Странные фрукты и овощи с фото
Знаете ли вы об апельсине, имеющем красно-кровавую мякоть? В этой небольшой статье мы описали подборку довольно интересных и редких фруктов и овощей.
С вами когда-нибудь случалось, что зайдя в магазин, вы не знали название фрукта или овоща?
Во всем мире есть достаточное количество растений, которые потребляются местными жителями, но выглядят при этом очень странными. Некоторые из них имеют странную окраску, другие странную форму. Некоторые растения используются как лечебные, про других складывают невероятные легенды и мифы. Многие из этих растений имеют мощный вкус и запах. Вы знали, что дуриан , имеющий сильный запах, фактически запрещается в общественных местах и отелях Сингапура? Этот плод из-за запаха прозвали « Королем Фруктов ».
Это был один из интересных фактов, давайте рассмотрим остальные.
Этот фрукт растет на Юго-западе Мексики, Калифорнии и в Средиземноморье. Ее используют для приготовления лимонадов или водки, а также для изготовления кондитерских изделий и желе.
Цветки растения сесбании крупноцветковой или другое название агат . Его используются как овощ в Юго-восточной Азии. Его едят в сыром виде. Также они помогают от головной боли и улучшения аппетита.
Маракуйя это фрукт, который культивируется во многих частях мира. Ее используют для приготовления сока. Из маракуйи делают различные десерты.
Хотя, все перечисленные растения, съедобные, вы должны быть осторожны при употреблении их. Некоторые части овощей и фруктов могут являться не съедобными или могут даже быть ядовитыми. Например, только стебли растения ревеня съедобны, а его листья будут для человека ядовитыми. Кроме того определенные фрукты и овощи должны быть специальным образом приготовленные, перед их употреблением, чтобы предотвратить любые риски для здоровья. Итак, нужно убедиться , что перед вами безопасный овощ или фрукт, и только потом начать трапезничать.
Ревень Овощ? Фрукт? Трава?
Особой красотой это растение похвастаться вряд ли сможет. На вид самый обычный лопух. Но это летом. А вот весной. Весной, когда другие растения только-только просыпаются, его вылезающие из земли розовые «шишечки» с раскрывающимися листочками выглядят просто очаровательно.
Есть и еще один немаловажный плюс: срок поспевания. Готов к уборке ревень уже тогда, когда на даче еще нет ничего съедобного.
Первые сочные черешки можно срезать уже в апреле, а затем собирать раз в месяц до середины осени. Так что если у вас будет всего пять-шесть кустиков, то за сезон можно получить огромный урожай.
Но главное, за что любят ревень гурманы это вкус. Это настолько уникальное растение, что из него можно делать варенье, пироги, муссы, кисели и так далее. Летом из него можно делать. КОМПОТ! Причем добавляя в него минимум сахара. Вкус слегка кисловатый и очень освежающий. А вот зимой именно ревеневое варенье съедается у нас быстрее всех остальных. Хотя, казалось бы ничего особенного. Лопух и лопух.
А еще молодые и нежные листья ревеня можно использовать вместо виноградных листьев для такого популярного кавказского блюда как долма.
Ревень растение не только простое в уходе и вкусное, но и полезное. В медицине востребованы его слабительные свойства, а корень ревеня вообще обладает целым букетом лекарственных функций.
Нежные черешки ревеня богаты фруктозой, крахмалом, пектиновыми и дубильными веществами, белками, минеральными солями, яблочной кислотой. Так что этот овощ достойный «соперник» яблока. Ценно и то, что ревень богат калием, благотворным для кровообращения. Но в пищу лучше использовать лишь молодые черешки ревеня. В старых яблочная кислота переходит в щавелевую, которая способствует накоплению в организме кальция.
Ревень предпочитает полутень (хотя и на солнце растет неплохо). Это исключительно холодостойкое и долгоживущее растение. На одном месте может расти 15 лет и более. Особенно если регулярно его удобрять и подсыпать компост (корневище со временем оголяется).
Корневую систему ревень развивает мощную, разветвленную, проникающую вглубь почвы до 2,5 м. Наибольшее количество корней ревеня располагается на полуметровой глубине, где они надежно защищены от губительного действия засухи.
Листья ревеня отходят от корня, образуя мощную кустистую розетку. В зависимости от сорта, ревень образует толстые красные или зеленые черешки (красные имеют более мягкий вкус, чем зеленые). Есть сорта этого овоща, у которых каждый черешок весит более килограмма! Чтобы не тормозить отрастание новых листьев, цветоносы необходимо удалять, как только они появляются.
Тут тоже есть некоторые хитрости. Черешки нужно не срезать, а как бы вывинчивать из земли. При этом растение надо придерживать, чтобы случайно не обломить верхушечную почку. Если черешок срезать, то останется пенек, который будет загнивать и мешать расти молодым побегам. На растении все время должно оставаться не менее трех-четырех листьев.
Ревень: полезные свойства, выращивание и уход
Агротехника выращивания и полезные свойства ревеня. Описание сортов.
Ревень вкусное, сладкое, лекарственное, многолетнее растение, молодые черешки которого, при приготовлении приобретают вкус антоновских яблок. Агротехника выращивания ревеня простая, поэтому каждый дачник-огородник может завести на своем участке 5-6 кустов.
Лечить болезни надо со вкусом и здесь ревень отличный помощник. Ревенем лечили заболевания пищеварительной системы в Китае и Монголии, правда, не черешками, а корнем тангунтского ревеня, являющегося дальним родственником ревеня овощного.
Полезные свойства ревеня
Молодые черешки ревеня, достигшие длины нежные, вкусные, богаты органическими кислотами, с преобладанием яблочной и лимонной кислоты, которые придают черешкам ревеня кисловатый вкус. Если опоздать со сбором черешков, то они загрубеют, накопят излишнее количество щавелевой кислоты и станут малопригодны для употребления в пищу.
Конечно, ревень уступает в питательной ценности многим овощам, растущим на огороде, но возможность собирать урожай в середине мая, когда почва только оттаяла, несомненное преимущество ревеня перед остальными культурами.
Энергия | 88 кДж (21 ккал) |
---|---|
Углеводы | 4,54 г |
Сахар | 1,1 г |
Пищевые волокна | 1,8 г |
Жир | 0,3 г |
Белок | 0,8 г |
Витамины | |
Ревень для здоровья: слабительное и не только
- Молодые черешки ревеня богаты витаминами
- Органические кислоты, содержащиеся в черешках ревеня, способствуют образованию камней в почках, желчном и мочевом пузыре. Поэтому ревень нельзя кушать при мочекаменной и желчнокаменной болезни.
- Ревень вызывает обострение у больных панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью.
- Ревень разжижает кровь, поэтому противопоказан при геморрое и кровотечениях всех типов.
- Нельзя есть ревень в больших количествах больным сахарным диабетом, при холецистите, подагре и ревматизме, а также беременным и кормящим женщинам.
Из ревеня готовят сладкие, десертные, блюда: джем, повидло, мармелад, варенье, цукаты, компот, кисель. Из ревеня делают квас и холодный свекольник. При варке молодые черешки ревеня приобретают сладкий яблочный вкус, напоминающий вкус яблок сорта «Антоновка».
Где посадить ревень
Ревень растение многолетнее, растущее на одном месте 10 15 лет , при правильном уходе. Урожайность падает с течением времени, поэтому может потребоваться омоложение и пересадка.
Ревень холодостойкое растение , поэтому стойко переносит малоснежные суровые зимы. Растение может расти в тени деревьев, но при хорошем освещении растет быстрее и дает большие урожаи.
Ревень растение высокорослое, с длинными листьями и мощным корнем, поэтому он сильно обедняет почву вокруг себя. Даже при выращивании на плодородной, хорошо удобренной почве, ревень надо регулярно подкармливать. Готовя почву под посадку ревеня надо глубоко перекопать участок и внести достаточное количество перегноя, а при повышенной кислотности известковать почву или внести золу.
Достаточно посадить на участке кустов ревеня, чтобы обеспечить семью на весь год.
Сорта ревеня
Алтайские зори раннеспелый сорт ревеня с отличным вкусом, созревает за Розетка листьев раскидистая. Листья крупные, черешки длинные и красные, массой
Виктория старинный, урожайный, раннеспелый сорт ревеня, с длиной черешков до 70 см и отличным вкусом. Черешки сначала тёмно-красные, затем зеленеют, оставаясь тёмными у основания. Средняя масса черешков сорта «Виктория» Растения быстро формируют цветоносы, которые надо вырывать, начиная с конца весны, не допуская стремительного роста.
Зарянка раннеспелый сорт ревеня, с длиной черешков до 45 см, созревающий в течение месяца. Розетка листьев раскидистая. Черешки яркой окраски с вишневой пигментацией, созревают дружно. Мякоть черешка зелено-розовая, кисло-сладкая.
Исполинский позднеспелый урожайный, устойчивый к заболеваниям сорт ревеня, с отличным вкусом. Черешки сорта «Исполинский» длинные, хрупкие, темно-красные.
Крупночерешковый раннеспелый сорт ревеня с длиной черешков до 70 см и толщиной до 3 см. Черешки до середины имеют сплошную вишневую пигментацию, выше крапчатые. Мякоть светло-зеленая, иногда с розовыми пятнами, кисло-сладкие. Сорт устойчив к холоду и болезням.
Московский 42 раннеспелый сорт ревеня, устойчивый к стеблеванию. Черешки толстые, длиной до 55 см, слаборебристые, с небольшим количеством волокон, красные у основания, зеленые сверху, с бледно-зеленой мякотью. Листья гладкие, крупные, с волнистыми краями.
Обский холодостойкий, среднеспелый сорт ревеня с крупной розеткой листьев диаметром свыше 1 метра. Листья темно-зеленые, крупные. Черешки длинные, толстые, тёмно-розовые у основания, с малым содержанием клетчатки. Вкус нежный кисло-сладкий. Черешки сорта «Обский» хорошо подходят для компота. Сорт устойчив к избытку влаги, но плохо переносит засуху.
Огрский 13 среднеспелый сорт ревеня, вкусные черешки которого достигают 70 см длины и диаметра 4 см, массой до 400 грамм. Высота растения до 80 см, розетка компактная. Листья крупные, темно-зеленые. Черешки крупные, у основания темно-красные, в верхней части зеленые, слаборебристые.
Тукумский 5 среднеспелый сорт ревеня с отличным вкусом и длиной черешков до полуметра. Листья крупные, темно-зеленые, с волнистыми краями. Черешки светло-зеленые с малиновыми пятнами. Растение образует мало побегов.
Упрямец раннеспелый сорт ревеня с длиной черешков до 55 см, созревающий за 45 дней. Масса черешков достигает 180 грамм. Окраска черешков светло-зеленая, переходящая в фиолетовую к основанию.
Циклон среднеспелый сорт ревеня с умеренно толстыми черешками зеленого цвета. Кусты очень крупные, нарастают очень быстро. Листья среднего размера.
Цукатный среднеспелый сорт ревеня с крупными, широкими черешками, массой до 200 грамм. Мякоть черешков розовая, вкус отличный.
Размножение ревеня
Ревень размножают семенами и частями корневищ (делёнками).
Способ размножения семенами трудоемок, так как приходится готовить рассаду. До 75% растений выращенных из семян теряют сортовые признаки, в дальнейшем оказываются менее продуктивными. При размножении семенами урожай будет только на третий год, тогда как при посадке корневищ черешки собирают на второй. Поэтому обычно используют способ размножения частями корневищ.
Для размножения ревеня корневищами отбирают здоровое, 34-летнее растение , выкапывают его из почвы и разрезают на несколько частей, так чтобы каждая имела по хорошо развитых почки и толстых ответвления корней. Места разрезов посыпают толченым углем, после чего куски корневищ слегка просушивают в тени. Это предохраняет от загнивания их в почве.
Делёнки ревеня сажают в конце апреля начале мая или осенью в первой половине сентября, чтобы растения успели укорениться до заморозков.
Ревень сажают в лунки диаметром и глубиной 50 см, выкопанные в 1 м одна от другой. В каждую лунку вносят по компоста или перегноя, граммов удобрительной огородной смеси, грамм извести и грамм древесной золы. Удобрения тщательно перемешивают с землей, лунку поливают.
Части корневищ ревеня высаживают на такую глубину, чтобы верхушки почек были присыпаны слоем почвы на Почву вокруг корней высаженных растений обжимают, делая при этом неглубокую лунку, поливают и присыпают рыхлой землей или перегноем.
Уход за ревенем
Уход за ревенем начинают сразу же вслед за посадкой с рыхления междурядий и одновременной прополки, которые в течение лета повторяют раза после поливов, внесения жидких удобрений или дождей. Затем растения подкармливают раствором коровяка (1:6) или птичьего помета (1:10) с аммиачной селитрой или мочевиной на 10 л), расходуя его по 10 л на 4 5 растений.
При плохом росте через месяц делают вторую подкормку (на 10 литров воды граммов удобрительной огородной смеси на 5 растений).
Осенью отмершие листья ревеня собирают и удаляют с участка. Вносят удобрительную огородную смесь и древесную золу и заделывают их в почву.
С наступлением устойчивых зимних холодов, ревень прикрывают навозом, перегноем или торфом на растение), что предохранит растения, от вымерзания и обогатит почву органическим веществом.
Фосфорные удобрения, весной и летом применять не следует, их вносят только осенью, иначе ускоряется цветение ревеня, а урожай черешков понижается.
На третий год после посадки ревеня, в течение лета, с интервалом 10 дней, проводят сборов урожая и получают до 20 черешков с растения. Заканчивают уборку черешков в середине июля. Черешки ревеня хранят в прохладном месте , холодильнике или подвале.
Ревень овощ с фруктовым вкусом
Это красивое мощное растение с большими лопушистыми листьями на толстых черешках знакомо большинству наших читателей. Его туго спеленутые, свернутые в плотный клубок гофрированные завитки листьев появляются из земли, едва сойдет снег. В саду еще только отцвели плодовые деревья, на грядках подтягивается зелень и наливаются тугие шарики редиса, а мы уже вкушаем сладость первого урожая.
В западных областях Украины, Белоруссии и в странах Балтии оно больше известно под названием рабарбар (румбамбар), а у нас ревень огородный . В Прибалтике ревень настолько популярен, что шутники прозвали его «балтийским бананом».
Еще совсем недавно его роскошные «лопухи» листьев можно было встретить в каждом дворе. Увы, сегодня это растение стало раритетом. Попробуйте в разгар сезона отыскать на рынке его тяжелые глянцевые черешки. Купить экзотическое авокадо и манго гораздо проще, чем разноцветные черешки ревеня.
Загнанный в дальний угол огорода, всеми позабытый ревень чаще всего остается неухоженным и малоурожайным. В Европе отношение к этой культуре совершенно иное. В Англии в саду Королевского садоводческого общества представлено более 130 сортов ревеня, в Госреестре России 10! Так что в наших садах растут чаще всего малопродуктивные клоны, выращенные из семян некогда блиставшей культуры. А ведь современные сорта ревеня способны давать от 12 до 30 кг/м2 черешков.
Цветение наступает на второй или третий год жизни и влияет на качество будущего урожая, поэтому цветочные побеги желательно сразу выламывать пока они еще маленькие. Одни сорта формируют цветочные побеги в большом количестве, другие их совсем не образуют. У некоторых сортов они появляются в течение всего вегетационного периода, у других однократно, и тогда достаточно одного весеннего удаления цветоносов. Растение легко разводится посевом семян, но для сохранения качества ревень желательно размножать делением кустов.
Ревень огородный крупное растение с мощным мясистым корневищем. На одном месте может расти много лет, но стабильные высокие урожаи дает до 10-12 лет. Для его выращивания нужны плодородные участки с глубоким пахотным горизонтом и высоким агрофоном. Непригодны почвы песчаные, сильнокислые и с близким стоянием грунтовых вод. Растение морозостойкое, светолюбивое, любит влагу и в жарких областях лучше чувствует себя в тени.
Уборку черешков в открытом грунте начинают со второго года высадки рассады или третьего года после посева семян. В первый год уборки снимают не более четырех-пяти листьев. В последующие годы выламывают все товарные черешки, повторяя сборы через каждые 10-12 дней в течение 1-1,5 месяцев. Для получения более ранней продукции ревень в поле выращивают под пленкой, используя для экономии площади затушенную посадку 1,1 х 0,7 м.
Мощное, хорошо развитое корневище ревеня обладает большим запасом питательных веществ и способно начать вегетацию едва температура воздуха перешагнет нулевую отметку, даже в темноте. Эту мощную тягу к жизни овощеводы используют для промышленной выгонки черешков в зимнее и ранневесеннее время.
- Существует два способа выгонки ревеня:
- Выгонка в открытом грунте в тоннелях, под укрытием из темной пленки или больших светонепроницаемых емкостей (пластиковые бочки, баки и т.д.). Проводится ранней весной и позволяет получать в открытом грунте более раннюю продукцию на 10-12 дней раньше обычного.
Зимняя выгонка в темном помещении. Последний способ имеет промышленное значение и широко используется фермерами Европы.
Принцип зимней выгонки ревеня аналогичен выгонки луковичных, но в отличие от лука и тюльпанов, этой культуре даже не нужен свет. Выгонка проводится в полной темноте, при температуре +1015°С, а в качестве культивационного помещения вполне подойдут подвал, сарай, чердак, гараж любые неиспользуемые помещения.
Главное условие ведения этого бизнеса создание собственного поля по выращиванию качественного сортового посадочного материала. Наиболее высокие урожаи получают при выгонке молодых двух-трехлетних корневищ. Их выкапывают с комом земли в конце октября-ноябре, до промерзания земли. Растение должно пройти период охлаждения, либо в поле, либо уже выкопанное под навесом.
Заготовленные корневища складывают в небольшие кучи, мелкие в ящики и хранят на улице в течение двух-четырех недель, прикрывая их агроволокном или мешковиной, если температура ночью опускается ниже 0°С. Кстати, несколько дней нулевой температуры пойдут растению только на пользу. Такое предварительное охлаждение ускоряет завершение периода покоя, стимулирует усвоение запасных веществ из корневища и способствует появлению большего количества листьев.
Охлажденные корневища перевозят в культивационные помещения. На расстеленной п/э пленке, плотно к друг другу, не разделяя на части, выкладывают корневища почками вверх (12-16 шт./м2). Оставляют только проходы для ухода и сбора урожая. Промежутки между корневищами засыпают торфом, песком, землей или опилками, прикрывая сверху почки на 1 см. Для быстрого пробуждения почек пролить корневища теплой водой (+2530°С).
Первые две недели температура поддерживается на уровне +610°С, затем повышается до +1517°С. При более высокой температуре черешки сильно вытягиваются, но при этом остаются тонкими и низкого качества. При более низкой температуре уборка урожая задерживается. Корневища не должны пересыхать, поэтому надо поддерживать их в умеренно-влажном состоянии в течение всего периода выгонки. Температура воды для полива +1820°С.
Выращенные в темноте черешки имеют нежную консистенцию, практически без волокон и более яркую окраску. У такого ревеня листовую пластинку можно использовать в пищу, солей щавелевой кислоты в нем практически нет, а содержание витамина С на порядок выше, чем в черешках.
В зависимости от скороспелости сорта и подготовки корневищ общий процесс выгонки (охлаждение и непосредственно выгонка) составляют 6-8, а у поздних сортов 12 недель. Непосредственно с начала отрастания листьев до сбора первых черешков проходит 40-60 суток. Сбор урожая проводится в три-четыре приема и длится более месяца. Черешки аккуратно выламывают, одновременно потянув вверх и скручивая, предварительно поместив палец между почкой и самим черешком.
Если урожайность черешков при выгонке под укрытиями составляет 3-4 кг/м2, то здесь при трех-четырех-кратном сборе достигает 8-12 кг/м2. По завершению выгонки корневища весной можно высадить в огород на доращивание.
Чтобы обеспечить высокое качество продукции выгонки, обязательны к исполнению следующие условия:
- корневища ревеня два года целенаправленно выращиваются в специальном поле на высоком агрофоне, с внесением больших доз органических и минеральных удобрений. Но вносить свежий навоз непосредственно под культуру нельзя пожжете корни.
- для выгонки используются двух-трехлетние корневища, с которых еще не собирались черешки. Не поддавайтесь соблазну немного подзаработать весной и выбрать на продажу часть черешков. Этим вы серьезно ослабите корневища, нарушив закладку листовых почек, особенно у поздних сортов.
Почему именно на культуру ревень стоит обратить внимание.
Ревень как продукт уникален тем, что его с равным успехом можно применять для первых и вторых блюд, закусок, салатов и десертов. Самое простое и полезное блюдо черешки, посыпанные сахаром и запеченные в духовке.
Из черешков можно приготовить вкусный, ароматный кисель, а в жару нет ничего лучше, чем холодный освежающий компот или квас из ревеня.
В качестве первого блюда подают суп-пюре из протертого ревеня со сметаной и зеленью, а в жару холодный зеленый суп (ботвинью) со свежими черешками, порезанными на кусочки по 1-3 см. Хорошо добавить черешки в овощной или фруктовый салаты. Заправка салата может быть самая разная: с добавлением меда, лимонной цедры, мяты, корицы. Ревень хорошо сочетается с апельсинами, бананом, киви, яблоками, жимолостью и клубникой, морковкой, огурцами, свеклой, латуком и др. Нет ничего проще, чем приготовить витаминный освежающий салат. Достаточно нашинковать черешки вместе с другими сезонными овощами, добавить столовую ложку меда, немного соли и залить салат на ваш вкус растительным маслом, сливками, нежирным йогуртом или сметаной.
При хранении в холодильнике, завернутые в бумагу, свежие черешки ревеня не теряют тургор до трех-четырех дней. Но в морозилке ревень может храниться несколько месяцев. Присыпанные сахаром и замороженные кусочки черешков чудесная заготовка для зимней выпечки и десертов (на 450 г ревеня достаточно двух ст. ложек сахара).
Излишки черешков можно заготовить впрок. Для любителей острых ощущений приготовить закуску в маринаде. Для сладкоежек закрыть компот, сварить замечательное варенье, сделать мармелад и цукаты. Кстати варенье из ревеня это самое первое летнее варенье. Со времен наших бабушек технология его приготовления не изменилась. На 1 кг ревеня берется 1 кг сахара и 0,5 стакана воды, варенье варим на сиропе в два приема с отстаиванием на ночь. Первая варка 30 мин., вторая 20 мин. Современные хозяйки добавляют в варенье разные вкусности -бананы, апельсин, лимон. Это придает варенью совершенно новый, волшебный аромат и вкус.
Но самым большим открытием для меня стала новость, что из черешков ревеня делают прекрасное домашнее вино.
Приятный кисловато-освежающий вкус черешков ревеня обусловлен высоким содержанием в них органических кислот (до 3,5%): яблочной (она преобладает), лимонной, щавелевой, которые стимулируют работу пищеварительных органов и повышают аппетит. Наличие клетчатки и пектина благотворно сказывается на моторной функции кишечника и особенно полезно для пожилых людей, страдающих запорами и вялостью кишечника. Высокое содержание калия способствует регулированию водного баланса организма и положительно сказывается на системе кровоснабжения, предотвращая развитие сердечного приступа и ишемического инсульта. Поэтому ревень рекомендуется пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с легкой формой гипертонической болезни. Кроме того, ревень снижает риск развития пневмонии и повышает сопротивляемость организма перед различными инфекциями, ускоряет регенерацию кожи и восстановление организма.
Но все эти неоспоримые достоинства присущи черешкам ревеня только в молодом возрасте. По мере старения кислотный состав черешков меняется содержание яблочной и янтарной кислоты падает, лимонная исчезает вовсе и растет количество щавелевой кислоты. Черешки становятся грубыми, волокнистыми и не вкусными.
А вот листовая пластинка не съедобна, она накапливает соли щавелевой кислоты, которые небезопасны для здоровья. Согласно последним исследованиям ученых-биохимиков Тимирязевки, было установлено, что щавелевая кислота в листовых пластинках находится в виде растворимых оксалатов калия, которые, вступая в реакцию с кровью, могут вызвать у человека отравление. В черешках же ревеня соли щавелевой кислоты присутствуют в виде безвредных кальциевых соединений. В хозяйственном отношении наилучшим признан возраст черешков из открытого грунта до 35-40 дней.
С древних времен модницы использовали сок ревеня для выравнивания цвета лица, удаления веснушек и пигментных пятен. Отваром измельченного корня споласкивали волосы, дабы придать им золотистый или медный оттенок. Волосы после такой процедуры становятся особенно пышными и блестящими.
Ревень овощ или фрукт?
Однако сейчас этот овощ (несмотря на выраженные фруктовые нотки, ревень относится к овощам) стал еще большей экзотикой, чем заморские ананасы и манго. Между тем у ревеня немало полезных свойств, а его уникальный вкус делает это растение прекрасным дополнением к супам, овощным рагу, десертам и напиткам.
Родом с Востока
Кстати | |
---|---|
Существует около тридцати видов ревеня. Среди них лечебные, съедобные и декоративные сорта. При этом у медицинских разновидностей ценен корень, а у кулинарных только стебель, а корень и листья несъедобны. |
Родина ревеня Китай. Именно там с этим растением впервые встретился знаменитый путешественник Марко Поло. Как-то раз он увидел, как жители горных районов Поднебесной выдергивают из земли растения, с виду напоминающие огромные лопухи. Причем листья и стебли китайцы безжалостно выбрасывали, а в корзинку шли только корни. Выяснилось, что при помощи этих корней местные целители лечат своих пациентов, а китайские модницы использовали корень ревеня для окрашивания волос. Благодаря Марко Поло о ревене узнали в Европе и скоро оценили это растение по достоинству. Однако купить волшебный корень можно было лишь у бухарских купцов, которые вели торговлю с Китаем.
Шесть столетий спустя после путешествия Марко Поло наш соотечественник Николай Пржевальский стал вторым европейцем, увидевшим сбор ревеня в Китае. Но в отличие от своего предшественника Пржевальский не только сделал описание растения, но и собрал семена. Так ревень появился в России. Причем долгое время выращивание и торговля ревенем была исключительно государственной монополией. Частным лицам запрещалось иметь «ревеневый бизнес».
Витамины с грядки
Основное достоинство ревеня вещества, способные наладить пищеварение. Причем, как ни удивительно, ревень может использоваться в качестве лечебного средства и при запорах, и при поносах. Все дело в дозе в малых количествах ревень обладает закрепляющим эффектом, а в больших слабительным.
Полезен ревень и сердечникам. Китайские ученые обнаружили, что активные компоненты ревеня укрепляют сердечную мышцу, уменьшают риск развития ишемического инсульта и острой сердечной недостаточности. Исследователи не исключают, что в скором времени на основе ревеня будут разработаны лекарства для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В ревеневых стеблях и листьях довольно много аскорбинки, которая защищает организм от вирусов, инфекций и преждевременного старения, и витамина А, нужного для здоровья кожи и слизистых оболочек.
100 г ревеня, пучок редиса, 3 яйца, 100 г сметаны, 150 г зеленого лука, соль и сахар по вкусу.Редис нарезать кружочками и смешать с мелко порезанным ревенем. Перед подачей к столу добавить соль и сахар, полить сметаной, выложить горкой в салатник, сверху разложить нарезанный зеленый лук, а на него четвертинки круто сваренных яиц. Салат посолить и посыпать молотым черным перцем.
800 г свиной вырезки, 1 стакан красного сухого вина, 3 ст. ложки горчицы, 1,5 ч. ложки тертого корня имбиря, 300 г ревеня, 150 г сахара, 100 мл воды, зелень.
В сотейник влить вино, добавить горчицу и корень имбиря. Готовить на среднем огне 2 минуты. Снять с огня и отставить. Свинину вымыть и нарезать на порционные куски. Положить в форму, залить приготовленным маринадом, накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 40 минут.
Но все-таки основное богатство ревеня это не витамины, а микроэлементы. Сочный стебель запросто может посоперничать с яблоками по количеству железа. А это значит, что любителям ревеня обеспечена бодрость и хороший цвет лица. Много в ревене и магния. Этот элемент необходим тем, кто мучается бессонницей. Магний нормализует работу нервной системы и улучшает сон.
А еще этот микроэлемент помогает наращивать мышцы, поэтому для тех, кто регулярно посещает спортзал, лучшего перекуса, чем свежий ревеневый стебель или компот из ревеня, не придумаешь.
Впрочем, в ревеневом стебле есть и «ложка дегтя». Это щавелевая кислота, которая накапливается в течение жизни растения. Считается, что избыток этого вещества может приводить к образованию камней в почках. Так что лучше обратить внимание на молодые растения, в которых щавелевой кислоты совсем немного.
Сократить количество щавелевой кислоты можно и другим способом почаще срезайте ревеневые побеги. В заново отросших стеблях вредной кислоты практически не содержится.
Выбираем, храним, готовим
Если вы до сих пор не обзавелись собственной грядкой с ревенем, придется отправляться на рынок или в овощную палатку. Выбирая ревень, помните, что самые вкусные молодые черешки. Чем старше становится растение, тем меньше в нем полезных веществ, да и вкус «пожилых» стеблей оставляет желать лучшего.
Определить возраст ревеня совсем несложно. Молодые побеги не могут похвастаться толщиной и, как правило, имеют розоватый оттенок. Листочки у молодого ревеня свернуты трубочкой. Листья, похожие на лопухи, признак того, что ревень уже старый.
Есть купленный ревень лучше сразу, не откладывая. Овощ быстро вянет, побеги могут храниться в холодильнике не больше двух суток. Не стоит держать ревень на жаре. Чем выше температура воздуха, тем волокнистее и грубее становятся побеги. К тому же на жаре в стеблях накапливается щавелевая кислота.
Если задумали приготовить суп с ревенем или сварить ревеневый компот, не стоит очищать стебли от кожицы. Именно в шкурке содержится больше всего полезных веществ. Кроме того, нужно помнить о том, что ревень нельзя варить в алюминиевой посуде кислоты, содержащиеся в стеблях, вступают в реакцию с металлом, ревень теряет одну из своих главных «изюминок» нежный розовый цвет. Варить ревень слишком долго тоже не стоит вопервых, в процессе варки разрушаются витамины и микроэлементы, а вовторых, молодые побеги быстро развариваются и превращаются в кашу.