Укроп Кибрай
Разновидность укропа Кибрай популярна у отечественных огородников, потому что сорт не боится морозов, его с успехом культивируют повсеместно, и даже в северных широтах. Укроп Кибрай славится отличной урожайностью, несет на себе много листьев.
Кто создал этот вид укропа? Ученые из Всероссийского НИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова. В государственный реестр сорт укропа Кибрай включили в 1991 году, выращивать его рекомендуется во всех российских регионах.
Укроп Кибрай: описание сорта и характеристика
Разработка сорта велась для использования укропа в качестве зелени. На зонтики разновидность не культивируется, но некоторые все-таки применяют укроп Кибрай для закруток на зиму, потому что вызревание зонтов происходит в большой численности, хоть и поздно по срокам.
Листья широкие, но рассечены очень сильно. Куст вырастает до 0.3-0.4 м, листочки покрыты тоненьким восковым слоем. Фишка сорта укропа Кибрай окрашивание растения немного отдает желтизной, многие думают из-за этого, что укроп усыхает.
Сорт укропа Кибрай включен в ТОП наилучших разновидностей укропа по зеленому массонабору и росту.
Показатель урожайности Укропа Кимбай
Урожайность укропа Кибрай 3 кг укропа/квадрат. Если возделывать сорт для специй, то показатель урожайности будет в пределах 1.5-2 кг/квадрат. Масса взрослого куста 25-30 грамм. Срок созревания 40-45 суток после высаживания. Время уборки укропа находится в зависимости от того, в каких целях хотите культивировать сорт. Если принимать в пищу свежим, то можно рвать укропчик в течение всего вегетационного периода. Но срывать лучше в утреннее время. Собирают листочки по отдельности или срезают побеги полностью.
Если вы планируете замораживать или сушить зелень, то срывайте ее в тот момент, когда она выросла в длину до 0.3 метров. Чтобы применить укроп как специи, то зелень собирается спустя 60 суток после высаживания. Сбор семян укропа Кимбай осуществляется после приобретения зонтиками серого окрашивания и их затвердения.
Урожайность укропа Кимбай зависит от освещения участка. Небольшая полутень уже может нанести удар зеленому массонабору.
Стойкость к погоде и заболеваниям
Сорт укропа Кибрай обладает отличной переносимостью пониженных температурных условий. Это самое морозоустойчивое огородное растение. Зерна способны прорасти при температурных условиях +3 градуса. Чтобы высаженный укроп оптимально развивался, необходима температура воздуха +8-10 градусов, но он одинаково хорошо может расти и при заморозках до -5 градусов. Однако, укропчик плохо выдерживает жаркие и засушливые периоды. Разновидность влаголюбива, и если наступит продолжительная засуха, то произойдет потеря ее сочности.
Для поддержания свежести зелени в жаркий период, бывалые огородники рекомендуют поставить над посадками навес.
Растения склонны к поражению мучнистой росой, в особенности, если местность сильно увлажненная, но в наш вид укропа при селекции внедрили иммунитет к этому заболеванию. А это значит, что зелень разрешается культивировать и на низменных участках, которые накапливают выпавшие осадки и влагу после поливок.
Как грамотно высаживать укроп Кибрай
Выбирать участок для высаживания необходимо так, чтобы он был открытым, с хорошей освещенностью. В полутени и тени укроп будет долго наращивать зелень. Также учитывайте севооборот. Рекомендуется культивировать растения на местах выращивания таких предшественников, как: капуста, помидоры, бобовые, огурцы. В осеннее время года производится перекопка места и внесение в почву подкормок. Первый раз подкармливать требуется 15 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 10 г калийной соли, разведенных и перемешанных в воде.
Высевают семена укропа Кибрай почти всегда в апрельские или майские дни. Разрешается высаживать растения и в осеннее время года, практически под зимнее. Углублять материал для посадки необходимо на 2 см, не больше. Интервал между саженцами 20 см, не меньше. Большие расстояния между семенами укропа Кибрай делать не рекомендуется, потому что это «поспособствует» энергичному и обильному росту сорняков между сеянцами.
Ранние сроки созревания урожая укропа Кибрай получаются, если сеять пророщенные семечки или высаживать укроп в тепличные условия.
Укроп Кибрай: выращивание сорта
Агротехнические приемы просты. База: рыхлить, пропалывать, проводить поливки, вносить удобрения. Если заранее место для высаживания будет подготовлено в осеннее время года, то дополнительно вносить подкормы и не надо, в принципе. О недостатке элементов питания вам растения всё расскажут сами своим внешним видом. Если не хватает азота, то укроп начнет рано цвести и окрашиваться в насыщенно-желтый цвет, но не перепутайте это с сортовой характеристикой, при которой листочки принимают желтоватое окрашивание.
Чтобы микроэлементов хватало, внесите в грунт раствор 1 чайной ложки мочевины/10 литров воды. Укропу нравится, когда его подкармливают настоем крапивы, который уже успел забродить. Крапивный настой станет защитой зелени от вредных насекомых, к примеру, от тли.
Запрещено вносить подкормки древесной золы. Она затормозит рост растения и спровоцирует появление красного окрашивания на листочках.
Прополки грунта проводятся тогда, когда это необходимо. Содержать грядки в идеале не требуется, но большое количество сорняков делает застои воды в почве, место может заболачиваться со временем. Рыхлят грунт для того, чтобы кислород лучше поступал к корневой системе укропа. Рыхлить требуется вглубь на 7-8 см, не больше, во избежание повреждения почвенной структуры.
При поливе следите за поверхностным слоем почвы, не должно быть растрескивания и пересыхания, однако, переувлажнять посадки строго запрещено. Периодичность поливок 2 раза/24 часа. Если не хотите запариваться с поливами, то установите автоматическую систему поливок.
Заболевания и вредные насекомые
Сорт укропа Кибрай имеет высокий иммунитет к заболеваниям, но если и поражается болезнями, то по большей части мучнистой росой. Если вы заметили, что болезнь все-таки атаковала, то проведите опрыскивание слабеньким раствором суспензии серы (20 грамм/10 литров воды).
Профилактические мероприятия: высаживание растений проводится, учитывая севооборот; после того, как собран урожай, проводится глубокая перекопка участка; поливки производятся в меру, без переувлажнения.
Из вредителей на укроп обычно нападает тля. Борьба с ней осуществляется посредством раствора 2 столовых ложек «Трои» на 10 литров воды. Также тля не переносит запах чабреца, значит, посадки можно обложить им. Отлично помогают избавиться от назойливого насекомого органические удобрения в жидком виде. Наилучший вариант селитра. Органика вносится в почву в меру, потому что переизбыток азотсодержащих удобрений может поспособствовать развитию грибка.
Развитие укропа сорта Кибрай происходит отлично, даже если вы ухаживаете за ним по минимуму. Для получения щедрого урожая обеспечьте укропу необходимые условия, важных из них два: хорошая освещенность и регулярные поливки. Подкармливать можно, если хотите, проводить прополки требуется, если это необходимо в данный момент.
Урожай укропа Кибрай можно хранить в холодильнике, таким образом сохранятся свойства укропа в течение 5-7 суток. Чтобы растения хранились дольше, рекомендуется их заморозить или сушить. Сухой укроп Кибрай должен храниться в затемненном месте.
Укроп Кибрай: отзывы садоводов
Описание сорта укропа Кибрай, рекомендации по уходу и выращиванию
Укроп Кибрай является одним из самых популярных видов садовой культуры, выращиваемых в условиях российских регионов. Любовь садоводов к этому виду объясняется неприхотливостью растения и большим количеством целебных свойств. Для получения зелени должного качества рекомендуется до начала садовых работ узнать об особенностях выращивания этого сорта.
Описание сорта
Сорт Кибрай относится к разновидности укропа со средним сроком созревания. Растение считается одним из лучших по показателям роста и отдачи зеленой массы. Сорт неприхотлив в уходе и продолжительное время способен не формировать зонтики.
Садовая культура обладает крупными по размеру розетками с широкими листьями. Средняя высота одной розетки составляет 40 см. Листья яркого зеленого цвета характеризуются сочностью с нежным нежно-острым вкусом и насыщенным ароматом зелени.
Описание сорта говорит о возможности выращивания в закрытых конструкциях и в открытом грунте. Для получения более ранней отдачи урожая семена сеют пораньше, если на улице установилась недостаточно теплая температура, то место посадки накрывают пленкой или агроволокном. Состояние зрелости наступает через 4045 суток.
Выращивание
Основное правило для получения хорошей отдачи зелени заключается в том, что посадки не нужно делать слишком густыми. Наилучшими предшественниками для растения считаются следующие культуры:
Место постоянной посадки рекомендуется готовить в осенний период. Для этого выбирают хорошо освещенный участок, грунт перекапывают на штык лопаты и удобряют. Наилучшим средством для повышения качества почвы считается состав из следующих компонентов:
- 15 грамм аммиачной селитры;
- 10 грамм суперфосфата;
- 10 грамм калийной соли.
Смесь из таких компонентов вносят в почву в количестве 3 кг на каждый 1 м 2 . Такого количества питательных веществ в большинстве случаев хватает на весь срок вегетационного периода.
Более эффективно для выращивания укропа формировать не полосы, а небольшие бороздки шириной 5 см с глубиной от 2 до 3 см, при этом семена сеются по всей ширине. Между каждой бороздой отступают расстояние в 25 см.
Особенности ухода
Уход заключается в обеспечении своевременной прополки и поливе. После появления первых всходов лишние кустики вырываются полностью, так как при таком способе корневая система соседних растений минимально подвергается повреждению. Сорная трава на месте посадки подлежит удалению.
Осенних удобрений в большинстве случаев оказывается достаточно, поэтому дополнительные подкормки проводятся в исключительных случаях.
О необходимости внесения минеральных удобрений часто можно определить по внешнему виду зелени. Например, желтый цвет листьев и раннее появление цветения свидетельствуют о недостатке азота.
В этом случае достаточно обработать территорию посадок раствором мочевины, приготовленного в расчет 1 ч. л. средства на полное ведро воды. Стоит помнить о том, что листья укропа имеют качество накапливать нитраты, поэтом не стоит злоупотреблять азотными удобрениями. Укроп нельзя обрабатывать золой, так как это вызывает покраснение листьев и замедленному росту побегов.
Достоинства и недостатки
Преимуществами укропа Кибрай считается:
- универсальность использования;
- высокая отдача зелени;
- возможность выращивания в уличных, тепличных и домашних условиях;
- приятный насыщенный вкус зелени;
- способность длительное время сохранять вкусовые качества, сочность и должный внешний вид;
- возможность использовать в качестве приправ в блюдах в свежем виде и в качестве сухой специи;
- широкие возможности в области профилактики и лечения различных видов заболеваний.
Укроп сорта Кибрай может употребляться в свежем виде и в качестве пряности к различным блюдам. Зелень придает насыщенный вкус салатам и часто используется в рецептах маринадов. Полезные свойства растения хорошо сохраняются при заморозке, листья укропа не теряют свои полезные качества в сухом виде.
Вредители и заболевания
Одним из главных заболеваний сортов укропа считается мучнистая роса. Сорт Кибрай считается одним из немногих видов, которые имеют хороший иммунитет к такой проблеме. В связи с такой особенностью культуру можно выращивать даже на влажных почвах.
При выращивании укропа нельзя проводить обработку растения химическими препаратами, поэтому борьба против вредителей и заболевания должна вестись только с применением профилактических мер, а именно соблюдение севооборота, полном уничтожении зеленой массы после сбора урожая и перекопке грунта на большую глубину.
Сбор и хранение урожая
Время сбора укропа зависит от цели дальнейшего использования. При необходимости употреблять в свежем виде или для приготовления блюд для непосредственного применения после сбора, срывать зелень можно в любой период. Зелень следует собирать в утренние часы, для чего оборвать требуемое количество листьев или срезать полностью побег.
Стоит придерживаться следующих рекомендаций по сбору:
- массовый сбор для целей сохранения урожая путем заморозки или сушки осуществляют при достижении укропа высоты от 30 до 35 см;
- для сбора специй выбирают период, когда возраст зелени достигнет 5560 суток;
- семена собирают после приобретения зонтиками серого оттенка и их затвердения.
Для хранения укропа длительное время используется способ заморозки или сушки. После сбора урожая продукт необходимо подготовить для хранения:
- оборвать желтую и увядшую зелень;
- укроп окунуть в емкость с водой, при этом грязь с зелени опуститься на дно;
- вытряхнуть пучки, переложить в дуршлаг и промыть проточной водой;
- разложить на полотенце и выждать время для полного высыхания.
Свежая зелень может храниться около месяца в пластиковом контейнере, емкость не допускает поступления воздуха и не происходит гниения зелени. Вакуумный контейнер позволит сохранить укроп в течение полугода. Более длительное хранение может обеспечить обработка зелени солью. Для этого зелень измельчают, помещают в стеклянную банку слоями, чередуя слой зелени и слой слои.
Популярным является способ заморозки укропа. Такой вариант позволяет получать укроп в зимний период и использовать его в качестве ингредиента для первых и вторых блюд.
Измельченная зелень может быть помещена полиэтиленовый пакет или размещена в емкости для формирования льда с водой. При размещении в пакеты не стоит слишком придавливать зелень и выдавливать воздух, что позволит лучше сохранить растению свои целебные и полезные свойства. Приготовление «укропных кубиков» обеспечивает легкость в дальнейшем использовании, что делает приготовление супов и вторых блюд с подобным компонентом удобным, так как при этом нет необходимости в предварительной подготовке приправы.
При изготовлении сухого продукта зелень помещают в теплое проветриваемое место. Укроп раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. По мере высыхания травы проводят перемешивание растения, достигая тем самым равномерности сушки.
Полностью готовую сухую зелень помещают в емкость для хранения. Использование стеклянной тары с герметичной крышкой позволит посторонним запахам не впитываться в продукт и обеспечит возможность контроля расходования приправы из-за прозрачности емкости.