Выращивание скорцонера

Предшественники
Лучшими предшественниками являются огурец, картофель, лук-репка, кочанный салат, фасоль, горох, порей. Под эти культуры обычно вносят органические удобрения, а скорцонер хорошо усваивает их последействие на второй год после внесения. Нельзя выращивать скорцонер после моркови, сельдерея, томата, шпината, капусты, поскольку у них общие болезни и вредители.

Выбор места
Чтобы вырастить качественные корнеплоды скорцонера без особых хлопот, основным условием является правильный выбор места. Грядка под скорцонер должна рано прогреваться и хорошо освещаться солнцем.

Обработка почвы, удобрение
Почву под скорцонер начинают готовить с осени. Сразу же после уборки предшественника сгребают растительные остатки и неглубоко (до 8 см) рыхлят почву граблями или мотыгой. Эта операция особо полезна на засоренных почвах для провоцирования их прорастания. Через 2 недели, как только появятся всходы сорняков, проводят глубокую перекопку или вспашку с оборотом пласта. Это совпадает обычно по времени с серединой сентября — лучшим временем для перекопки.
Глубокая обработка почвы улучшает водо- и воздухопроницаемость почвы, повышает уровень микробиологической активности и содержание доступных элементов питания. С ростом объема рыхлого слоя почвы создаются благоприятные условия для развития корневой системы. В результате на глубоко перекопанной рыхлой почве корнеплоды скорцонера вырастают особенно сочными и длинными.
Перекопка обычно ведется на глубину пахотного горизонта. Если он небольшой, менее 20 см, перекопка считается мелкой и непригодной для скорцонера. На таких почвах необходимо сделать высокие гряды. Вспашка или перекопка на штык лопаты глубиной 30 см более предпочтительна для этих корнеплодов. При перекопке пласт почвы переворачивают не разбивая и ровно кладут пласт к пласту. Осенние и зимние осадки хорошо просачиваются между пластами, ветер продувает и разрушает комья. Весной почва не слеживается и становится более рассыпчатой.
На недостаточно богатых гумусом почвах вносят с осени под перекопку компост или перегной из расчета 3-4 кг/м2. Из простых минеральных удобрений дают 15-20 г сернокислого аммония, 20-25 г калийной соли, 30-35 г суперфосфата на эту же площадь. Из калийных удобрений предпочтение отдают содержащим кроме калия и магний. Очень хорошо реагирует скорцонер на новое комплексное удобрение «Кемира-Комби», которое кроме азота, фосфора и калия содержит магний и другие микроэлементы. Достаточно рассыпать 1 ст. ложку на 1 м2.
Неплохо действует и древесная зола (1 стакан на 1 м2). Обычно она содержит все элементы питания, кроме азота. Компост или перегной предварительно разбрасывают по поверхности почвы, разравнивают граблями. И только после этого перекапывают. На долго не просыхающих почвах с осени формируют высокую грядку.
Подготовленную с осени грядку ранней весной боронуют в двух направлениях вдоль и поперек, а затем проводят предпосевную обработку почвы. Глубина весеннего рыхления на легких почвах должна быть не менее 12-15 см, на более тяжелых — до 20 см. Весеннюю обработку почвы проводят по мере физической спелости почвы.
Наступление физической спелости почвы можно определить следующим способом. В нескольких местах следует взять неполную горсть почвы и, слегка сжав ее, уронить с высоты пояса человека. При этом спелая суглинистая и супесчаная почва рассыпается на мелкие комочки, а глинистая не изменит сделанной в руке формы. Неспелая (переувлажненная) почва при падении сплющивается.
Весеннюю предпосевную обработку почвы лучше делать фрезой. При отсутствии достаточного количества органических удобрений и для улучшения бедных почв перед посевом можно вносить органоминеральные удобрения, которых потребуется в 10 раз меньше (300-400 г на 1 м2). Органоминеральные удобрения рекомендуются также сторонникам органического земледелия как экологически безопасные для окружающей среды.

 

 

/ назад /
 

 
         
       

 

  Выращивание овощей и уход за ними. Скорцонер.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...