|
|
|
Уборка
Уборку корнеплодов моркови ранних сортов и подзимних посевов можно проводить в фазе пучковой продукции вплоть до полной спелости. Ранние сорта бывают готовы к уборке в конце июля — начале августа, а к середине сентября созревают все остальные. Убирают корнеплоды на второй день после полива или дождя, тогда в них накапливается меньше нитратов. Морковь среднеспелых и позднеспелых сортов, предназначенную для хранения, собирают как можно позже, когда она полностью созреет. В то же время корнеплоды, прихваченные морозами, плохо хранятся. Диаметр корнеплодов к этому времени достигает 3-6 см. Корнеплоды моркови подкапывают садовыми вилами и вытаскивают из почвы за ботву. Морковь, выбранную из почвы, обсушивают на грядке, обрезают ботву на 1,5 см от головки. Затем укладывают в ящики или пленочные пакеты на хранение в погреб или подвал, предусматривая защиту от мышей. Морковь лучше хранится, если ее убирают при пониженной, по плюсовой температуре. В этом случае интенсивность физиологических процессов, главным образом дыхания, значительно снижается, что улучшает ее лежкость. Лучшая температура для сохранения корнеплодов моркови составляет 0—2 °С, не допускается снижение температуры до -1 -3 °С, так как при этом они могут подмерзнуть. Относительная влажность воздуха при хранении — не ниже 90-95%. Сухой воздух отрицательно влияет на сохранность корнеплодов. Они теряют тургор и быстрее подвергаются различным заболеваниям.
/ назад /
|
|