Мята шоколадная обладает необычным цветом листвы и приятным ароматом. Пряность применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Растение легко размножать и есть возможность длительно хранить в засушенном виде.
Описание мяты шоколадной с фото
Сорт вывели в Нидерландах. В высоту кусты достигают максимум 60 см. Побеги растут вертикально, на поверхности которых иногда можно встретить волоски. Цветет небольшими соцветиями, которые собраны в метелки. Цветки обладают светло-фиолетовым оттенком.
Где растет
Выращивать мяту шоколадную можно на любом дачном участке. Высаживают ее в местах с хорошим освещением или частичным затемнением. Почва должна быть удобрена навозом.
Хорошо себя чувствует на сырых участках, поэтому можно высаживать возле водоемов, в низинах и дренажных канавах. Не боится кислой почвы.
Мята шоколадная хорошо растет на подоконнике круглый год. В этом случае ее ставят на окно с южной стороны. В зимнее время искусственно увеличивают продолжительность светового дня при помощи подсветки. В комнате поддерживают температуру +20°+23°С.
Запах и вкусовые качества
В сравнении с другими разновидностями растений имеет более мягкий вкус и приятный шоколадный аромат. После употребления во рту нет ощущения холода.
Посадка и уход за перечной шоколадной мятой
Шоколадную мяту размножают несколькими способами:
корневым черенком . Для этого в теплое время года подкапывают корневище. Разделяют на части с проросшей почкой. Затем высаживают в небольшой горшочек по 1 шт. Этот метод самый результативный. Всего через две недели можно будет наслаждаться вкусом и ароматом мяты шоколадной;
зеленым черенком . Этот способ можно использовать, если мята шоколадная была приобретена пучком в магазине. Надо выбрать самый толстый ствол без повреждений. От верхушки отрезать черенок длиной не более 15 см. Поставить в воду, которая должна покрывать стебель на 2 см. Если объем жидкости будет больше, то растение загниет. Оставить пока корешки не достигнут 8 мм. Пересаживают в емкость, наполненную питательным грунтом;
семенами . Посадочный материал можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине. Высеивают мяту шоколадную в почвенную смесь, состоящую из садовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1. Накрывают стеклом. Проростки появятся через три недели.
Заранее надо продумывать меры от расползания и разрастания корневищ, иначе шоколадная мята превратится в сорняк. Нужно вкопать вокруг растения в землю бордюр из шифера или жести. Чтобы мята шоколадная не разрасталась, многие садоводы выращивают ее в контейнерах.
Расстояние между кустами выдерживают минимум 45 см.
При выращивании на подоконнике в летнее время необходимо создавать тень, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
Полив растения
Для хорошего здорового роста производят регулярный полив, но мята шоколадная не терпит застаивания воды. Поэтому влага должна быть умеренной. В домашних условиях почву всегда держат слегка увлажненной, но не переливают.
Растение положительно реагирует на опрыскивание. Процедура поддерживает нужную влажность и помогает бороться с пылью на поверхности листьев. Орошение делает мяту шоколадную более яркой и ухоженной.
Внесение удобрений
Мята шоколадная практически не нуждается в подкормках, которых лучше как можно дольше избегать. Органические и минеральные удобрения изменяют аромат пряности. При сильном истощении на грядки разрешено один раз за сезон вносить подкормку, состоящую из минерального комплекса. Делают это после уборки урожая.
Прополка и рыхление
Грунт вокруг молодых кустов регулярно рыхлят, а сорную траву удаляют. При разрастании мята шоколадная набирает силу и начинает сама глушить сорную траву. Верхушку в процессе роста необходимо прищипывать. Это помогает боковым побегам развиваться быстрее. В результате растение становится кустом и урожай листьев увеличивается.
Борьба с болезнями и вредителями
На растение нападают:
- Мятная блошка . Это мелкий жук и личинка, которые прогрызают в листьях округлые отверстия. Свирепствует активно сухой и теплой весной.
- мучниста роса;
- ржавчина.
- простудных заболеваниях;
- болезнях легких;
- ангине;
- неврозах, так как оказывает успокоительное действие.
- пряники;
- мясные блюда;
- щи;
- мороженое;
- квас;
- соусы.
- расстройство пищеварительной системы;
- нервные заболевания.
- расширять сосуды;
- облегчать дыхание при заложенности носа;
- понижать давление;
- устранять кожную сыпь;
- лечить заболевания ротовой полости.
- мыло бывает твердое и жидкое;
- шампунь и бальзам выпускают для разных типов волос;
- гель для душа.
- крема, лосьоны для тела;
- маски для волос и лица.
Насекомые не только поедают листву шоколадной мяты, но и откладывают на ней личинок.
Проблема состоит в том, что растение нежелательно подвергать обработке химическими препаратами. Рекомендовано применять народные и агротехнические способы. Если они не дают результата, то в крайнем случае опрыскивают пряность инсектицидом за 30 дней до сбора урожая.
Заболевания, поражающие мяту шоколадную:
Чаще всего виновник болезней человек. Грибок развивается при сильном загущении насаждений и излишней сырости почвы. При появлении заболевания кусты опрыскивают за месяц до сбора урожая раствором коллоидной серы.
Сбор и хранение шоколадной мяты
Срезают листья мяты шоколадной перед цветением или после созревания цветов. При тщательном уходе за сезон можно собрать урожай три раза. Нельзя срезать стебель под корень, иначе куст не сможет быстро восстановиться.
Даже если необходимы только листья, то удаляют ветку целиком, а нужные части затем обрывают. На мяте шоколадной не должно оставаться голых стеблей.
Если урожай планируют употреблять сразу, то хранить листья можно два дня в холодильном отделении. Для сохранения свежести веточки заворачивают во влажную ткань. Для увеличения срока мяту засушивают. В естественных условиях процесс займет две недели. При этом мяту шоколадную раскладывают одним тонким слоем в тени.
Если надо ускорить процесс, то можно воспользоваться духовой печью или микроволновкой. В этих приборах мяту шоколадную сушат около 6 часов.
Высушенные части формируют в пучки и подвешивают в сарае. Если надо, чтобы заготовка занимала меньше места, то листья перемалывают в порошок и расфасовывают в герметичные емкости.
Полезные свойства и применение мяты шоколадной
Чай, приготовленный из листьев мяты шоколадной, полезен при:
Пьют горячий напиток в профилактических целях против развития язвенной болезни желудка и гастрита.
Травяной настой помогает устранить проявление аллергии и снять приступ астмы. Ментол, входящий в состав мяты шоколадной, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения.
В кулинарии
В кулинарных целях мяту шоколадную используют как пряность. Благодаря уникальному составу она наполняет блюда насыщенным привлекательным запахом и приятным привкусом. Ее часто добавляют в:
Шоколадную мяту можно часто встретить в азиатских блюдах, особенно из баранины.
Свежими листьями украшают салаты, коктейли и выпечку. Мята шоколадная идеально сочетается со всеми десертами. Удивительный шоколадный аромат помогает улучшить вкусовые качества безалкогольных и алкогольных напитков. Бармены часто добавляют ее в различные коктейли.
В медицине
Целители на основе шоколадных листьев заготавливают настои, которые помогают вылечивать:
Применяют растение в ароматерапии. При вдыхании запах можно победить морскую болезнь и легче справиться с тяжелой физической нагрузкой. Средство помогает бороться с обмороком, тошнотой и головокружением. Ароматическое масло замечательное успокоительное средство.
При приеме внутрь растение способствует очищению крови. Мята обладает согревающими свойствами. Поэтому ее рекомендуют употреблять после болезни, чтобы организм быстрее восстановился.
Растение помогает:
Отвары мяты шоколадной выводят камни из желчного пузыря. При полоскании рта после принятия пищи освежают дыхание.
Используют пряность в лечебных целях в бане, так как заваренные листья обладают бактерицидным действием. Также разжевывание мяты помогает избавиться от вредной привычки курильщикам.
В косметологии
В косметологической промышленности растение используют в массовых масштабах в качестве ароматизатора. В продаже с добавлением шоколадной мяты есть:
Благодаря антибактериальным свойствам на основе мяты шоколадной выпускают:
В домашних условиях из пряности готовят настои и отвары, которые помогают ухаживать за кожными покровами, устраняя воспаления.
Заключение
Мята шоколадная ароматная полезная пряность, которую легко выращивать на огороде и подоконнике в квартире. При правильном уходе растение порадует обильным урожаем три раза за сезон.
Отзывы о растении мяты шоколадной
Екатерина Воробьева, 47 лет, г. Мурманск Шоколадную мяту выращиваю уже несколько лет на даче и дома, чтобы она радовала меня своим ароматом даже в зимнее время. Постоянно завариваю чай, заготавливаю настойки. Листья добавляю в выпечку, украшаю торты. Очень вкусно есть с мороженым. А все компоты становятся намного ароматнее. Использую свежую пряность и засушиваю остатки в аэрогриле. Инга Путеева, 35 лет, г. Москва У соседки на даче попробовала чай и была удивлена, что приготовлен он из листьев мяты. Вкус очень нежный и не холодит. Спросила, как можно у себя вырастить. Дали мне кусочек корня. Он быстро прижился. Но стал разрастаться, как сорняк. Тогда муж выдернул все лишние части, а вокруг мяты в землю вкопал ограждение. Теперь растет аккуратный куст. Каждую весну веду борьбу с тлей. Давлю ее руками.
Нет похожих записей.