|
|
|
Биологические особенности скорцонера
Биологические особенности скорцонера
Скорцонер (Scorzonera hispanica L.) принадлежит к семейству
Астровые. В Европе и Азии насчитывается 170 видов
скорцонера, произрастающих главным образом в засушливых
областях. Около 80 видов сосредоточено в Средней Азии и на
Кавказе. Корни некоторых видов съедобны, а такие, как
тау-сагыз, способны накапливать каучук. Кстати, тау-сагыз
занесен в Красную книгу как вымирающий вид и находится под
охраной государства. Скорцонер — многолетнее растение.
Вегетационный период скорцонера в первый год жизни 100-120
дней, во второй 110-130 дней. При однолетней культуре
150-180 дней. На частных огородах в Нечерноземной зоне
Российской Федерации его выращивают как однолетнее или
двулетнее растение. В основном размножают испанскую
разновидность скорцонера.
Листья ланцетовидные или удлиненные яйцевидные, отличаются
светло-зеленой окраской. В первый год растение образует
розетку листьев и шероховатые листья. Корнеплоды стержневые,
сочные, мясистые, черного или коричневого цвета,
конусообразной формы. Вырастают к осени первого года. На
рыхлых почвах их размеры могут достигать 40 см и более,
толщина 3-4 см. Мякоть корнеплода белая, на срезах
выделяется млечный сок. Во второй год корнеплоды при
цветении и образовании семян приобретают сероватый цвет и
становятся более грубой консистенции.
Цветение происходит на второй год. Сначала образуется
прямостоячий одиночный побег высотой 60-120 см. Сверху
стебель разветвляется, и каждая веточка заканчивается
цветочным соцветием — головкой. Соцветие представляет собой
- красивые корзинки, в каждой из которых умещается до 40
цветков
Цветки язычковые, мелкие, желтые, с приятным запахом ванили.
Цветение начинается в июле и заканчивается в сентябре.
Перезимовавшие в почве растения зацветают на месяц раньше и
быстрее заканчивают свою вегетацию. Цветки открываются с
утра и остаются раскрытыми до полудня, потом закрываются.
Скорцонер — прекрасный медонос, яркими желтыми цветами и
запахом привлекает множество полезных насекомых. И хотя это
самоопыляющееся растение, у него возможно переопыление.
После цветения образуются семянки с хохолком, в которых
зреют семена.
Семена крупные, узкие, удлиненной формы, бело-желтого цвета
с летучками длиной 12-17 см. С помощью этих
летучек-парашютиков семена из корзинок разлетаются при
полном созревании. Всхожесть семян сохраняется в течение 2
лет. Скорцонер — холодостойкое растение, в то же время
относительно засухоустойчиво. В почве корнеплоды хорошо
переносят морозы ниже -30 °С при глубоком снежном покрове.
Всходы довольно удовлетворительно переносят длительное
похолодание и весенние заморозки. Семена начинают прорастать
при температуре 4-5 °С. Оптимальная температура для
прорастания семян и роста 20 °С. Скорцонер требователен к
почве. На уплотненных почвах растение формирует искривленные
корнеплоды, которые к тому же обрастают мелкими корешками,
снижая товарные качества. На кислых почвах скорцонер растет
плохо, не выносит свежего известкования. Скорцонер
предпочитает суглинистые перегнойные или супесчаные почвы с
глубоким пахотным горизонтом, а также воздухоемкие песчаные
и торфянистые почвы. Этой культуре нужна почва с.
нейтральной или слабощелочной реакцией.
К удобрению относится положительно. Но удобрять скорцонер
свежим навозом не следует, так как при этом корнеплоды
приобретают уродливую форму и неприятный запах. Скорцонер
хорошо растет и развивается после культур, под которые
вносили много органических удобрений (перегной, компост).
Скорцонер — светолюбивая культура, плохо переносит тень и
полутень. Качество корнеплодов снижается при сильном
загущении и при выращивании на почвах с неглубоким пахотном
горизонтом. Растение предъявляет умеренные требования к
влажности почвы, но отзывчиво на регулярные поливы во время
формирования корнеплодов. Плохо переносит резкие колебания
влажности почвы и не всегда удается в районах с поздней
весной и ранней осенью. Он хорошо растет там, где весна
теплая, лето нежаркое, а зима начинается поздно. Корнеплоды
сравнительно неплохо переносят летнюю засуху.
/ назад /
|
|