Мята выращиваем для любителей мохито.
Любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя мохито невозможно приготовить без веточки мяты. Для приготовления мохито используют мяту с ярким ментоловым ароматом. Таким требования отвечают сорта мяты Москвичка, Медичка, Лекарственная 1 и Лекарственная 4, содержание ментола в масле которых больше 69%. Если вы обеспечите круглогодичное выращивание мяты, то вашими постоянными клиентами могут стать рестораны и бары.
Мята хорошо растет на почвах с большим содержанием гумуса, если в почве много азота, то мята накапливает меньше эфирных масел. Мята может расти и в полутени.
На участок выделенный под выращивание мяты весной надо внести 30 гр/м² сульфата аммония.
Размножают мяту рассадой, частями корневищ.
Для выращивания рассады семена сеют в ящики, присыпают тонким слоем перегноя , появившиеся всходы пикируют в пленочные укрытия с площадью питания 5Х5 см.
При размножении корневищами их нарезают длинной 8 14 см.
Лучшим сроком посадки корневищ и рассады в грунт является ранне- весенний период.
Для ускорения развития проводят две подкормки птичьим пометом (30 гр/м²) и древесной золой (20 гр/м²).
Выборочную уборку начинают при достижении высоты мятой 30 см.
Лекарственные растения Мята перечная отзыв
8 красивых и вкусных рецептов с мятой + ФОТО. Девонширский мятный кекс. Алкогольный и безалкогольный Мохито. Вариации на тему мятного чая. А также мята в уходе за кожей и волосами.
Когда-то, лет десять назад, а то и больше, я купила в супермаркете горшочек с мятным кустиком и посадила его около дома. Все лето кустик радовал меня свежими листиками, с которыми я так люблю заваривать чай, а потом наступила зима, и я забыла про него. Каково же было мое удивление весной, когда я обнаружила уже не один, а несколько кустиков мяты. Они были зеленые, яркие и опять радовали меня все лето свежей мятой.
И вот в течении десяти лет этот крошечный кустик превратился в мятную плантацию. У мена есть участок земли за домом, на солнце, где раньше был огород. Огорода у меня нет уже много лет, а практически всю его территорию заняла мята.
Она растет вперемешку с травой. Время от времени я ее кошу вместе с травой. Но это для нее даже лучше. Она очень быстро вырастает снова, свежая и обновленная. И так несколько раз за лето.
Иногда мята вырастает очень высокая и начинает цвести очаровательными голубыми цветочками. Я часто срезаю ее и ставлю в вазу с водой. И не нужно никакого ароматизатора. Весь дом наполняет свежий аромат мяты. Вот такое это растение. Абсолютно неприхотливое и просто неубиваемое. Была у нас зима, когда температура опускалась ночью до минус 25. И моя мята выжила.
Она мой подснежник. Радует меня каждую весну. Появляется первой в старой нескошенной траве. Я жду этого момента всю зиму. И с появлением первых листиков начинается моя мятная весна, переходящая в мятное лето и завершается этот круговорот последним цветением осенью.
А если повезет, и зима выдастся нехолодная, как в этом году, то чай со свежей мяты я пью аж до декабря.
Вот такая мятная история.
Чаще всего я использую мяту для заваривания чая. Для этого я бегаю на огород два, а то и три раза в день (очень уж люблю пить чай).
Естественно, при таком урожае, как не приготовить знаменитый кубинский коктейль Мохито ? Это, кстати, был любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя , который очень жаловал ром. Я тоже очень люблю этот напиток, и у меня дома вегда есть парочка бутылок хорошего рома. Но иногда (особенно летом, в сильную жару) организм отказывается от алкоголя, а освежающего Мохито хочется. На помощь приходит безалкогольный вариант этоко коктейля. Итак,
В высокий бокал бросить мяту, сахар и половинку лайма. Размять. Добавить лед и залить все минералкой.
Украсить бокал кусочком лайма и листиком мяты.
Вместо минералки можно использовать спрайт . В этом случае вполне можно обойтись без сахара.
Можно сочетать спрайт и мятный сироп. Тогда сахар уж точно нужно исключить. Это вариант для тех, кто любить послаще.
А еще в жару очень хорош мятный чай.
Естественно, вместо с мятой можно добавлять ваши любимые травки. Я очень люблю листья черной смородины и мелиссы.
А вот освежающий безтеиновый мятно-имбирный напиток.
Завариваем в чайнике листья мяты с мелконарезанным имбирем. Остужаем, наливаем в высокий стакан, добавляем лед, ломтик лимона. Отличный напиток для жарких летних дней.
А к чаю предлагаю испечь английское лакомство, девонширский мятный кекс .
Перемешать. Выложить в форму.
Выпекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут.
Естественно, кулинария это только маленькая часть того, где можно применять мяту.
А если смочить в мятном чае половинки ватного диска готовы бюджетные и натуральные тонизирующие патчи для глаз. Положите их под глаза и удивитесь результату. Чай и мята сделают то, что часто не под силу химическому составу промышленных патчей.
На самом деле этот отзыв можно продолжать очень долго, так как целебные и ароматные свойства мяты просто неисчерпаемы. Но я в этом отзыве рассказала о том, как использую мяту я и за что я ее люблю.
Итак, только в небольшом отзыве вы узнали о том, как готовить:
1. Девонширский мятный кекс
2. Безалкогольный Мохито
3. Алкогольный Мохито
4. Горячий мятный чай
5. Освежающий безтеиновый мятно-имбирный напиток
6. Мятный тоник для лица
7. Кондиционер для волос
8. Патчи для глаз
Мяту рекомендую и ставлю ей «пятерку» !
Спасибо за то, что прочитали ️
Желаю всем здоровья и прекрасного ароматного лета!
–
И еще несколько рецептов от меня:
Рецепт испанской тартильи
Смотрите также:
- Арбуз Зелибоба – описание сорта, выращивание и отзывы
- Томат Новичок – описание сорта, отзывы, урожайность
- Арбуз Оранжевый Медок – описание сорта, выращивание и отзывы
- Томат Буратино – описание сорта, отзывы, урожайность
- Томат Демидов – описание сорта, отзывы, урожайность