Мунг дал является одним из самых популярных вегетарианских суперпродуктов. Он богат высококачественными белками и другими необходимыми питательными веществами. Высокое содержание белка способствует строительству и восстановлению тканей, формированию мышц, костей, хрящей, крови и кожи.
Порция вареного мунг дала в 100 г может дать вам около 6 г белка. Он также содержит некоторое количество витамина Е, С и К. Неотъемлемая часть индийской диеты; она невероятно легкая и легко усваивается. По сравнению с другими видами дала, этот желтый дал содержит мало углеводов, что делает его более здоровым вариантом.
Польза мунг дала
Добавление этого желтого дала в ежедневный рацион может принести ряд преимуществ для здоровья, благодаря высокому содержанию питательных веществ. Вот шесть причин включить эти расщепленные бобовые в свой рацион:
1. Способствует потере веса
Мунг дал помогает улучшить функционирование гормона холецистокинина. Благодаря ему вы чувствуете сытость после еды и улучшается скорость метаболизма. Таким образом, он способствует контролю веса, предотвращая переедание.
2. Улучшает здоровье сердца
Этот желтый дал богат калием и железом. Помогает снизить кровяное давление и защищает от мышечных судорог. Он также регулирует нерегулярное сердцебиение. Легкость и простота усвоения мунг дала делает его отличной пищей для тех, кто страдает гипертонией или сердечными заболеваниями.
3. Богат питательными веществами
Мунг дал особенно богат пищевыми волокнами. Порция в одну чашку может обеспечить от 40.5 и 71 процент от рекомендуемой суточной нормы потребления этого питательного вещества. Содержание пищевых волокон помогает снизить уровень холестерина в крови и предотвращает пищевые осложнения.
4. Помогает предотвратить диабет
Мунг дал имеет низкий гликемический индекс. Как результат, он помогает снизить вес телауровень инсулина, глюкозы и жира в крови. В свою очередь, это помогает держать под контролем уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета.
5. Улучшает здоровье пищеварительной системы
Желтый дал способствует выработке бутирата, короткоцепочечной жирной кислоты, которая помогает поддерживать здоровье стенок кишечника. Обладает противовоспалительными свойствами, которые предотвращают накопление газов. Этот желтый дал легко усваивается и является отличной пищей для поддержания здорового тела.
6. Улучшает циркуляцию крови
Мунг дал богат железом, что помогает в производстве красных кровяных телец. Хорошее количество красных кровяных телец имеет решающее значение для предотвращения анемии и улучшения общего кровообращения в организме.
Питательная ценность мунг дал
Хотя они почти одинаковы, пищевая ценность зеленого и желтого мунг-дала немного различается. Здесьсравнить:
Питательные вещества | Зеленый мунг дал (разделенный с кожицей) | Желтый мунг дал |
Калории | 347 | 348 |
Жир | 0.61 | 1.2 |
Протеин | 25.73 | 24.5 |
Клетчатка | 18.06 | 8.2 |
Углеводы | 59.74 | 59.9 |
Как прорастить бобы моонг?
- Выберите семена хорошего качества для проращивания
- Очистите и промойте бобы мунг и замочите их на ночь или на 7-8 часов (следите за тем, чтобы бобы были погружены в воду)
- На следующий день хорошо промойте фасоль и слейте воду
- Семена должны быть набухшими и пухлыми. Некоторые даже немного проросли
- Полностью слейте воду
- Намочите тонкую хлопчатобумажную ткань, отожмите лишнюю воду
- Переложите в него бобы мунг и подвесьте его свободно, чтобы слить оставшуюся воду
- Храните ткань вместе с бобами мунг в емкости при комнатной температуре
- Накройте крышкой и оставьте на ночь без внимания
- Ткань должна быть влажной, в емкости не должно быть застоя воды
- На третий день вы увидите, что семена хорошо проросли
- Проростки можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней, чтобы использовать позже
Рецепты мунг дал
Наслаждайтесь пользой зеленого грамма и пожинайте его многочисленные преимущества. Попробуйте эти невероятно вкусные рецепты.
1. Рецепт низкокалорийной халвы из мунг дала
Ингредиенты:
- Желтый мунг дал 1 чашка
- Тертый джаггери 1/2 чашки
- Молоко с низким содержанием жира 2 чашки
- Короватоплёное масло 2 ст. ложки
- Миндальные кусочки 1 ст. ложка
- порошок кардамона 1/2 ч.л
Приготовление:
- Замочите монг дал в теплой воде на 10 минут. Затем слейте воду из емкости.
- Положите дал на сковороду с антипригарным покрытием и обжаривайте его до светло-коричневого цвета.
- После обжаривания остудите и измельчите в мелкий порошок
- В той же кастрюле возьмите топленое масло и разогрейте его. Затем обжарьте кусочки миндаля до светло-коричневого цвета
- Добавьте растертый в порошок мунг дал в топленое масло и обжаривайте его еще пять минут на медленном огне. Подождите, пока дал хорошо покроется топленым маслом
- Медленно добавляйте молоко с низким содержанием жира. Хорошо перемешайте при добавлении, чтобы избежать образования комочков
- Готовьте смесь в течение 2 минут
- Теперь добавьте тертый джаггери и продолжайте перемешивать, пока он не соберется вместе. Должно пройти около 4 5 минут.
- Посыпьте порошком кардамона и подавайте горячим
Распределение питательных веществ на порцию:
- Порции 8
- Калории 121
- Углеводы 18 г
- Протеин 4 г
- Жир 4 г
- Волокно 0.6 г
2. Тосты с паниром из моонг дала
Ингредиенты:
- Многозерновой хлеб 2 ломтика
- нежирный панир, раскрошенный ½ чашка
- Чашка зеленого монг-дала, замоченного 1/2
- Лук, измельченный 1/2
- Помидор, измельченный 1/2
- Кориандр и листья мяты 2 ст. л. на порцию
- Чаат масала -1/4 ч.л
- Зеленый чили, измельченный 1
- Гарам масала 1 ч.л
- Соль и перец по вкусу
- Гхи 1 ч.л
Приготовление:
- Измельчите монг дал без воды до состояния грубой пасты
- Смешайте все ингредиенты, кроме хлеба
- Нанесите смесь на другую сторону, как густую начинку.
- Нанесите немного топленого масла на горячую сковороду с антипригарным покрытием
- Положите хлеб и готовьте в течение 2 минут
- Переверните и готовьте сторону с начинкой, пока она не станет светло-коричневой
- Подавайте горячим с соусом по вашему выбору
Распределение питательных веществ на порцию
- Калории 230
- Углеводы 31 г
- Белок 15 г
- Жир 5 г
- Волокно 5 г
3. Суп из мунг дал
Ингредиенты
Подготовка
- Отварите зеленый грамм в кастрюле на медленном огне
- Вам может понадобиться добавить 500 мл воды для варки чечевицы
- Разогрейте масло и добавьте нарезанный лук, горчицу и чили
- Через пару минут добавьте готовую чечевицу и добавьте соль
- Дайте прокипеть в течение нескольких минут, затем подавайте.
- Белок 6.6 г
- Жир 1.4 г
- Углеводы 16.4 г
4. Мунг Дал Чила
Ингредиенты:
- Мунг дал (зеленый грамм), замоченный в воде на час 250 гм
- Зеленые чили 4-5 кусочков
- Хинг (асафоэтида) ¼ ч.л
- Халди (порошок куркумы) 1 ч.л
- Лук, мелко нарезанный 1
- Помидор, мелко нарезанный 1
- Масло 1-2 ст. ложки
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Вымоченный дал тщательно промойте и слейте лишнюю воду.
- Положите мунг дал, зеленые чили, соль, халди и хинг в кофемолку и измельчите до состояния гладкой пасты. При необходимости можно добавить немного воды.
- Перелейте кляр в большую емкость и проверьте приправу, просто взяв немного кляра на указательный палец и попробовав его на вкус. Это важно, потому что после приготовления чиласа вы не сможете регулировать вкус.
- Включите газ и поставьте сковороду на плиту. Налейте столовую ложку масла и дайте ему нагреться. Теперь обжарьте на нем кусок батона или чапати, а затем выньте его. Протрите таву кухонным полотенцем, а затем сбрызните водой. Будьте осторожны и отойдите от тавы после полива водой. Снова протрите кухонным полотенцем.
- Теперь снова налейте столовую ложку масла на таву и разогрейте его. На этот раз налейте две большие ложки теста на таву и равномерно распределите его, как это делается при приготовлении тавы доса. Если вы не специалист в приготовлении доса и чила, то начните с маленького чила, налив всего одну большую ложку теста.
- Когда одна сторона будет готова, смажьте поверхность чила небольшим количеством масла, а затем аккуратно переверните его на другую сторону. Пока вторая сторона готовится, добавьте в центр чилы нарезанный лук, зеленый чили, помидоры и зелень кинзы и сложите пополам. Готовьте в течение секунды, а затем выньте на тарелку.
- Следуйте процедуре, чтобы приготовить больше чиласа. Подавайте горячим с зеленым кориандром чатни.
Распределение питательных веществ
- Энергия 71.7 ккал
- Белок 1.3 г
- Жир 0.4 г
- Углеводы 5.2 г
Мунг далНизкоуглеводное и высокобелковое содержание белка является причиной его многочисленных преимуществ. Воспользуйтесь некоторыми из этих полезных свойств суперпродукта, попробовав несколько вкусных рецептов, приведенных выше.
Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)
Можно ли есть мунг дал ежедневно?
Да, вы можете есть его ежедневно. Яйца богаты необходимыми питательными веществами, и включение их в ежедневный рацион поможет вам оставаться в форме и здоровым.
Полезен ли мунг дал для здоровья мозга?
Доказано, что магний, содержащийся в зеленом дале, улучшает работу нервов и здоровье мозга.
Что полезнее, пророщенный или вареный мунг дал??
Не рекомендуется варить монг дал, потому что это снижает его питательную ценность, гораздо больше, чем при проращивании. Однако употребление вареной чечевицы предотвращает газообразование и вздутие живота, которые могут наблюдаться при употреблении проросшей чечевицы. Оба варианта имеют свои преимущества.
Вызывает ли мунг дал газообразование?
Иногда чечевица и бобы могут вызывать газообразование. Поэтому рекомендуется всегда замачивать или проращивать чечевицу перед едой, чтобы избежать проблем с пищеварением.