Щавель
Посадка и выращивание щавеля доступны любому садоводу, ведь это растение не слишком требовательно в уходе и прекрасно размножается даже самосевом практические на всех приусадебных участках.
Сорта щавеля: фото и описание
Щавель обыкновенный (кислый) относится к семейству гречишных. Это многолетнее растение, зеленная овощная культура. В естественных условиях он распространен на всех континентах. Родина Европа и Азия. В его листьях содержатся щавелевая, лимонная и яблочная кислоты, витамин С, каротин.
Описание растения щавель известно каждому с детства. Корень у этой культуры стержневой, в верхнем слое почвы разветвленный, образует корневища. Стебель высотой 3070 см, ребристый, прямостоячий.
В первый год образуется розетка с прикорневыми листьями, во второй и последующие годы растение зацветает. Цветки мелкие, красновато-желтые, собраны в соцветия-метелки. Перед цветением в стареющих листьях скапливается много щавелевой кислоты. Поэтому в этот период щавель в пищу не используют. Размножается семенами и корневищами. Плод блестящий трехгранный орешек черного цвета.
На одном месте щавель может расти 45 лет.
Известны четыре сорта щавеля: Бельвильский, Одесский 17, Крупнолистный, Широколистный. Это скороспелые сорта, вегетационный период которых составляет 4045 дней.
Условия для посадки и выращивания щавеля
Самое главное условие для выращивания щавеля тщательный полив. Растению требуется много влаги, но избыток ее также приводит к замедлению роста листьев. От этого листья быстро стареют и становятся непригодными в пищу. Поэтому его нельзя оставлять летом на лоджии, балконе или веранде. Много света ему нужно только в первый год жизни.
Выращивание и уход за щавелем в период зимних холодов не составляет труда, так как это холодостойкая культура, перезимовывает даже в малоснежные зимы. После оттаивания почвы щавель отрастает в течение 1420 дней. При высокой температуре и недостатке влаги в почве развивает небольшую розетку и быстро выбрасывает стебли, что ухудшает качество листьев.
Щавель влаголюбивая культура, но не выносит заболачивания. Растение теневыносливое, хорошо растет на высокоплодородных, обеспеченных водой почвах, может расти на слабокислой почве. На одном месте его можно выращивать 34 года.
Весной, когда человеку особенно не хватает витаминов, листья щавеля, используемые и в салатах, и для приготовления щей, и в качестве начинки для пирогов, помогают утолить витаминный голод. Щавель приятен на вкус и как пищевое растение довольно популярен в народе. Он улучшает пищеварение, противодействует развитию гнилостных процессов в кишечнике. Собирают молодые листья щавеля в конце мая до его цветения.
Дикий щавель встречается повсеместно. Обычно он обитает на достаточно увлажненных лугах, на берегах рек и ручьев. На Севере его называют «киселкой» и собирают ранней весной для зеленых щей.
Выращивание щавеля из семян в домашних условиях
В комнатных условиях вырастить щавель несложно, наиболее хорошо растут следующие сорта: Майкопский, Алтайский, Одесский широколистный.
Размножение щавеля производится семенами и корневищами, заготовленными и высаженными осенью (в сентябре) в ящики или горшки.
Лучшими почвами для посева семян щавеля являются богатые перегноем кислые суглинки. Может быть использован слабокислый грунт. Сеют семена щавеля в бороздки на глубину 0,81 см. Расстояние между рядками следует делать не менее 67 см.
Бороздки засыпают мелко просеянным перегноем. Посев семян щавеля можно проводить в течение всего года с интервалом 3045 дней.
При выращивании щавеля уход за растением в целом прост. После появления всходов их необходимо проредить, оставляя растения друг от друга на расстоянии 35 см. Полив регулярный, необходимо следить, чтобы субстрат в ящике всегда был влажным. Подкормка удобрением проводится 23 раза в месяц.
Лучше всего растение использовать не более 23 лет, в дальнейшем происходит накопление в листьях излишков щавелевой кислоты.
Размножение щавеля: сроки посадки семян, выбор места, подготовка почвы
Щавель размножают семенами и делением корневищ. При делении корневищ растения лучше сохраняют наследственность, быстрее дают зелень, но раньше переходят к цветению.
Оптимальные сроки посадки щавеля сроки посадки щавеля ранняя весна или середина лета. При весеннем посеве гряду перекапывают, вносят 8-10 кг/м2 органического удобрения, по 2530 г/м2 аммиачной селитры и суперфосфата и 1520 г/м2 хлористого калия.
На гряду шириной 1 м высевают три ряда на расстоянии 40 см друг от друга, норма посева 1 г/м2, глубина заделки 1,52 см. Всходы появляются через 8-12 дней, затем растения прореживают, оставляя на одном квадратном метре не более 3545 растений.
Также щавель можно вырастить семенами или методом выгонки. В первом случае семена следует намочить в воде и посеять в почву, в которую предварительно положить минеральные удобрения. Семена сеют на глубину 0,5 см, рядами с междурядьями 4045 см или двухрядными лентами с расстоянием между ними 4045 см, а между рядами 1820 см.
После посева почву мульчируют торфом или перегноем. Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 45 см, при узких междурядьях 810 см. За лето проводят 34 рыхления на глубину до 45 см. На второй год щавель подкармливают, используя органические и минеральные удобрения в небольшой дозе: на 10 л воды разводят 1 ст. ложку нитрофоски и поливают по 3 л на 1 м2. В жаркую погоду растения поливают. Кроме того, удаляют цветоносные побеги.
Для получения раннего урожая весной применяют временные пленочные укрытия. Их ставят до оттаивания почвы. Отрастание листьев в этом случае происходит на 23 недели раньше, чем в открытом грунте. Всего в течение вегетации получают 45 срезок. Самым урожайным является второй год вегетации растений.
При посадкесемян щавеля растения дают более нежные листья, которые медленнее стареют и накапливают щавелевую кислоту, позднее дают цветоносы. Урожай посевного щавеля выше, чем посаженного корневищами, но если пропустить срок посева, обновить грядку с щавелем можно посадкой корневищ.
При размножении корневищами растения выкапывают в сентябре, разрезают на части, так чтобы каждая имела 23 почки и хорошую корневую систему. Высаживают корневища на гряды с междурядьем 3040 см и расстоянием между растениями 20 см. Щавель формирует крупную розетку листьев уже весной следующего года.
При выборе места для посадки щавеля не забывайте, что это растение предпочитает легкосуглинистые, богатые перегноем почвы, хорошо растет на кислых почвах.
Для посадки щавеля лучше выбирать южные и юго-восточные склоны участка.
Лучшими предшественниками могут быть ранний картофель, огурцы, белокочанная и цветная капуста, морковь, редис, свекла и зеленные культуры (сельдерей, петрушка).
Подготовка почвы для выращивания щавеля производится осенью: на 1 м2 внести 68 кг полуперепревшего навоза или перегноя. Весной необходимо добавить аммиачную селитру (1015 г на 1 м2).
Щавель можно сеять ранней весной, летом (в июле августе) и под зиму (конец октября ноябрь) рядовым способом на расстоянии 40 см или многострочными лентами (2025 см между строчками, 5060 см между лентами). Глубина заделки 1,52 см.
Уход за щавелем и сбор листьев
При выращивании щавеля в открытом грунте уход заключается в регулярном рыхлении междурядий, прополке, умеренном поливе. Как только появятся всходы, необходимо провести прореживание на расстоянии 45 см. Позже, в фазе третьего-четвертого листьев, щавель следует проредить на расстоянии 57 см.
Поскольку это растение накапливает мало нитратов, при выращивании щавеля в открытом грунте его можно подкормить один раз органическими или минеральными удобрениями. Растение можно подкормить раствором коровяка (1:6), птичьего помета (1:10) либо смесью минеральных удобрений (23 г мочевины, 2025 г суперфосфата, 5 г калийной соли на 1 м2).
Осенью участок, где растет щавель, нужно прорыхлить, растения окучить.
Молодые листья щавеля содержат яблочную и лимонную кислоты, придающие пище приятный кисловатый вкус, и щавелевую кислоту (до 6 %), которая накапливается по мере старения листьев до 13 %. Такая концентрация вредна для организма, поэтому только молодые листья щавеля представляют пищевую ценность. Их используют для приготовления щей, начинки для пирогов, пюре. Щавель консервируют в собственном соку, солят. Очень хорош щавель замороженный.
При посеве весной сбор листьев щавеля производится уже в июле, при посеве летом весной следующего года. За сезон листья срезают несколько раз через 23 недели. Когда листья щавеля достигнут в длину 10 см, можно приступать к срезке. Самый высокий урожай получают на второй год после посева. К уборке приступают, когда листья достигнут длины 1012 см. При посеве весной урожай снимают через 22,5 месяца, при летнем посеве весной следующего года.
Что такое щавель у девушки
Весной нашему организму недостает витаминов . Восполнить их недостаток магазинными помидорами и огурчиками, богатыми пестицидами и нитратами, практически невозможно. Спасти от авитаминоза поможет щавель, который часто называют «весенним королем». Он появляется на грядках в начале весны и может стать отличной «витаминной подпиткой» до самой зимы.
В нашей стране щавель употребляют в свежем виде и используют для приготовления салатов, зеленых щи, окрошки и начинок для пирожков. Но о полезных свойствах щавеля знают не только в России, он пользуется наибольшей популярностью у британцев, французов и ирландцев. В Англии из щавеля готовят соусы к мясу, во Франции добавляют к рагу, в Ирландии делают заправку к рыбе. Жители Карибского острова заваривают из щавеля чай и готовят тонизирующие коктейли.
В жару приятно пить щавелевый напиток , он отлично утоляет жажду и обеспечивает организм витаминами. Прокрутите листья щавеля через мясорубку и залейте их прохладной водой. При цистите несколько дней подряд принимайте ванны с отваром щавеля, чтобы снять воспаление мочевого пузыря и улучшить состояние кожи. Ведь в щавеле содержатся вещества, которые предотвращают воспаления и ускоряют заживление ран. Делайте маски для лица из листьев щавеля, если хотите выглядеть молодо и избавиться от угревой сыпи. В щавеле содержится фолиевая кислота, которая предотвращает старение и борется с раком.
Щавель: польза и вред, особенности приготовления, рецепты вкусных блюд
Щавель относится к продуктам, которые с детства знакомы любому жителю нашей страны. Глядя на это растение семейства гречишных, как не вспомнить бабушкин зелёный летний суп со сметаной и яйцом? Увы, сейчас щавель не частый гость на столах россиян и многим может показаться экзотикой на полках сетевых супермаркетов вы его вряд ли найдёте. А ведь это полезный, богатый витаминами, да и просто очень вкусный продукт. И есть множество уникальных рецептов с ним.
Чем полезен щавель
О пользе щавеля при желании можно написать полноценную научную монографию не зря это удивительное растение ещё с древности ценилось в народной медицине. Современная наука его полезные свойства только подтверждает. Но обо всём по порядку.
Список важных для здоровья минералов и микроэлементов в щавеле тоже немалый: магний, железо, йод, кальций, фосфор, цинк и много чего ещё.
Также в стеблях и листьях растения присутствует комплекс органических кислот: щавелевая, аскорбиновая, лимонная, яблочная и даже редкая для овощей и фруктов кофейная. Они способствуют процессам расщепления и вывода жиров из организма и снижению уровня глюкозы в крови.
Калорийность щавеля крайне низкая. В 100 г свежих листьев содержится 0,7 г жиров, 3 г углеводов и всего лишь 22 ккал. Продукт можно смело рекомендовать приверженцам правильного питания и здорового образа жизни.
Использование щавеля в косметических целях
Сок щавеля способствует росту волос, содержит антиоксиданты, тонизирует и способствует заживлению ссадин, порезов, раздражения. Так что если хотите сделать полностью натуральную маску для лица или волос, которая по своим свойствам не уступит даже косметике известных брендов, то щавель это ваш выбор.
Чем вреден щавель
Злоупотреблять щавелем равно как и любым другим продуктом не стоит даже полностью здоровым людям. В среднем на одну порцию супа с этим растением приходится около 5060 граммов свежих листьев, а чтобы получить негативный эффект от входящей в его состав щавелевой кислоты, съесть придётся минимум в 10 раз больше.
Если вы всё же переживаете из-за наличия щавелевой кислоты, нейтрализуйте её с помощью любых кисломолочных продуктов. Щедрая ложка сметаны сделает ваш зелёный суп не только вкуснее и наваристее, но и полезнее. Кроме того, при покупке или сборе щавеля старайтесь выбирать молодые некрупные листья в них содержание щавелевой кислоты будет минимальным.
И всё же основная опасность или вред щавеля употребление его в пищу без должного мытья и/или грязными руками. Особенно велик соблазн поесть растение прямо с грядки у детей. Чтобы употребление щавеля не пошло во вред, следите за малышом: пусть он сам соберёт порцию зелёных листьев, а вы помогите ему их тщательно прополоскать под проточной водой и лишний раз напомните о необходимости мыть руки перед едой.
Сохраняет ли щавель свои свойства при готовке
Конечно, зелёные листовые овощи лучше употреблять без термической обработки сорвал, помыл и съел. Тогда продукт полностью передаст организму все полезные вещества. Но, будем честны, постоянно делают так лишь приверженцы сыроедения и самые преданные сторонники здорового питания. Многие люди и вовсе едят щавель только из-за его неординарного вкуса и своих гастрономических пристрастий, а не для получения пользы.
К сожалению, как любой овощ, в процессе готовки щавель теряет определённый процент полезных свойств. Показатель этот разный для витаминов каждой группы.
С другой стороны, свежий щавель переваривается довольно долго около двух часов. А термическая обработка может ускорить этот процесс, стимулируя пищеварение и обмен веществ, что тоже благоприятно отразится на вашем здоровье. Так что можете смело готовить разнообразные блюда, ведь пользы от щавеля в них всё равно будет предостаточно.
Готовить блюда со щавелём нужно только в нержавеющей посуде (эмалированной, стеклянной). Чугун и алюминий для этих целей противопоказаны из-за высокого содержания в продукте кислот, которые агрессивно воздействуют на металлы, разъедают их и способствуют образованию вредных веществ.
Ударение в слове «щавель»: на какой слог?
Возможно, кто-то из читателей задался вопросом, почему мы написали «готовить блюда со щавелём», а не «со ща́велем»? Ударение в слове щавель многие ставят по-разному, но правильно именно щаве́ль.
Соответственно, будет меняться ударение и при склонении слова: листок щавеля́, приправка к щавелю́, суп со щавелём, вспомнить о щавеле́.
Рецепты полезных блюд со щавелём
А теперь поговорим о самом вкусном о рецептах со щавелем! Таких существует огромное количество: супы, борщи, смузи, салаты, пироги, лимонады и даже вегетарианский щавелевый тартар. В общем-то, любое блюдо со щавелём будет полезным, учитывая содержащийся в нём заряд витаминов и минералов, главное чтобы остальные ингредиенты не подвели.
Подобрали для вас пять интересных рецептов: от закуски до десерта.
1. Зелёный салат со щавелём и брынзой
Быстро, просто, вкусно, полезно! Будьте уверены на любом летнем пикнике такой салат исчезнет со стола одним из первых.
Ингредиенты: щавель, зелёный лук, редис, яйца, шпинат, брынза. Пропорции компонентов подбирайте по своему вкусу.
Варим яйца вкрутую, затем нарезаем. Мелко шинкуем редис и зелень (её количество в салате может варьироваться по желанию, если возьмёте по пучку разной зеленушки не ошибётесь). Брынзу режем кубиками и всё смешиваем.
Заправлять салат можно как растительным маслом (лучше оливковым), так и нежирной сметаной или йогуртом. А соль, благодаря брынзе, можно вообще не добавлять.
Или попробуйте похожий, но немного другой вкус летний салат с кабачками и козьим сыром.
2. Зелёный борщ со щавелём и индейкой
Вкусное и сытное первое блюдо с диетическим мясом и прекрасным балансом белков, жиров и углеводов. Подойдёт для спортсменов и тех, кто следит за фигурой. Картофель можно заменить капустой-брокколи калорий станет ещё меньше.
Ингредиенты: индейка (400 г), щавель (120 г), картофель (500 г), морковь (1 шт. среднего размера), репчатый лук (1 шт.), зелёный лук, петрушка, яйца, специи.
Для начала необходимо сварить бульон. Мясо (лучше на косточке, например, голень) заливаем холодной водой, доводим до кипения. Варим примерно полтора часа, снимая образующиеся пенки. Бульон должен получиться прозрачным и ароматным.
Вынимаем мясо и отделяем от кости, а после кладём обратно вместе с мелко порезанным картофелем. Пока он варится, обжариваем лук с морковью (её лучше нарезать тонкой соломкой) до золотистого цвета на сковороде с небольшим количеством масла. Затем эти овощи и пару лавровых листочков кладём в бульон.
Пока борщ варится и насыщается ароматами, подготовим зелень: щавель промываем и нарезаем полосками, а лук и петрушку мелко шинкуем. Добавляем эту смесь в кастрюлю. Как только борщ закипит, выключаем его и даём настояться.
Подавать блюдо рекомендуется с варёным яйцом и сметаной.
3. Рубленые куриные котлеты со щавелём
Такие котлеты порадуют даже самого привередливого сторонника здорового питания: куриный белок, клетчатка и витамины ничего лишнего. Вдобавок ещё и вкусно.
Ингредиенты: куриное филе (450 г), щавель (65 г), яйца (2 шт.), мука (40 г), специи по вкусу.
Совет: не стоит перебарщивать с маслом для жарки оно должно покрывать сковороду тонким слоем, не более.
К котлетам отлично подойдёт гарнир из свежих овощей и сметанно-чесночный соус. А ещё можете попробовать из горячих блюд со щавелём рагу с курицей и молодыми овощами.
4. Щавелево-яблочный смузи
Незаменимый летний коктейль утоляющий жажду, дающий энергию и бодрость даже в самую знойную погоду. Подойдёт для вегетарианцев.
Ингредиенты: щавель (50 г), яблоки (12 средних, лучше брать зелёные), апельсин, вода (100 мл).
Приготовление смузи процесс простой, но весьма ответственный. Щавель берём самый свежий и молодой. Непосредственно перед приготовлением напитка тщательно промываем растение, удаляем увядшие листья и стебли, обсушиваем. Яблоки чистим и вырезаем сердцевину с косточками. Апельсин избавляем от кожуры и внутренних плёнок. Собираем все ингредиенты в блендере, добавляем воду и взбиваем до нужной консистенции смузи готов.
По желанию можно усовершенствовать стандартный рецепт, добавив другие фрукты (например, киви) и уменьшив долю яблок.
5. Маффины со щавелём и кедровыми орехами
Этот десерт с чудесной золотистой корочкой буквально на всех производит неизгладимое впечатление благодаря необычному, но очень приятному вкусу и аппетитному виду.
Ингредиенты: щавель (пучок), нежирный творог (500 г), яйца (2 шт.), натёртый пармезан (23 ст. ложки), пшеничная мука (5 ст. ложек), половинка лимона, кедровые орехи и растительное масло (по 2 ст. ложки), молотый чёрный перец, соль.
Протираем творог сквозь сито. Щавель заливаем кипятком на одну минуту, вынимаем, высушиваем, мелко режем. Яйца взбиваем с маслом, натёртым сыром и соком лимона, добавив соль и перец по вкусу. Постепенно, просеивая через сито, вводим в полученную смесь муку и хорошенько вымешиваем тесто. Кладём в него творог, снова вымешиваем. Добавляем щавель и орехи, опять вымешиваем.
Формочки для маффинов смазываем маслом, заполняем тестом на 2/3 и ставим в нагретую до 190 градусов духовку. Выпекание займёт 2025 минут.