|
|
|
Получение семян
Получить самому семена моркови — дело несложное. Для этого надо осенью отобрать типичные здоровые корнеплоды и положить их отдельно на хранение в песке. Во время хранения периодически следят за их состоянием и удаляют заболевшие. Рано весной под семенники отводят хорошо прогреваемые солнцем участки, защищенные от холодных ветров кустарниками или деревьями. Маточные корнеплоды вынимают из погреба, отбирают несколько (не менее 5-6) здоровых, которые по форме и величине соответствуют данному сорту.
Лучший срок посадки маточников в условиях Московской области — конец апреля — начало мая. В более позднее время семенники хуже отрастают, поздно созревают семена и часто попадают под заморозки. Высаживают семенники куртинами в хорошо разрыхленную почву. Для корнеплодов копают лунки, через 25-30 см, в каждую из них кладут по 1 кг перегноя, горсть золы, 1 ст. ложку нитрофоски, все перемешивают с почвой. При посадке корнеплод целиком погружают в лунку и хорошо обжимают почвой. Верхушка корня должна находиться на уровне почвы. Если верхушки корнеплодов выглядывают из земли, они подвергаются иссушающему действию ветра и солнца и часто гибнут. Слишком глубокая посадка тоже нежелательна, так как корнеплоды моркови задыхаются без кислорода и поздно отрастают. В период вегетации проводят прополки и 2-3 рыхления с окучиванием семенников перед смыканием растений. Наиболее трудно отделимы от семян моркови семена лебеды, куриного проса, звездчатки, вьюнковой гречишки, торицы. Эти сорняки необходимо тщательно выпалывать. Морковь легко скрещивается с дикими однолетними формами, которые тоже надо удалять. Во избежание переопыления на участке высаживают маточники только одного сорта.
В начале отрастания растений и образования наиболее мощного куста растения подкармливают мочевиной 10-20 г/м2. Для обеспечения налива семян растения перед цветением подкармливают фосфорно-калийными удобрениями из расчета 1 ст. ложка на ведро воды. После подкормки почву рыхлят. Семенники потребляют большое количество воды, особенно до цветения. При засухе в этот период растения поливают из расчета 15-20 л/м2. Чтобы растения не падали от дождя и ветра, их подвязывают к кольям так, чтобы шпагат со всех сторон обхватывал кусты, но не сильно стягивал их.
/ назад /
|
|