|
|
|
Выращивание моркови Выбор участка и подготовка почвы
Морковь как мелкосеменная культура очень отзывчива на высококачественную и тщательную подготовку почвы. Органические удобрения следует вносить за год до посева моркови. Лучшими предшественниками являются огурец, ранняя капуста, картофель, томат. С осени почву перекапывают на штык лопаты. На малоплодородных почвах под перекопку вносят перегной или компост в дозе 3-4 кг/м2 и 20-30 г/м2 фосфорно-калийных удобрений. На легких песчаных и супесчаных почвах перегной применять лучше весной. Если почва сильно засорена, после уборки предшественника почву неглубоко рыхлят (8-10 см) для провоцирования прорастания сорняков. Через 2 недели после этого почву глубоко перекапывают или перепахивают на глубину пахотного слоя. На почвах, подверженных ветровой или водной эрозии, на заливных поймах почву осенью не
обрабатывают, чтобы не потерять плодородный слой, а перекопку переносят на весну. На тяжелых, заплывающих почвах с осени делают высокие гряды. Предпосевная подготовка почвы включает закрытие влаги (боронование), глубокое рыхление с внесением минеральных удобрений, выравнивание, рыхление и прикатывание. Ранней весной с целью задержания влаги в почве грядку боронуют. Перед посевом проводят рыхление почвы на глубину 13-20 см с одновременным внесением минеральных удобрений. Внесение в почву нитрата натрия (натриевой селитры) и сульфата аммония заметно повышают устойчивость корнеплодов к заболеванию серой гнилью. Лучшим азотным удобрением для моркови считается мочевина (карбамид) и мочевиноформальдегидные соединения, но злоупотреблять ими нельзя. Чрезмерное азотное питание приводит к высокому уровню накопления нитратов, особенно на бедных гумусом почвах. Корнеплоды при этом горчат, плохо хранятся. Предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов в моркови — 250 мг/кг. На богатых гумусом пойменных почвах минеральные удобрения не оказывают существенного влияния на содержание нитратов. Калийные удобрения способствуют оттоку пластических веществ из листьев в корнеплоды. Кроме того, калий оказывает влияние на образование на поверхности корнеплодов более толстого пробкового слоя, что предохраняет его от заражения болезнями и вредителями.
Лучшими калийными удобрениями для моркови являются сернокислый калий, хлористый калий и каинит. Использование калимагнезии и калийной селитры (нитрат калия) снижает устойчивость к болезням и увеличивает поражения корнеплодов на 9,2-16,3%. Из фосфорных удобрений используют суперфосфат. Эффективны сложные удобрения типа нитроаммофоски, кристаллона.
Кислые почвы известкуют, внося от 04 до 1 кг/м2 извести. Под предпосевную обработку почвы извести добавляют 20 г/м2 сернокислого калия. Морковь хорошего качества можно получить и без минеральных удобрений, если почва окультурена, по пери-
одически вносят органические или органо-минеральные удобрения. Поверхность почвы перед посевом должна быть хорошо разделана и выровнена. Некоторые огородники перед посевом на тяжелых почвах в бороздки вносят песок, который затем перемешивают с почвой плоскорезом Фокина. После чего выравнивают и делают неглубокие бороздки.
/ назад /
|
|