|
|
|
Посев
Проводят ранней весной, летом и поздней осенью (под зиму). Оптимальным сроком раннего посева в средней полосе России считается конец апреля — начало мая. Для ускорения появления всходов при весеннем посеве семена моркови предварительно прогревают или замачивают в теплом (15-22 °С) растворе препаратов с добавками микроэлементов — «Микровит 10», «Микровит 11» или «Кристаллон желтый», где дополнительно имеются микроэлементы в хелатной форме. Семена намачивают в течение 24 часов до полного набухания. Затем их подсушивают до сыпучести, смешивают с песком в соотношении 1:4 и высевают. Для прогревания семян используют горячую воду 50-52 °С, в которую семена опускают в мешочке на 15-20 мин, с последующим охлаждением под струей холодной воды.
На рыхлых торфянистых и супесчаных почвах морковь сеют на ровной поверхности. На тяжелых суглинистых и с близким залеганием грунтовых вод — на грядах высотой 10-12 см, шириной 90-100 см. Семена высевают во влажную почву на глубину 1-2 см (на суглинистой) и 2,5-3 см — на супесчаной. Для ранних сортов ширина между рядами должна быть 12-15 см, для среднеспелых и позднеспелых — 25-30 см. Норма высева 0,5-1 г/м2. Семена в рядочке раскладывают через 2-3 см. Некоторые огородники сеют морковь под маркер или наклеивают на бумагу через 7-8 см. После посева грядку прикатывают, для равномерного притока влаги к семенам, и слегка мульчируют перегноем или торфом слоем 2-3 см. Семена моркови медленно всхожие; пока они взойдут, грядка зарастает сорняками. Во избежание этого рекомендуется подсевать к семенам моркови маячные культуры (кресс-салат, салатную горчицу или редис) через каждые 25-30 см. Они быстро всходят и указывают рядочки, ориентируясь по которым можно смело проводить прополки и рыхления. После появления всходов моркови маячные культуры удаляют.
Для подзимних посевов грядку готовят заранее, делают на ней бороздки, которые присыпают песком и оставляют до посева открытыми. Осенний посев проводят при устойчивом снижении температуры воздуха до -3 °С в конце октября — начале ноября. Семена присыпают сухим песком, заготовленным заранее. Норму посева осенью увеличивают на 20%. Морковь при подзимнем посеве созревает на 1,5-2 недели раньше, чем при весеннем посеве. К осени такая морковь грубеет и зимой плохо хранится. Летние посевы (в конце июня — начале июля) могут быть успешными для получения пучкового товара. В средней зоне России лучше высевать морковь в первой декаде июня, чтобы получить корнеплоды массой 50-75 г, они лучше хранятся зимой. При отсутствии влаги посевные бороздки поливают водой, а посевы моркови прикрывают пленкой или укрывным материалом до появления всходов.
/ назад /
|
|