|
|
|
Биология цветения моркови
Морковь — перекрестноопыляющееся растение; опыляется мухами, пчелами, бабочками и ветром.
Стебель моркови полый, ребристый, голый с разной степенью ветвистости. Его рост заканчивается после цветения. Соцветие — сложный зонтик, который состоит из отдельных зонтиков. Цветки мелкие, в основном обоеполые, с нижней двугнездной завязью, двумя столбиками и пятью тычинками. Рыльце созревает позже тычинок. Все приспособлено так, чтобы пыльцу с других растений приносили насекомые. Рыльце приобретает способность к восприятию пыльцы примерно через сутки после распускания цветков. Цветение моркови начинается через 45-50 дней после высадки маточников и длится около 40 дней. Первыми зацветают цветки центральных зонтиков, затем остальных порядков. В пределах отдельного зонтика цветение начинается с периферийных зонтичков к центру, в зонтичке — с периферийных цветков. Цветки раскрываются в утренние часы. Наиболее интенсивное цветение отмечается с 9 до 13 часов. Цветение отдельного зонтичка длится около 5 дней, сложного зонтика соцветий — 10-15 дней, всего семенного растения — 25-60 дней в зависимости от погодных условий. От оплодотворения до созревания семян проходит 60-65 дней. При перекрестном опылении в зонтике завязывается 1000-2000 семян. На 20-й день после цветения наступает молочная спелость семян, а на 25-30-й — восковая. Еще через 2 педели семена полностью вызревают. В целом семена созревают через 60-65 дней после оплодотворения семяпочек.
В начале августа все вновь появившиеся зонтики удаляют, так как они не успеют вызреть сами, и к тому же затягивают созревание центральных зонтиков. К уборке приступают, когда зонтики приобретут светло-желтую окраску, но до наступления заморозков. Зонтики срезают выборочно, связывают в снопики, просушивают и размещают под навесом или в сарае на дозревание, которое продолжается не менее 2 педель. Как только семенники подсохнут, их обмолачивают. Семя у моркови удлиненно-овальной формы, имеет ребристую поверхность, покрытую шипиками. В отличие от семян других растений семейства Сельдерейных, семена моркови отличаются слабым развитием 5 главных ребер, между ними идут 4 второстепенных ребрышка, покрытых в ряд волосками. Для обеспечения равномерного высева семена очищают от шипиков, перетирая руками в рукавицах на ситах с диаметром отверстий 1 мм. Затем на ветру отсеивают щуплые семена, удаляют мусор. Масса 1000 семян 1-2 г. Семена моркови отличаются пониженной всхожестью, которая обычно бывает у отечественных сортов не выше 70%, медленным набуханием и прорастанием, что обусловлено высоким содержанием в семенах эфирных масел. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет. С одного растения получают до 20 г семян. Хранят семена в сухом, проветриваемом помещении.
/ назад /
|
|