Почему морковь идёт в стрелку?
Морковь одна из полезнейших овощей для человека, за счет большого содержания полезных веществ. В ней много фосфора, железа и она полна витаминов, но главным плюсов является каротин, помогающий формированию витамина А в организме человека. Селекционеры на данный момент смогли вывести много разных видов, для употребления в пищу как людьми, так и на корм животным. Сегодня в статье мы и выясним: Почему морковь идёт в стрелку?
Семена моркови маленькие, плоские, с шипами в четыре ряда. Морковь растет два года подряд. В первом году получается растение с крупным плодом, и его можно есть. Во второй год на корнях вырастают стебли с соцветиями. Для нормального роста моркови требуется много влаги. Идеальным местом для роста будет чернозем или супесчаная почва. На глинистых почвах выходят очень страшные плоды.
Бывает, что при подзимнем посеве у моркови в первый год вместо корнеплода происходит рост цветочной стрелки, и растение более непригодно.
Причиной стрелкования, то есть перехода растений двухлетних на одногодичный цикл, является продолжительное влияние на семена низких плюсовых температур, возле нуля градусов. Это называется яровизация. Для многих культур она является обязательной, но не для моркови.
Внутри растений происходят изменения в обмене веществ именно они обуславливают переход от вегетативного к генеративному развитию. Ученые установили что охлаждение семян на очень короткий срок до минус двух градусов не приводит к цветению у моркови, свеклы, лука и капусты. Влияние будет оказано только при длительном пребывании от одного месяца.
Для избегания стрелкования подзимние посевы, стоит делать глубокой осенью в уже мерзлую почву, чтобы семена и пролежали там сухими до весеннего таяния снегов, и смогут завязать хорошие плоды. Однако если весна будет затянута и холодна, у части растений могут быть цветоносы, а корнеплоды при этом будет очень грубыми и несъедобными.
Чтобы избавиться от стрелок нужно подбирать специально выведенные сорта, которые устойчивы к цветению. Если сажать семена в сильно удобренную навозом землю, то корни будут сильно ветвиться, поэтому стоит выбирать места на участке удобренные несколько лет назад.
Для крупного урожаю отбираем большие семена, смачиваем их и высаживаем слегка набухшими. Важно также вовремя взрыхлить и проредить грядки. Особенно важно рыхление в период дождей. Проводить также стоит подкормку растений, а если стоит засуха, то поливаем в два раза чаще и разрыхляем мотыгой.
Почему морковь идет в стрелку
Морковь вкусный и полезный корнеплод без которого сложно представить себе рецепты мировой и национальной кухни. Приятный вкус, полезные свойства, возможность длительного хранения сделали ее популярной на дачных участках и огородах.
1. правильно выбрать и подготовить семенной материал с учетом сортовых особенностей;
2. строго соблюдать севооборот, для того чтобы не допустить заболеваний, которые погубят урожай;
3. придерживаться агротехники выращивания.
Но иногда, к сожалению, растениеводы сталкиваются с проблемами при выращивании моркови. Одной из таких проблем становится то, что на корнях вырастают стебли с соцветиями и морковь идет в цвет. Почему это происходит?
Почему морковь идет в цвет
Некачественные, переопыленные с «дикой» морковью семена. Неблагоприятные «стрессовые» условия при прорастании семян (низкая температура почвы, повлекшая охлаждение семян). Загущенность посевов. Неправильно выбранная схема полива пересушивание или переувлажнение почвы. Климатические условия: высокие температуры, низкая влажность воздуха в активном периоде вегетации.
Как не допустить стрелкования моркови
Правильно выбрать сорта корнеплода, не склонные к стрелкованию. К ним относятся хорошо зарекомендовавшие себя, продуктивные сорта «Консервная», «Витаминная», «Несравненная», «Московская зимняя А 515», «Холодостойкая 19», «Грибовская плоская 473» , «Холодостойкая 19», «Нанская 4».
Тщательно подобрать место для посадки с учетам правил севооборота: лучшие предшественники для корнеплода белокочанная капуста, помидоры, огурцы, картофель.
Проводить подзимый высев в промерзшую почву, а весенний в прогретую до температур 5- 8С.
Сеять морковь с растениями-«маяками», для того чтобы облегчить уходные работы в междурядьях.
Регулярно прореживать всходы, не допускать загущенности посевов.
Отрегулировать правильный полив и подкормку грядок.
Опытные растениеводы делятся с нами основными секретами, которые применяют при выращивании моркови.
Подготовка почвы. Почва для выращивания моркови не должна быть каменистая и плотная. Лучше всего для этой культуры подходят песчаные грунты с нейтральной кислотностью, насыщенные органическими и минеральными удобрениями.
При планировании посадки необходимо учитывать, что « хорошие соседи» моркови на огороде это бобовые культуры, салат, чеснок, редис шалфей. Следует избегать соседства со свеклой, хреном, анисом, петрушкой, сельдереем. Посадка моркови с луком имеет свои особенности, поэтому начинающим овощеводам не стоит их совмещать. Обратите внимание на то, чтобы грядка моркови не располагалась вблизи яблоневых деревьев, иначе могут быть горькие яблоки и горькие корнеплоды.
Отбор и подготовка семян. Для посева используют семена, которые хранились не более двух лет. Их проверяют на всхожесть, обрабатывают дезинфицирующим раствором, пропитывают питательной смесью (торф, перегной, раствор коровяка) и просушивают.
Высев семян. Посев проводится в предварительно подготовленные бороздки на грядках шириной 1,5- 2 м, которые расположены на расстоянии 30 см друг от друга, на глубину не более 2 см. После посева необходимо сохранить высокий уровень влажности почвы, чтобы создать оптимальные условия для прорастания семян. Для этого грядку, после первого полива, накрывают обычной полиэтиленовой пленкой.
Уходные работы. Обязательно выполняется прореживание посевов и рыхление междурядий. После появления 3-4 листьев проводят первую подкормку раствором аммиачной селитры. При второй и третей подкормке вносят растворы суперфосфата. Полив проводят регулярно и обильно, прекращая за 20 дней до планируемого сбора урожая.
Сбор урожая и его хранение. Для того чтобы обеспечить длительное хранение урожая моркови, к извлечению из грунта приступают как можно позже. Для этого оптимально подходит начало октября. Обязательно проводить сбор урожая в сухую погоду, вручную откручивая ботву, для того чтобы не повредить корнеплод и обеспечить ему длительное хранение в погребе или подвале.
Ознакомившись с нашими рекомендациями и советами вы непременно вырастите богатый урожай моркови, избежав такой проблемы как стрелкование и цветение корнеплода!
Почему цветет морковь и как избежать стрелкования?
Причины цветения моркови
В первую очередь на стрелкование может повлиять ранняя посадка моркови в не прогретый грунт, а также сама по себе холодная весна. Если вы посадите семена в момент заморозков или непосредственно перед ними, то это тоже может сыграть свою негативную роль впоследствии. Если световой день держится мене 10 часов в сутки, то это тоже причина возможной выдачи цветоносов.
Еще одной причиной цветения моркови является загущенность посадок, когда морковь должна выживать в непрореженных условиях и переориентирует свою функцию на стрелкование.
Как предупредить стрелкование моркови?
1. Покупайте семена с пометкой «устойчивые к стрелкованию». Это могут быть «Нантская 4, «Холодостойкая19», Витаминная» и др. Помните еще один момент, который касается семян моркови: срок годности у них не должен быть более 2 лет.
2. Обязательно учитывайте принципы севооборота и предшественников моркови. В идеале это могут быть томаты, огурцы, капуста и даже картофель.
3. Не сейте весной семена в промерзший грунт. Для посадки семян моркови нужно обязательно дождаться температуры грунта не менее 4-5 градусов тепла. Если после посева семян ожидаются заморозки или просто похолодание, то желательно грядку накрыть пленкой.
4. Обязательно перекапывайте грядку и тщательно разрыхляйте. Почва под морковкой не должна быть плотной или каменистой.
5. Обязательно прореживайте ваши посадки. Это не только предупредит стрелкование, но и окажет прямое влияние на качество урожая.
6. Полив осуществляйте обильный. Не обязательно поливать каждый день и понемногу. Гораздо лучше будет полить грядку обильно, но чуть реже, чем не давать растениям нужное количество влаги.
При соблюдении всех этих мер и особенностей ухода, стрелки морковь выдает в первый год выращивания крайне редко.
Причина стрелкования при посеве овощей, избавиться от стрелок
Часто при подзимнем посеве у репы, цикория, петрушки, свеклы в первый же год вместо корнеплодов появляется цветочная стрелка, и растения приходится выбрасывать. Среди огородников бытует мнение, что всходы попали под мороз, вот и перешло растение к цветению.
Причина стрелкования
Для одних культур она просто необходима как, например, для капусты, у других ускоряет переход к цветению. На холод реагируют только точка роста растения или зародыш семени. Необходимая длительность охлаждения зависит от биологии сорта или культуры и варьирует от четырех дней до трех месяцев.
В МСХА им. Тимирязева опытным путем было установлено, что кратковременное охлаждение семян и молодых растений с 4-5 листьями в течение 1-3 суток при температуре от -2 до -5°С не вызывало преждевременного цветения у лука репчатого, капусты, репы, свеклы, моркови, петрушки, цикория.
А от длительного пребывания, от 1 до 3 месяцев, при температуре от +1 до +3°С у большинства из этих культур появлялись стрелки.
Чтобы избежать цветухи, подзимние посевы надо делать поздно осенью в мерзлую почву. Там семена пролежат сухими до весеннего таяния снега, не успеют подвергнуться длительному холоду, и затем растения образуют нормальные корнеплоды.
Но при затяжной холодной весне у части растений могут появиться цветоносы. Корнеплод при этом становится грубым, деревянистым, несъедобным.
Как избавиться от стрелок
Петрушка при озимом севе почти никогда не дает стрелок, зато очень стволятся цикорный салат и репа. Их лучше высевать весной. Лук, как известно, трехлетняя культура, и от подзимнего посева семян растения не стрелкуются, а вот от посадки севка часто. Под зиму можно сажать лишь овсюшку самые мелкие луковички, менее 1 см в диаметре.
Но стрелкуются не только двулетние культуры и не только от подзимних посевов. Если лук-севок или выборок посадить рано в непрогретую почву, многие растения пойдут в стрелки.
То же самое произойдет, если после посадки в мае продолжительное время будет держаться положительная низкая температура ниже +10°С.
Выламывание стрелок бесполезно, все равно качество такого лука будет низкое, а стрелки образуются снова. Такие растения надо сразу употреблять в пищу, используя зеленое перо.
Чтобы лук-севок не застрелковался, его за 2 недели до посадки прогревают при температуре 40-41 °С в течение 8 часов, а высаживают обязательно в рыхлую и влажную почву.
Лук, прогретый до посева, никогда не дает стрелок, даже выборок (диаметром 3 см).
Одновременно с температурой огромное влияние на рост и развитие растений оказывает продолжительность светового дня. Реакция растений на нее, выражающаяся в изменении процессов роста и развития, получила название фотопериодизма.
Так, растения тропического происхождения (на экваторе длина дня постоянно равна 12 часам) лучше развиваются на коротком дне. Это огурец (южные сорта), соя, фасоль, баклажан, перец, некоторые сорта лука и томата, кукуруза. Чем дальше от экватора, тем сильнее сезонные колебания длины дня.
В умеренных широтах она изменяется в течение года от 9 до 17 часов, а на севере день длится 24 ч. К растениям длинного дня относятся редис, шпинат, салат и все двулетние овощные культуры. Даже сорта различаются по фотопериодической реакции. Так, сорта лука, выведенные в южной зоне, короткодневные, а в северных широтах -длиннодневные.
Впоследствии было выяснено, что на самом-то деле решающее значение имеет не длина дня, а продолжительность темного периода.
Поэтому растения короткого дня правильнее назвать растениями длинной ночи.
Цветение у них начинается, когда темный период превышает критическую величину на 8-13 часов. В это время происходят сложные биохимические процессы и меристема побегов переключается с образования листьев и боковых почек на формирование цветков.
Вот почему редис, дайкон, редька стрелкуются, если их период роста совпадает с длинным днем и короткой ночью. А чтобы всегда получать крупные и сочные корнеплоды этих культур, сеять их нужно как можно раньше в апреле начале мая или в июле августе.
Хотя опытные огородники, которые выращивают редис конвейером для продажи, сеют его в любое время. Но при длинном дне они прикрывают грядки черной пленкой утром и вечером, укорачивая таким образом световой день до 10-12 часов.
Преждевременное стрелкование вызывает не только длинный день.
Редис, редька, дайкон стрелкуются при нарушении режима влажности, загущении, когда растение переходит сразу к образованию плодов.
Оно стремится быстрее оставить после себя потомство, как и все живые существа в экстремальной ситуации. Для таких случаев нужно выбирать сорта, устойчивые к стрелкованию: Альба, Базис, Вюрцбургский 59, Вировский белый, Дунганский 12/8, Красный великан, Саратовский, Тепличный, Грибовский, Тогул, Моховский, Вариант, Софит.
Но бывает и наоборот двулетние растения не зацветают на второй год, как им положено. В семеноводстве, особенно на приусадебном участке, это бич. Огородник для себя высаживает обычно несколько растений, они не зацветают.
Причина чаще всего в нарушении условий хранения маточников (оптимальная температура хранения 0, +2°С) или в очень засушливой и жаркой весне. Растения в таких случаях не проходят фазу яровизации, поэтому не могут дать цветоносы.
Выращивание ровной и сладкой моркови в домашних условиях
Выращивание моркови в домашних условиях как бизнес прибыльное занятие, ведь спрос на этот овощ сохраняется круглый год. Вырастить корнеплод довольно просто, ведь при этом не нужно выполнять никаких сложных агротехнических приемов. Однако часто овощеводов интересует, почему морковь вырастает корявая, рогатая и уродливая? Изменение формы и цвета моркови одна из частых причин, почему овощ теряет привлекательный товарный вид. Как этого избежать, вырастив красивую и вкусную морковь?
Почему морковь корявая, рогатая и уродливая ?
Каждый дачник и фермер желает собрать урожай внешне привлекательной, ровной и сладкой моркови. Однако получить такие корнеплоды сложно, если не соблюдать основные правила по уходу за морковной грядкой. По отзывам огородников, морковь часто вырастает рогатая, со множеством небольших отростков и разветвлений. В чем причина такой странной формы и как справиться с этой проблемой?
Опытные фермеры рекомендуют соблюдать такие обязательные правила по уходу за морковью, а именно:
- С осени подготовить грядку для посадки моркови. В это включается глубокое перекапывание грунта.
- Повторное рыхление почвы проводится весной, непосредственно перед посадкой, а именно за 7-10 дней до посева семян.
- Внесение песка, перепревших опилок или торфа способствует значительному улучшению свойств грунта. После этой процедуры грунт становится более рыхлым и насыщенным кислородом.
- Внесение органических удобрений положительно сказывается на плотности почвы. Перегной делает грунт более мягким, рыхлым.
- Регулярный полив и рыхление почвы в период формирования корнеплодов отличное решение проблемы с формированием уродливой и рогатой моркови.
Почему морковь вырастает корявая и рогатая?
По отзывам фермеров со стажем, морковь отлично произрастает в окультуренной, аэрированной и влаго проницаемой почве. Грунт тщательно подготавливают перед посевом, еженедельно рыхлить и умеренно поливать. Тогда морковь не будет уродливой и корявой, а наоборот порадует своими размерами, правильной формой и красивым цветом.
Почему морковь идет в стрелку ?
Стрелкование моркови огорчает огородников, которые расчитывают получить щедрый урожай. При стрелковании корнеплод не формируется или отличается маленьким размером. Причина в том, что все силы растение затрачивает на выгонку стрелки, а не на развитие корнеплода. Почему стрелкуется морковь? Вот несколько основных причин:
- посев весной некачественных семян;
- посадка семян в непрогретый грунт;
- загущенная посадка семян;
- недостаток или избыток влаги в почве;
- высокая температура воздуха в период формирования корнеплода.
Морковь нередко идет в стрелку и начинает цвести
Учитывая все перечисленные причины, почему морковь идет в цвет, нужно своевременно устранять неблагоприятные факторы. Так рекомендуется сеять семена моркови только в прогретую до 6-8 градусов почву и прореживать всходы. Посадка не склонных к стрелкованию сортов моркови поможет в корне решить проблему. Регулярный, но умеренный полив и внесение органических удобрений отличная профилактика стрелкования моркови и цветушности.
Почему морковь вырастает не сладкая, а горькая ?
Сладкая и вкусная морковь, выращенная на своей грядке мечта каждого дачника. Однако нередко морковь горчит и совершенно не имеет сладости. Причин, почему корнеплод имеет плохой вкус, несколько. Первая заключается в том, что корнеплоды поражены грибковой инфекцией, что гарантированно приведет к болезням моркови. В результате развития микроспор происходит окисление сахаров и корнеплод теряет свой сладкий вкус.
Нарушение техники прореживания моркови одна из причин, почему корнеплод вырастает горьким, а не сладким
Профилактикой заражения моркови грибками стоит заниматься еще на этапе подготовки семян к посеву. Обработка посадочного материала дезинфицирующими растворами хорошее решение проблемы. Например, можно использовать перманганат калия или по-народному марганцовку. Достаточно замочить семена на 15-20 минут в розовом растворе, чтобы уничтожить споры грибков и не дать им развиться на грядке. Покупая семена в магазине, нужно внимательно читать, что написано на упаковке. Нередко производители продают уже продезинфицированные семена.
Однако горчит не только морковь, зараженная грибковой инфекцией. Часто виноват в этом сам огородник. Нарушение техники прореживания моркови одна из причин, почему корнеплод вырастает горьким, а не сладким. Если прореживать всходы неаккуратно, может оголиться и позеленеть часть корня. В результате в плоде образуется горькое химическое вещество соланин. Горькую морковь нельзя употреблять в пищу, так как этот алкалоид вреден для здоровья человека.
Как вырастить сладкую и вкусную морковь? Вот несколько важных аспектов, на которые стоит обращать внимание, а именно:
- После прореживания грядки стоит аккуратно окучить морковь.
- Собирать урожай рекомендуется исключительно в сухую погоду.
- Перед отправкой на хранение все корнеплоды просушиваются, а позеленевшие и поврежденные отбраковываются.
Чтобы вырастить сладкую морковь нужно покупать и сеять устойчивые к болезням сорта моркови. Селекционеры получили множество сортов устойчивых к грибковой инфекции и сохраняющих привычную сладость корнеплодов.
Почему морковь в земле уже вялая и мягкая ?
Причина увядания моркови заключается в поражении различными болезнями
Овощеводы замечают, что еще в земле морковь становится мягкой, ботва вянет, а затем корнеплод пропадает. Почему он портится? По наблюдению профессионалов, причина увядания моркови в поражении различными болезнями. Среди них как бактериальное заражение корнеплодов, так и разрушение овоща спорами грибков.
Рекомендуем проверить симптомы болезни и прочитать описание самых распространенных болезней моркови с фото. Своевременное проведение профилактических мероприятий позволит избежать такой проблемы. Если часть грядки заражена, то без применения препаратов для лечения растений не обойтись. Опрыскивание специальными средствами позволит уничтожить грибковую инфекцию и сохранить урожай.
Почему морковь трескается в земле ?
Чтобы форма моркови была красивой, ее нужно поливать умеренно, но регулярно
Растрескивание моркови частое явление, которое наблюдается в засушливый период. Если в течение лета идет недостаточно дождей, то корнеплоды замедляются в росте и находятся в ожидании влаги. При поступлении к корням моркови жидкости начинается интенсивный рост. Клетки овоща делятся настолько быстро, что происходит растрескивание.
Устранить проблему помогут регулярные поливы грядок. Чтобы форма моркови была красивой, ее нужно поливать умеренно, но регулярно. Тогда рост будет равномерным, а корнеплод получится правильной и ровной формы. По отзывам огородников затяжные дожди или переувлажнение грунта тоже приводит к растрескиванию.
Хотите знать,почему морковь вырастает корявая, рогатая и уродливая? Она идет в стрелку, но вы не знаете что делать? Вырастить этот популярный овощ довольно просто, однако не обходится без трудностей. По отзывам дачников, корнеплоды иногда становятся мягкими и горькими. Все секреты выращивания вкусной и полезной моркови в домашних условиях описаны в статье.
Почему морковь растет корявая и рогатая причины и что делать?
Все мы любим, когда морковь вырастает ровной, крупной, имеет сладкий вкус. Но вытащив из земли, с огорчением замечаем, вместо крупного и ровного корнеплода вытаскиваем корявый уродливый овощ. Вроде и семена покупали в магазине элитные, и грядки подготавливаем вовремя, и поливали ее каждый день, а морковь растет корявая. А корнеплоды порой приобретают такую причудливую форму, что просто диву даешься.
Конечно, такая морковь все равно уйдет в дело: ее можно пустить в осенние заготовки или просто пропустить через комбайн, а потом заморозить на зиму. Или соковыжималкой выжать сок. Вариантов много. Но все равно приятнее работать с ровным, сочным и сладким корнеплодом. Думаю, что с этим согласятся многие.
Почему такое происходит, от чего овощ вырастает уродливым? Оказывается, этому явлению способствует ряд причин, о которых я расскажу в этой статье. А также вы узнаете, как вырастить ее сочной и сладкой.
Почему морковь растет корявая ищем причину
Иногда при выращивании моркови получается так, что корнеплод становится разветвленным, корявым, выглядит довольно непрезентабельно. Да и вкус у нее становится гораздо хуже, даже становится горьким. Давайте разберемся, почему при должном уходе, она вырастает уродливой. Основными причинами являются следующие.
- Поверхностный слой почвы сильно уплотнен. Главный вертикальный корень не может пробиться сквозь плотный слой земли, и начинает отращивать боковые корни.
- Частый, но поверхностный полив приводит к образованию боковых корней. Дело в том, что в неблагоприятных почвенных условиях главный корень отмирает или изгибается, а рост боковых корней, наоборот, усиливается. В этом случае корнеплоды развиваются неравномерно, утолщаются, деформируются.
- Оранжевый овощ не терпит свежего навоза и переизбыток азотных удобрений. Лишь спустя 2 года после внесения свежего навоза можно высевать на это место морковные семена.
- Нельзя допускать больших расстояний между растениями при прореживании всходов. В этом случае площадь питания корнеплода увеличивается, боковые корни неконтролируемо разрастаются, морковь становится рогатой.
Фото уродливой моркови
А теперь посмотрите, что может учудить матушка-природа. Какие только причудливые формы может создать оранжевый корнеплод.
У моркови много корней что делать?
Разобравшись с причинами образования дополнительных корней, прежде всего необходимо их устранить. На что прежде всего необходимо обратить внимание?
Грядки необходимо подготовить с осени. После того, как убраны овощи, грядку, куда планируете сеять семена моркови, необходимо перекопать на глубину штыка лопаты. С осени, если необходимо, внесите для раскисления почвы доломитовую или известковую муку, древесную золу. Засейте грядку сидератами, это улучшит структуру почвы, сделает ее более рыхлой. С осени в почву вносят суперфосфат. Он крайне необходим для того, чтобы морковь росла ровной, крупной и сладкой.
Второй раз перекопайте почву весной за 2-3 недели до посева семян.
Если почва в течение месяца после всходов пересушена, корнеплод начинает выпускать боковые корни, поэтому не следует допускать пересыхания почвы. Обычно огородники поливают почву ежедневно или через день, увлажняя лишь поверхностный слой. Посмотрите после полива, насколько земля стала влажной. Копните чуть глубже и увидите, что почва увлажнена всего на 2-3 см, особенно если стоит жаркая погода. Поливать нужно не часто, но обильно, чтобы влага проникла до самых кончиков корнеплода. После полива междурядья необходимо взрыхлить и прополоть от сорняков.
Как вырастить крупную и длинную морковь
Чтобы вырастить крупную морковь необходимо учесть два важных момента.
Первый опасный момент возникает на самых ранних стадиях развития. Главный корень должен сохраняться во время всего периода вегетации в виде центрального стрежневого корня. Если растение в момент развития и набора длины и массы попадет в условия засухи, избыточного азотного питания или других стрессовых ситуаций, нарастание главного корня в длину останавливается. А рост боковых корней, наоборот, стимулируется.
Второй критический момент, который может привести к деформации корнеплодов, наступает при вторичном росте корней, то есть во второй половине вегетации. В этот период в корнеплодах начинают откладываться питательные вещества и начинают активно отрастать новые листья. Если в это время долго держится засушливая погода, рост главного корня приостанавливается. В поисках влаги растение образует боковые побеги. В этот период нужно обильно поливать почву на всю глубину корней, чтобы исключить образование уродливых корнеплодов.
Хороший полив необходимо обеспечить особенно на первых порах вегетации, особенно когда стоит долго сухая погода. Как только листья ботвы сомкнутся, нет смысла поливать морковь. Чтобы влага из земли меньше испарялась необходимо междурядья замульчировать.
Чтобы вырастить крупную и сладкую морковь, надо знать секреты ее выращивания. Как правильно и когда прореживать всходы, чем подкармливать об этом рассказано в видео.
Чем подкормить морковь, чтобы была сладкая
Для выращивания сладкой моркови необходимы подкормки. Как считают многие огородники, сладость добавит древесная зола. Калий, содержащийся в ее составе, влияет на вкус. Золу вносят в почву перед перекопкой, а также ею опудривают растения или подсыпают в междурядьях. Тем самым убивают сразу «двух зайцев»: зола снабдит растение калием и в тоже время защитит от морковной мухи. Опытные огородники также считают, что такое удобрение улучшает лежкость корнеплодов.
Кроме того, сочность и сладость дает правильный полив. Конечно, частота поливов зависит от погодных условий (обилие или отсутствие дождей), от структуры почвы. На песчаных и супесчаных почвах необходимо поливать каждую неделю и очень обильно. Плодородную и жирную почву поливают тоже каждую неделю, но понемногу.
Морковь относится к тем культурам, которые не нуждаются в дополнительном поливе. Как только у нее сомкнутся между рядами листья (до этого момента следует поливать, если очень сухо). Корень у нее стремится вниз (корневая система стержневая) так заложено природой вода всегда есть в нижних слоях почвы, несмотря на то что снаружи может быть сухо. Поливая морковь, мы нарушаем естественную программу роста ей нет смысла стремиться вниз, когда ближе к поверхности есть вода так и рождаются уродцы. А нехватку влаги в сухой период я просто компенсирую наличием мульчи между рядами моркови.
Не знаю, как вы отнесетесь к этому мнению, хотя доля истины тут тоже есть. Но я на своем участке я поливаю именно так, как вам рассказала. И у меня очень редко вырастает уродливая морковь.
Морковь горькая на вкус можно ли ее есть?
Иногда морковь вырастает крупной, ровной и длинной. Но возникает другая проблема она становится горькой. Отчего такое происходит, как это предупредить?
Горькой она становится из-за того, что плечики корнеплода выглядывают из земли, подвергаются воздействию солнечных лучей. В результате верхняя часть приобретают зеленовато-бурый цвет, в них образуется горечь. При дальнейшем хранении горечь распространяется по всему корнеплоду и вся морковь становится горькой.
Чтобы этого не происходило, необходимо осенью и весной перекапывать глубоко грядку, чтобы почва была рыхлой. Иначе образующийся корнеплод в плотной земле не сможет пробиться книзу, поэтому начинает он начинает выпирать наверх.
Можно ли есть такую морковь? Если употребляете морковь в пищу осенью, то достаточно обрезать верхнюю часть корнеплода, где изменен ее цвет. Вкус готового блюда от этого не пострадает. А вот после длительного хранения едва ли вы захотите использовать горький плод в пищу. Поэтому употребляйте такую морковь, добавляя в блюда или в заготовки, с осени.
Дорогие читатели, теперь вы знаете основные причины уродливости моркови и сможете избежать ошибок при ее выращивании.
6 типичных проблем, которые могут возникнуть при выращивании моркови
Добавление статьи в новую подборку
Выращивание моркови в открытом грунте часто сопровождается ошибками, которые приводят к болезням или даже гибели всего урожая. Мы выделили 6 проблем и предлагаем вам решить их с помощью эффективных методов.
Выращивать морковь довольно просто, но даже с такой неприхотливой культурой порой возникают трудности. Если надземная часть растения в порядке, это еще не значит, что сам корнеплод развивается нормально. Поэтому стоит внимательно наблюдать за грядами, но самое главное проводить профилактические меры. Итак, рассмотрим основные проблемы выращивания, с которыми сталкиваются огородники.
Проблема 1. Морковь поражена гнилью
Грибковые заболевания моркови видны невооруженным глазом. Корнеплоды покрыты пятнами, неприятно пахнут и, конечно, не годятся в пищу. Такие растения нужно уничтожить, потому что они могут заразить почву и другие корнеплоды спорами грибов.
Ни в коем случае не оставляйте на хранение морковь с небольшими признаками гнили в надежде, что она подсохнет. Корнеплод продолжит портиться и заразит здоровые овощи.
Причины поражения гнилями:
- холодная и сырая погода;
- недостаток калия;
- сбор урожая в дождливую погоду;
- высокая влажность в помещении, где хранится морковь.
Характеристики некоторых гнилей представлены в таблицах.
Если морковь подвержена гнилям, в следующем году важно провести следующие профилактические мероприятия:
- протравить семена перед посевом;
- сделать почву плодородной, снизить кислотность;
- поменять место выращивания моркови, желательно высадить ее после горчицы, ржи, овса или рапса;
- вовремя проредить посевы, чтобы растения полноценно росли и не болели;
- регулярно поливать растения, не пересушивать и не переувлажнять грядки;
- избегать азотных подкормок, использовать фосфорно-калийные удобрения;
- обработать растения бордоской жидкостью за месяц до сбора урожая.
Чтобы урожай дольше хранился, нужно собирать его в сухой день. Ящики и поддоны обработать дезинфицирующими средствами. Тщательно просушить корнеплоды и отсортировать поврежденные.
Проблема 2. Морковь трескается
Морковь с трещинами выглядит неаппетитно и плохо поддается хранению. Нарушение целостности корнеплода может быть незначительным, в тяжелых случаях трещина проходит по всей моркови.
- избыток азота, из-за чего ткани растут слишком быстро и разрыхляются;
- нерегулярный полив и резкое переувлажнение, клетки корнеплода очень быстро расширяются и лопаются;
- тяжелая почва, в которой корнеплоду трудно прорастать.
Чтобы решить проблему, нужно в первую очередь привести в порядок почву. Внести сапропель (илистые отложения со дна водоемов) 3 кг на 1 кв.м. В продаже он обычно представлен в виде гранул и таблеток. Также важно снизить кислотность почвы, например, с помощью известкования.
Не стоит поливать грядки каждый день понемногу, лучше делать это 2-3 раза в неделю, но так, чтобы почва пропиталась не менее, чем на 20 см.
Органику лучше вносить за год до высадки моркови, т.е. для культур, которые будут расти перед ней.
Проблема 3. Морковь имеет уродливую форму
Морковь не похожа сама на себя, ветвится и причудливо переплетается? Проблема в неправильной агротехнике! Возможно, во время формирования корнеплода были внесены свежий навоз и азотные удобрения. Либо почва страдала от засухи, а потом была залита на несколько дней. Еще одна причина тяжелый каменистый грунт, который не дает моркови нормально развиваться. Все это приводит к странным формам корнеплодов.
Такой овощ пригоден в пищу и редко теряет свои вкусовые качества, но сохранить его на зиму непросто. Для профилактики проблемы не вносите перед посадкой свежий навоз, отрегулируйте полив. И самое главное сделайте почву плодородной.
Проблема 4. Морковь покрыта «волосами»
На самом деле это не волосы, а всасывающие корешки, которые разрастаются по всей поверхности корнеплода. Такой овощ можно есть, он не теряет своих питательных и вкусовых свойств, но плохо поддается хранению. Причины «волосатости» низкокачественная почва и нерегулярные поливы. Как только вы вернете грунту плодородные качества, морковь вновь станет гладкой.
Чтобы на моркови не было «мохнатости», важно обеспечить растениям регулярное рыхление, которое улучшает воздухообмен.
Проблема 5. На морковь напала морковная муха
Если на участке появилась морковная муха, о хорошем урожае можно забыть. Корнеплоды становятся безвкусными, в них наблюдается множество ходов, где обитают личинки мухи. Пораженные растения можно отличить по фиолетово-красному оттенку листьев, которые потом желтеют и усыхают.
Чаще всего поражается мухой морковь сортов Нантская, Каротель, Шансон . Наиболее устойчивы к вредителю сорта и гибриды
Бороться с вредителем нелегко, потому что муха размножается в течение всего дачного сезона, а осенью часто остается внутри корнеплодов и попадает в ящики для хранения. Чтобы морковная муха обошла ваш участок стороной, следуйте этим правилам:
- всегда готовьте семена к посадке: для этого вымочите их в теплой воде 2 часа, заверните в льняную ткань, затем в пакет и 10 дней храните в холодильнике; перед посадкой тщательно просушите;
- высаживайте морковь как можно раньше, с учетом погоды, и не слишком густо;
- одуванчик и клевер привлекают морковную муху, поэтому боритесь с сорняками;
- регулярно рыхлите почву между рядами, предварительно ее полив;
- тщательно пропалывайте растения, все лишнее не оставляйте на грядках, чтобы не привлекать муху, а закладывайте в компост.
Если есть возможность, посадите рядом с морковью чеснок или лук, они отпугнут морковную муху. А бархатцы и календула привлекут природных врагов мухи и тем самым защитят ваши посадки. Из народных средств хорошо себя зарекомендовала смесь табачной пыли и песка (1:1), которой нужно 2-3 раза за сезон посыпать грунт между рядами.
Морковная муха также паразитирует на сельдерее, петрушке и укропе.
Проблема 6. Морковь горькая и невкусная
Морковь выросла гладкой и красивой, но есть ее невозможно? Скорее всего, была нарушена агротехника. Дело в том, что если верхушка корнеплода слишком оголяется, то в нем образуется соланин ядовитое вещество, которое придает овощу горечь. Чтобы решить эту проблему, регулярно окучивайте морковь и присыпайте землей оголенные корнеплоды. Не забывайте и о прореживании.
Часто причиной горечи может стать морковная муха. Корнеплод выделяет яд, чтобы убить личинок, и тем самым портится вкус овощей. Также важно вовремя убирать морковь с грядок. Если она находилась в земле слишком долго, может появиться горечь.
Чтобы морковь выросла сладкой, проведите подкормку нитроаммофоской 25-30 г на 1 кв.м.
Некоторые из этих проблем решить довольно легко, другие потребуют больше времени и усилий. В любом случае, если у вас возникла одна из этих трудностей, не откладывайте ее на потом. Чтобы не появлялись болезни моркови, в первую очередь уделите внимание почве, сделайте ее плодородной, легкой и некислой. Не злоупотребляйте азотными удобрениями. Регулярно проводите полив, чтобы растение развивались равномерно, избегайте засушливости и переувлажнения. Тогда морковь вырастет крупной, сочной и хрустящей!