Прореживание

 Проводят с появлением 1—2-го настоящих листьев, тщательно разрежая более загущенные места. Прореживание лучше делать в вечерние часы. Растения должны быть равномерно распределены в ряду через 1,5-2 см. Ко второму прореживанию приступают при наличии у растений 3-4 настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями 3 см, на богатых почвах — 4-5 см. Сорта с крупными корнеплодами оставляют на большем расстоянии. Удаленные растения уже можно использовать в пищу как пучковый товар. На каждом квадратном метре должно остаться 70-80 растений моркови. При изреженных посевах корнеплоды перерастают, грубеют и растрескиваются. А в загущенных, наоборот, не достигают нормальной величины либо получаются уродливыми. При прореживании важно оставлять на месте наиболее крепкие растения. Одновременно с прореживанием удаляют сорняки и рыхлят междурядья. На легких и рыхлых почвах прополку и прореживание делают после дождя или полива, чтобы вместе с травой не выдернуть и молодые растения моркови. За вегетацию проводят не менее четырех рыхлений до смыкания рядочков. В сухую погоду рекомендуется рыхлить чаще, но не глубже 5-7 см, а при нормальной влажности — на глубину до 12 см. Сорняки и удаленную морковь не оставляют в межах, так как в них развиваются болезни и вредные насекомые (жук-щелкун), к тому же выдернутые растения моркови привлекают морковную муху. В засушливую погоду посевы моркови поливают 1 раз в неделю из расчета 20-25 л/м2. Растения нуждаются в поливе особенно в период формирования корнеплода, при диаметре 5-7 мм. При поливе почва должна быть влажной на глубину залегания корней. Чтобы лучше впитывалась влага, почву между рядами рыхлят и делают углубления. При избыточном увлажнении у моркови сильно разрастается ботва, а рост корнеплодов задерживается.
После прореживания, при слабом развитии листьев, проводят подкормку азотными удобрениями. Молодые листья при нехватке азота обычно бывают бледно-желтого цвета, а позднее красноватыми или желтоватыми. Первую подкормку можно давать с фазы 2-3 листьев коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10, или куриным пометом — 1:15. После дождя или полива подкормку делают в сухом виде мочевиной 10-15г/м2. Если растения растут хорошо, первую подкормку не делают. Последующую подкормку дают в фазе 5-6 листьев, через 2 недели после первой. Для этого достаточно 2 ст. ложек удобрения «Кемира-супер» (с микроэлементами) на 10 л воды. Когда прекратится рост листьев и начнет образовываться корнеплод, возможна и третья подкормка золой — 1 стакан на 1 м2 с последующим рыхлением. Удобрения вносят в бороздки, проведенные вдоль рядков, при первой подкормке на расстоянии 6-7 см от ряда и на глубину 4-6 см. При второй подкормке бороздки делают глубже до 10 см и расстояние от рядков увеличивают до 10—15 см. После внесения удобрений их засыпают почвой. Важный прием — окучивание. Если верхняя часть головки корнеплодов выглядывает на поверхность почвы, зеленеет, — подсыпают почвы, чтобы вкус корнеплода не испортился. Это помогает избежать и солнечных ожогов. Морковь окучивают до Зраз— при отрастании 5, 7, 10 листьев, но очень осторожно, чтобы не повредить корни. После последнего окучивания корнеплоды должны быть покрыты слоем почвы на высоту около 5 см.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Выращивание и уход за овощами. Морковь.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...