Сорта базилика и использование полезного растений
Пряная травка базилик известна очень давно. Ее вкусовые качества, пикантность и чарующий аромат, оценили, прежде всего, кулинары, наверное, всех стран. Мировой селекции известны более ста пятидесяти сортов этого растения. Каждый сорт отличается от своего собрата, нежным и сильным ароматом, пикантным незабываемым вкусом, внешним видом растения, его потрясающим цветом. Широко использование пряной травки базилик.
Область применения пряного базилика
Его используют, прежде всего:
- В кулинарии.Незабываемый вкус и необычный аромат может приобрести блюдо при добавлении в него, листочков базилика. Пряную травку добавляют в овощные блюда, мясные и рыбные, для улучшения вкуса и усиления приятного запаха. Неоценима его польза при использовании в консервировании овощей и грибов. Значительно улучшает вкус чайных напитков.
- В народной медицине. Применяют листья базилика при лечении заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы. Отвар из засушенных листьев базилика является отличным мочегонным средством, обладает бронхолитическими свойствами. Применяют для полоскания горла при ангинах. Спиртовыми настойками с добавлением базилика, ведут непримиримую борьбу с угревой сыпью на лице. Базилик считают отличным тонизирующим средством, улучшающим аппетит. Успокаивающе действует на организм, активно борется с бессонницей.
- В косметологии. Тонизирующие лосьоны на основе настойки базилика, хорошо успокаивают и тонизируют кожу. Маски из свежевыжатого сока или кашицы, питают кожу лица и рук. Эфирное масло на основе базилика добавляют в воду для полоскания волос. Это способствует укреплению корней, создает пышный объем волосам.
История происхождения базилика
Родиной базилика можно назвать Южную Азию. Именно здесь, впервые заговорили о применении ароматного растения в кулинарии и оценили невероятные вкусовые качества растения. Позже ароматные листочки переместились в Индию и Грецию, Францию и Италию, Мексику и Великобританию. Очень давно известно это растение и в европейских странах. В странах бывшего Советского Союза, это растение тоже успешно выращивали и реализовывали, но особую популярность базилик приобрел в наше время.
Внешний вид растения базилик
Однолетнее, разветвлённое растение, достигающее в высоту 60 сантиметров, с продолговатыми или овальными листьями. Листья базилика бывают зелеными и фиолетовыми, пурпурными и белыми. На верхушках многочисленных стеблей, появляются крупные соцветия с маленькими цветочками, разными по цвету, величине и аромату. Большое содержание эфирных масел во всех частях растения, придает неповторимый аромат базилику. Особенной ценностью растения считают листья и цветки, собранные в начале цветения базилика. Выведенные сорта имеют различные ароматы. Одни сорта очень похожи своим запахом на запах гвоздики, другие на запах лимона, мускатного ореха или корицы. Привкус тоже имеет кардинальные отличия. Он может быть то душисто-горьким, то терпко-сладким.
Виды ароматов базилика
- Анисовый аромат. Разветвленные растения, достигающие высоты до 60 сантиметров, очень богаты эфирными маслами, напоминающими запах аниса. Применяют в консервировании и мариновании овощей и грибов.
- Лимонный аромат. Листья обладают лимонным привкусом и запахом цитрусовых плодов. Хорошо дополняют рыбные блюда. Растения достигают в длину 50 сантиметров.
- .Гвоздичный аромат. Эти виды базилика составляют равноправную конкуренцию такому ароматическому цветку, как гвоздика. Базилик, имеющий гвоздичный аромат, отлично влияет на вкусовые качества мясных блюд и маринадов. Высота растения до 60 сантиметров.
Сорта и виды базилика
Сорт базилика Тайская королева
Скорее декоративное растение, чем пряное, хотя ароматом все же обладает. На маленьких кустиках с темно-зеленой листвой, вырастают крупные кисти цветов. Именно за эти соцветия сорт был назван «Тайской королевой». Как декоративный цветок, его высаживают для украшения в вазоны на террасах, или на клумбах. Высота зеленого шара достигает 50 сантиметров.
Сорт базилика Осмин
Отличается своей декоративностью. Лиственная масса принимает бронзовый цвет, соцветия нежно-белые. Растение имеет отличные вкусовые качества и обладает приятным ароматом. Высаживают для украшения беседок, веранд, клумб.
Сорт базилика Широколистный
Растение с темно-зелеными расширенными листовыми пластинами, используется как приправа для приготовления мясных блюд. Свежие листья и мелкие цветы добавляют в маринады при консервировании овощей и грибов.
Сорт базилика Ереванский
Самый распространенный сорт базилика. Является не только красивым, но и раннеспелым сортом. Новые побеги можно срезать уже через 30 дней после высадки в грунт. Фиолетовые листья отличаются своим крупным размером и заметной мясистостью, нежностью и ароматом. Больше всего подходит к овощным блюдам. При заморозке сохраняет запах и вкусовые качества.
Сорт базилика Азиатский
На растении растут крупные пурпурные листья, обладающие сильным ароматом и ярко выраженным пряным привкусом.
Сорт базилика Лимонный
Резные листья растения обладают запахом и привкусом цитрусовых плодов. В этом сорте наибольшее количество витамина С. Цветы бывают белого цвета, розового и нежно-фиолетового оттенков. Наилучшее применение, это употребление в свежем виде с овощным салатом.
Сорт базилика Средиземноморский
Светло-зеленая листва у растения, мелкая и круглая, обладающая лёгким и нежным вкусом. Чаще всего добавляют в овощные салаты. Аромат напоминает душистый перец.
Сорт базилика Тайский
В процессе роста, молодые, светло-фиолетовые побеги, приобретают зеленый цвет. Вкус и аромат напоминает гвоздику. В этом сорте в больших количествах содержится железо и флавоноиды.
Сорт базилика Душистый
Называют его еще «базиликом камфорным». Обладает терпким вкусом и запахом, напоминающим гвоздику. Широко применяется для консервирования овощей и грибов.
Сорт базилика Фиолетовый
Отличается густой фиолетовой листвой и приятным пряным запахом. Широко применяют при консервировании овощей и грибов, своим оригинальным привкусом и внешним видом украшает салаты из свежих овощей.
Сорт базилика Обыкновенный
Разветвлённое растение, достигающее высоты до 70 сантиметров. Обогащён сильным ароматом перца. Фиолетовые листики скрывают в своей кроне маленькие беленькие цветочки.
Сорт базилика Зеленый
Лиственная масса ярко-зеленого цвета, высота куста до 40 сантиметров. Запахи разных сортов этого вида отличаются, но одинаково приятны и любимы кулинарами разных стран.
Сорт базилика Черный
Цвет листьев колеблется от темно-фиолетового цвета, до черного. Растение достигает в высоту 60 сантиметров. Аромат жгучий, напоминающий перец. Данная пряность нравится не всем, многих отталкивает цвет растения и сильный перечный привкус.
Сорт базилика Красный
Невысокие разветвленные кустики, длина основного стебля не превышает 30 сантиметров. Листья маленькие, сиреневого и бордового цвета. Запах напоминает запах гвоздики и ванили. Аромат сильный и обильный, при чрезмерном употреблении, может испортить овощное блюдо, своим запахом и привкусом.
В разной местности и у разных людей отношение к пряной травке базилик, не однозначное. Французы и итальянцы употребляют его в свежем, замороженном и сухом виде. Славяне же, не особенно пользуются этой приправой из-за насыщенности аромата. Но, ведь главное в том, какой кулинар берется за приготовление пищи. В ловких руках профессионала, базилик только украсит и улучшит вкус блюда.
Виды и сорта базилика
Наиболее часто культивируются следующие разновидности базилика: камфорный (или душистый), мексиканский (или коричный), фиолетовый (обыкновенный или реган) и лимонный (тайский). Существует множество сортов данного растения, которые различают по следующим признакам:
- Оттенки запаха. Аромат бывает терпким, сладким, холодным и теплым. Основные ароматы данной культуры: коричный, анисовый, перечный, лимонный, ванильный, карамельный, гвоздичный и ментоловый. Для приготовления напитков, а также десертов используются те сорта, которые обладают лимонным, коричным, карамельным и ванильным запахом. Сорта с ароматом аниса хороши для блюд из рыбы, а для мясных блюд подходит базилик с перечным и гвоздичным запахом.
- Цвет. Встречается базилик зеленый и базилик фиолетовый. Сорта с фиолетовым окрасом отличаются более сильным ароматом и их наиболее часто используют в среднеазиатской и кавказкой кухне. А зеленые сорта наибольшей популярностью пользуются на территории Европы, а в частности в Средиземноморье.
- Величина и форма куста. Базилик разделяют на раскидистый, компактный, прямостоячий и полураскидистый. При этом встречаются и промежуточные формы. По высоте выделяют высокорослые (0,60,85 м), среднерослые (0,30,6 м), а также низкорослые (0,180,3 м) сорта. Для выращивания в комнатных условиях рекомендуется выбирать низкорослые сорта.
- Сроки созревания. Сорта разделяют на поздние, средние и ранние.
Лучшие сорта базилика
- Мавританский. Этот среднего срока созревания сорт отличается своей продуктивностью и ароматностью. Окрас у раскидистого прямостоячего кустика фиолетовый. Высота растения около 0,65 м.
- Застольный. Высота прямостоячего куста около 0,6 м. Яйцевидные большие листовые пластины окрашены в зеленоватый цвет и имеют нежную текстуру. Этот продуктивный сорт наиболее душистый из всех среднепоздних сортов.
- Фантазер. Этот сорт входит в число наиболее урожайных. Раскидистый массивный кустик обладает ярким зеленым окрасом. Побеги ветвистые, а форма листовых пластин овально-ланцетная.
- Балконстар. Этот сорт является низкорослым. Маленькие душистые листовые пластины имеют отличные вкусовые качества, они прекрасно подходят для салатов. Его зачастую выращивают в горшках на подоконнике.
- Генуэзский. Данный сорт отличается своей урожайностью. Большие блестящие листовые пластины темно-зеленого окраса достаточно душистые и обладают приятным вкусом. Листочки используют как сушеные, так и свежие. В некоторых случаях ими заменяют мяту, добавляя в прохладительные напитки.
- Гурман гвоздичный. Сорт отличается своей урожайностью. Куст среднерослый, прямостоячий и массивный. Зеленые листовые пластины обладают средней величиной и эллиптической формой. Этот сорт рекомендуется использовать в качестве приправы для блюд из мяса, рыбы, сыра, риса и картошки.
- Василиск. Этот компактный сорт хорошо растет как в открытой почве, так и в комнатных условиях. Обладает перечно-гвоздичным запахом. Высота прямостоячего густооблиственного кустика около 0,2 м. Маленькие листовые пластины имеют зеленый окрас. Стебли полуприподняты.
- Ереванский. Данный сорт входит в число наиболее популярных урожайных сортов. Запах у такого базилика гвоздично-перечный. На среднерослом кустике находятся средней величины листовые пластины яйцевидной формы и фиолетового окраса.
- Тролль. Этот среднеспелый мелколистный сорт отличается компактностью и урожайностью. Отлично подходит для выращивания в комнатных условиях. Такому растению не страшны резкие смены температур. Листва обладает темно-фиолетовым окрасом. Растение смотрится очень эффектно.
- Мэджик Мауинтин. Такой израильский сорт обладает устойчивостью как к низким, так и к высоким температурам, а также он является засухоустойчивым. Аккуратный куст обладает круглой формой. Зеленые листовые пластины имеют пурпурный отлив. Такое растение хорошо смотрится на садовом участке в качестве декоративного.
- Рэд Рубин. Сорт создан американскими селекционерами. Окрас у кустика махагоново-пурпурный. У этих растений в пищу употребляют как листву, которая не имеет горчинки свойственной зеленым сортам, так и бутончики (их добавляют в омлеты).
Также достаточно популярными являются следующие сорта базилика: Шарм, Маркиз, Арарат, Бархат, Вайолет, Греческий, Робин Гуд, Дракон, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Искуситель, Бакинский, Чародей, Лимончик, Карлик, Курчавый, Философ, Широколистный и др.
Виды и сорта базилика описание самых популярных
Это пряно-ароматическое растение очень полезно: в листьях содержатся фитонциды, каротин, витамины А, В1, В2 и Р, а аскорбиновой кислоты в нем в 2,5 раза больше, чем в зелени петрушки. Благодаря своим целебным свойствам базилик используют и в народной медицине.
В зависимости от окраски листьев сорта базилика делят на зеленолистные и фиолетовые . В Госреестр на 2014 г. включен 81 сорт с различной окраской листьев, габитусом и ароматом растения.
Виды базилика
В культуре встречается 4 разновидности базилика.
Базилик ложковидный свое название получил из-за формы листьев: они вогнуты внутрь и похожи на ложку. Иногда его называют салатолистным, за то что его листья в миниатюре напоминают салат-латук.
Для горшечной культуры используют базилик мелколистный небольшое растение высотой до 25 см, густо покрытое узкими мелкими листьями серовато-зеленоватого цвета длиной до 2 см.
Пригоден для горшков и базилик пучковой , поднимающийся на высоту до 15 см, имеющий шарообразную форму и очень мелкие пахучие листья.
Сорта базилика: аромат на любой вкус
Спектр ароматов современных сортов базилика довольно широк.
Так как многих огородников привлекает аромат лимона , для них выведены сорта Лимончик, Лимонелло, Аромат лимона, Лимонный аромат и Свежесть. Лимонно-мятный запах у сорта Лимонное чудо, ментоловый у сортов Бархат и Гурман мятный, мятно-перечный у Греческого.
Выращивание базилика из семян
Однако чтобы получить от растения достойный урожай, ему придется обеспечить надлежащие условия.
В Нечерноземной зоне и севернее базилик выращивают через рассаду при температуре 20-25°. Земляная смесь должна быть рыхлой и питательной например, перегной или хорошо перепревший компост, торф и промытый песок (2:4:1).
Семена базилика заглубляют на 0,5-1 см примерно за 2 месяца до высадки в грунт, в конце марта, и накрывают горшочки пленкой, через 10-12 суток появятся всходы. В это время укрытие снимают, а температуру снижают до 16-20°, чтобы ростки не вытягивались.
Пикируют сеянцы после появления первой пары настоящих листьев и через 10 дней после пикировки первый раз подкармливают под корень (на 1 л воды 2 г аммиачной селитры, 2-4 г древесной золы и 4 г суперфосфата). За 2 недели до высадки начинайте закаливать рассаду на свежем воздухе. Температура закаливания рассады должна быть не ниже 5-10°.
Почвы базилику нужны плодородные, лучше всего он удается на черноземах, а также на рыхлых суглинистых и супесчаных почвах, если их хорошо заправить перегноем. Базилик очень отзывчив на удобрения: азотистые значительно увеличивают урожай зеленой массы, а фосфорные и калийные повышают содержание в листьях эфирного масла.
Почву в горшочках поддерживайте в умеренно влажном состоянии. Если она чрезмерно увлажнена, рассада может пострадать от черной ножки. При этом основание стебля темнеет, затем корневая шейка утончается и чернеет, растение вянет, полегает и погибает. Развитию черной ножки способствуют также резкие перепады температуры и поливы холодной водой.
Для профилактики заболевания посевы не загущают, а землю посыпают древесной золой, смешав ее с песком. Химические препараты для базилика не используют, основная защита от болезней точное выполнение агротехники и правильный уход за растениями.
Сорта базилика
Из двух сотен видов базилика в культуре выращивают не более десяти находят применение эфиромасличные и декоративные формы. Данная культура радует и сортовым разнообразием.
Базилик: сорта и виды
В культуре выращивают четыре формы базилика:
Крупный
Мелкий
Кораблевидный
Пучкообразный
Нашли применение следующие разновидности:
Камфорный (душистый) базилик высота этого растения составляет около полуметра. Листики имеют терпкий вкус и гвоздичный аромат.
Базилик мексиканский (коричный) в высоту достигает около полуметра. Листики имеют характерный коричный аромат. Цветки этого базилика окрашены в фиолетовый цвет.
Базилик фиолетовый (обыкновенный или реган) растение с крупными красно-фиолетовыми листиками, имеющими терпкий аромат и достаточно нежный вкус.
Лимонный базилик дает богатый урожай зелени, обладающей приятным лимонным ароматом (каждый кустик позволяет получить около 250 г зелени).
Лучшие сорта базилика фиолетового
Сорта базилика фиолетового достаточно популярны. К этой категории относятся Москворецкий Семко, Тайская королева, Пурпурный (Дарк опал), Мавританский, Застольный.
Сорт базилика Пурпурный
Сорт базилика Пурпурный (Дарк опал) имеет красивые темно-пурпурные листики. Характерной особенностью сорта является очень приятный вкус и гвоздично-перечный аромат зелени. Данное растение используют для ароматизации уксуса, соуса, масла.
Сорта зеленого базилика
Зеленый базилик достаточно распространен. Данная группа представлена сортами Тонус, Смэл Левелс, Зеленый василек, Генова, Стелла, Застольный, Фантазер.
Большой популярностью пользуется сорт Балконстар. Мелкие листики имеют нежный вкус и приятный аромат. Зелень находит применение при приготовлении салатов. Сорт низкорослый растения можно выращивать в горшках на подоконниках.
Лучшие сорта базилика для подоконника
Базилик не только пряное, но и декоративное растение. Его вполне можно поселить на своем подоконнике. Наиболее подходящие сорта: Перечный, Троль, Курчавый, Карлик, Маркиз, Широколистный, Гвоздичный, Философ.
Сорт базилика Карлик
Сорт Карлик, как и следует из названия, имеет небольшую высоту не более 10-18 см. Листики могут быть как зелеными, так и фиолетовыми. Они имеют приятный аромат и нежный вкус. Растения красиво смотрятся в горшках.
Сорта базилика по срокам созревания
Базилик ранних и среднеранних сортов можно срезать через 35-65 дней после появления всходов. Наилучшие ранние сорта: Жемчужина Подмосковья, Гвоздичный, Зеленый ароматный, Карлик, Лимончик.
Сорт базилика Василиск
Растения сорта Василиск в высоту достигают 18-20 см. Мелкие листики этого раннего базилика окрашены в зеленый цвет и имеют перечно-гвоздичный аромат.
От появления всходов и до достижения технической зрелости средних, среднепоздних и поздних сортов проходит 65-90 дней. Среднеспелые сорта: Чародей, Москворецкий Семко, Карамельный.
Среднеспелый сорт Орион имеет мелкие листики синевато-зеленого цвета с темными прожилками. Зелень отличается сильным перечным ароматом.
Среднепоздние и поздние сорта: Фантазер, Застольный, Шарм, Мавританский, Маркиз.
Сорт базилика Лимонный
Лимонный среднепоздний базилик с крупными, зелеными, гладкими листиками. Растение имеет приятный цитрусовый аромат.
Сорта базилика для средней полосы России и Подмосковья
В условиях средней полосы России базилик можно выращивать через рассаду. Наилучшие сорта: Анискин, Арарат, Бархат, Вайолет, Валя, Греческий, Дракон, Ереванский, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Робин Гуд, Русский гигант фиолетовый.
Сорт базилика Аромат ванили
Аромат ванили еще один удачный сорт для средней полосы России. Ему свойственны среднеранние сроки созревания. Растение невысокое. Листья фиолетовые, с нежным ароматом ванили. Растение неплохо переносит дефицит солнечных лучей.
Лучшие сорта базилика для Урала
Для погодных условий Урала подходят сорта кавказской и российской селекции (районированных конкретно для этого региона сортов нет). Самые популярные сорта: Анисовый аромат, Арарат, Бакинский, Василиск, Гвоздичный, Ереванский, Искуситель, Карамельный, Лимонный, Чародей.
Сорт базилика Шарм
Высота среднеспелого базилика Шарм около 65-70 см. Кустики компактные, листики крупные, очень темные, с сильным ароматом и фиолетовой пигментацией.
Лучшие сорта базилика имеют приятный аромат ощутимый, но не резкий. Растения могут иметь разную окраску и высоту. Отличаются они и сроками созревания каждый может выбрать сорт, идеально соответствующий требованиям конкретного региона.