Вы когда-нибудь замечали на своих домашних растениях белых, как будто присыпанных мукой, букашек со множеством лапок и длинными усиками? Если да, самое время бить тревогу на вашего зеленого питомца напали мучнистые червецы (или мохнатая вошь, как говорят в народе), одни из самых опасных насекомых-вредителей.
Мучнистые червецы имеют довольно характерную внешность и крупный, по сравнению с другими насекомыми, паразитирующими на домашних растениях, размер. Но, несмотря на это, неопытный цветовод не сразу замечает начало эпидемии и спохватывается лишь тогда, когда растение полностью покрывается белым налетом и множеством насекомых. Для выбора правильных мер борьбы с вредителями прежде всего необходимо знать, как выглядит инфицированное растение.
Признаки заражения мучнистым червецом
Для того, чтобы безошибочно распознать мучнистого червеца внимательно осмотрите цветок. Вот основные симптомы:
- растение покрыто белым налетом и как бы присыпано мукой
- на листьях, побегах или бутонах клейкая слизь, так называемая медвяная роса или падь
- все части растения облеплены насекомыми с овальным тельцем белого цвета
- цветок выглядит вялым, поникшим, листья теряют тургор
Как выглядит мучнистый червец
[!] В приусадебном и сельском хозяйстве мучнистый червец также является одним из самых распространенных и трудновыводимых насекомых-вредителей. Основные объекты атаки насекомого плодовые кустарники (смородина, крыжовник, облепиха) и розоцветные (боярышник, шиповник, роза).
Причины появления мучнистого червеца
Нельзя однозначно ответить на вопрос : откуда берутся мучнистые червецы? Причин несколько и все они связаны с неправильным уходом и содержанием растения:
1. Ошибки, связанные с поливом: переувлажнение или, наоборот, излишнее иссушение почвы
2. Ошибки, связанные с температурным режимом, влажностью воздуха и освещенностью месторасположения растения: слишком низкая температура, недостаточная влажность воздуха, малое количество естественного света.
3. Ошибки, связанные с общим содержанием и гигиеническими процедурами: отсутствие периодического осмотра растения, несвоевременное удаление отмерших бутонов, листьев и побегов, недостаток водных процедур, например, душа, для растения.
4. Игнорирование карантина вновь приобретенных растений.
Атакам мучнистого червеца особенно подвержены различные пальмы, кактусы, цитрусовые, плющи и папоротники.
Виды мучнистого червеца
Профилактические меры
Для того, чтобы ваше домашнее растение не заразилось мучнистым червецом, необходимо периодически проводить профилактику, которая включает в себя:
- Тщательный осмотр растения. Помните, что насекомые-вредители умеют искусно прятаться, например, на обратной стороне листа растения, в молодых побегах, нераскрывшихся бутонах и других труднодоступных местах.
- Своевременное удаление засохших частей растения: сухие ветки, листья и бутоны очень привлекательны для мучнистого червеца. Удаляйте их вовремя, не оставляйте насекомым шанс найти удобное укрытие.
- Водные мероприятия, такие как своевременный и достаточный полив, периодический душ или мытье листьев. Мучнистый червец не любит влажную среду, предпочитая селиться на сухих участках. Именно поэтому, периодическое ополаскивание растения и увлажнение грунта так важны. При этом важно не перестараться, ведь многие другие насекомые-вредители, например подуры, наоборот предпочитают влажную среду.
- Актара
- Актеллик
- Фитоверм
- Конфидор Экстра
- Би-58
- Искра Золотая
- Аплауд
Если, несмотря на всю профилактику, мучнистый червец все же появился на вашем зеленом любимце, как можно раньше начинайте беспощадную борьбу с ним. Если колония червеца еще не велика, попробуйте сначала более щадящие (народные) методы. Но, если мучнистый червец расселился на растении в большом количестве, без современных химических препаратов, к сожалению, уже не обойтись.
[!] Прежде, чем начинать борьбу с мучнистым червецом с помощью различных средств, нужно провести ручную очистку растения от паразитов. Мягкой тряпкой или ватным тампоном удалите видимых насекомых и белый налет-падь.
Мучнистый червец как бороться
Народные методы борьбы с мучнистым червецом
Есть достаточно большое количество рецептов для борьбы с вредителем, состоящих из домашних компонентов. Давайте рассмотрим некоторые из них:
1. Мыльный раствор. Лучше всего для приготовления раствора использовать зеленое мыло, если такой возможности нет подойдет обычное твердое, жидкое или хозяйственное. Для приготовления раствора необходимо размешать 15 гр. твердого или 15 мл. жидкого мыла в литре воды. Полученным препаратом опрыскать растение не менее трех раз с недельным интервалом, смывая раствор через сутки после каждой обработки. Для усиления эффекта в полученную смесь можно добавить 1-2 столовой ложки спирта или водки.
2. Настойки лекарственных трав. Измельченный порошок календулы или хвоща (продается в аптеках) заварить кипятком, остудить и обработать растение. Рекомендуемые пропорции 100 гр. календулы (хвоща) на 1 л. воды.
3. Оливковое масло с водой. Достаточно щадящий для растения способ смешать 2 ст. ложки оливкового масла и литр воды и нанести раствор из пульверизатора. Примерно через один-два часа смыть эмульсию.
4. Чесночный настой. На литр воды взять 5-6 зубцов чеснока. Чеснок раздавить, залить кипятком и дать настоятся в течение четырех часов. Полученную смесь профильтровать и, при помощи кисточки или мягкой тряпки, нанести на ствол, побеги и листья.
5. Настойка цедры апельсина и лимона. Апельсиновые и лимонные корки залить кипятком в соотношении 30-50 гр. цедры на литр воды, дать настояться в течение суток и обработать растение из пульверизатора.
Химические препараты от мучнистого червеца
В настоящее время, специально для борьбы с насекомыми-вредителями, производится большое количество препаратов, многие из которых хорошо знакомы садоводам и любителям домашних растений. В уничтожении мучнистых червецов хорошо зарекомендовали себя следующие инсектициды:
При применении химических препаратов внимательно изучайте инструкцию, в которой прописаны необходимые дозировки и способ применения. Важно с точностью следовать инструкции и рекомендациям производителя.
[!] Некоторые препараты, к примеру Актеллик, являются высокотоксичными и могут угрожать здоровью людей и животных. Поэтому очень важно соблюдать все рекомендуемые меры предосторожности: проводить обработку в резиновых перчатках и на открытом воздухе. Не допускайте контакта детей и животных с обработанным растением!
Прежде чем начать полномасштабное уничтожение паразитов инсектицидами, стоит проверить реакцию самого растения на препарат. Для этого нанесите готовый раствор на небольшую часть цветка, например на лист, и в течение одного-двух дней понаблюдайте за реакцией. Если ничего не произошло наносите раствор на всё растение, если лист пожелтел или завял стоит сменить инсектицид.
Обратите внимание на важность повторения обработки через 7-10 дней. Дело в том, что практически все химикаты уничтожают только взрослых особей мучнистого червеца и вылупившихся личинок, на яйцекладки они не действуют. Если проигнорировать повторную обработку, новое поколение насекомых, появившееся из яиц, через некоторое время вновь атакует растение.
Также важно время от времени менять инсектициды, так как у мучнистых червецов может выработаться иммунитет на какой-то определенный яд.
Существует еще один способ борьбы с мучнистым червецом биологический . Этот способ вряд ли подойдет цветоводам-любителям, скорее он применим для больших оранжерей или приусадебных хозяйств, но его нельзя не отметить.
Дело в том, что существуют естественные (природные) враги мучнистого червеца, питающиеся им в дикой природе, так называемые энтомофаги. Это, к примеру, божьи коровки, златоглазки, клопы-антокорисы, пауки, различные наездники. Все эти насекомые регулируют численность червецов, и даже полностью истребляют колонии вредителей. Именно поэтому, очень важно не уничтожать энтомофагов на своем садовом участке.
***
Все в природе находится в равновесии и, если на свете существуют мучнистые червецы, значит это необходимо для естественного хода событий. Но в наших домах нет места вредителям! Нещадно боритесь с червецом, спасайте ваши растения и они щедро вознаградят вас своей великолепной зеленью и цветением.