Многие садоводы высаживают на своих участках виноград, чтобы в конце лета собирать созревшие ягоды. Эта садовая культура считается довольно капризной и поэтому ее надо правильно выращивать, чтобы она хорошо плодоносила. Рекомендуется заранее ознакомиться с правилами и советами по прививке винограда.
Заготовка черенков для прививания
Прежде чем заняться прививкой, необходимо подготовить черенки, которые будут прививаться к растению.
Рекомендуемые сроки
Некоторые люди переносят работу на лето и осень. Если прививку делают осенью, ее придется выполнить до начала ноября.
Как выбрать куст
Перед прививанием привоя надо подобрать кустик, к которому будет прививаться чубук. Специалисты рекомендуют выбрать на участке наиболее сильный кустик с развитой корневой системой, которая полностью использует все возможности грунта. Нельзя выбирать растения, которые ослаблены после атаки вредителей или из-за развития заболеваний. Поэтому выбирая подвой, обращают внимание на его внешний вид, чтобы убедиться в отсутствии болезней.
Какой должен быть чубук
Подобрав подходящий кустик, приступают к выбору чубука, который будет прививаться к растению.
Размер и внешний вид
Во время выбора подходящего чубука придется обратить внимание на его внешний вид и габариты. Нельзя использовать для прививания саженцы, у которых листва покрыта желтыми пятнами или другим налетом. Такие признаки свидетельствуют о развитии опасных заболеваний, которые негативно повлияют на урожайность. Размеры у привоя должны быть средние, слишком большие растения использовать нельзя, так как они могут не прижиться.
Морозостойкость
Не секрет, что у винограда должна быть устойчивость к зимним заморозкам, чтобы зимой растение не пострадало от резких понижений температуры. Поэтому необходимо выбирать такие сорта привоя, которые не страдают от морозов и справляются с температурными перепадами.
Сильнорослость
Виноградные чубуки могут отличаться между собой интенсивностью роста. Опытные садоводы советуют использовать сильнорослые привои, которые быстро развиваются. Единственный недостаток таких саженцев связан с тем, что их придется часто обрезать из-за большого количества образовавшихся дополнительных побегов. Если не обрезать сильнорослые чубуки, урожайность саженцев начнет ухудшаться.
Устойчивость к болезням
Виноград, как и другие садовые культуры, может заболеть опасными заболеваниями, которые приведут к гибели саженцев. Чтобы растение реже болело, рекомендуют прививать чубуки с устойчивостью к распространенным недугам. Заболевшие привои прививать к здоровым кустам противопоказано, так как они заразят растение. Поэтому саженцы с признаками развития недугов не никогда используют во время прививаний.
Развитой подземный штамб
Подземным штамбом называют часть растения, которая находится в грунте. Она образовывается из высаженного в землю черенка. Рекомендуют использовать саженцы с развитым подземным штамбом, у которого крепкие побеги и хорошо развитые придаточные корни. Такие растения считаются наиболее крепкими, так как они устойчивы к низким температурам и грибковым заболеваниям.
Посмотрите также
Подготовка черенков
Подготовкой черенков для дальнейшего получения качественного привоя занимаются во второй половине осени. Подготовительные работы следует завершить до первых заморозков, чтобы растения не испортились под воздействием низких температур. Черенки срезают со здоровых и урожайных саженцев.
Во время подготовки выполнят следующие действия:
- срезанные черенки на протяжении двух минут отмачивают в трехпроцентном растворе медного купороса;
- раскладывают вымоченные стебельки на ровной поверхности и просушивают.
Как правильно хранить
Подготовленные черенки следует хранить в подходящих условиях, чтобы они не ослабли и не испортились. Некоторые садоводы, которые никогда не занимались прививанием, хранят их при комнатной температуре. Однако в таких условиях черенок долго хранить нельзя, так как он начнет увядать. Поэтому специалисты советуют помещать заготовленные виноградные стебли в погреб или холодильник, где температура не будет превышать пяти градусов.
Основные способы привить
Есть несколько методов прививания, с которыми следует ознакомиться перед проведением работы.
В штамб
Многие садоводы пользуются этим методом прививки виноградных саженцев. Главной отличительной особенностью этой методики является то, что чубук прививается к верхней части корешка кустика. Чаще всего такая процедура проводится в весеннее время, до начала летней жары.
Чтобы привить растение, придется срезать десять сантиметров верхнего слоя грунта и выкопать яму глубиной 60-70 сантиметров. Затем на корешке ищется междоузлие, к которому будет присоединен привой.
В расщеп
Этим методом пользуется практически каждый садовод, и поэтому он считается наиболее популярным. Чтобы привить виноград в расщеп, выполняются следующие действия:
- удаление верхнего слоя почвы и окапывание кустика;
- срезание корнештамба, чтобы из него образовался невысокий пенек;
- снизу два черенка срезается ножом;
- в пеньке делается надрез глубиной полсантиметра;
- в расщеп устанавливается первый и второй привой, после чего место прививания обматывается лейкопластырем и влажной бумагой.
Полурасщеп
Это тоже распространенный метод, который пользуется популярностью среди огородников и садоводов. Прививание в полуращеп практически не отличается от предыдущего рассмотренного способа. Единственным серьезным отличием считается количество чубуков, так как в этом случае пользуются лишь одним черенком.
Сверление
Люди, которые хотят быстро привить саженец, могут воспользоваться методикой сверления. При использовании этого способа выполняется следующая последовательность действий:
- привой извлекается из погреба и 1-2 дня хранится при температуре 15-20 градусов;
- сверло обеззараживают в марганцовке, после чего в стволе делается отверстие диаметром пять миллиметров;
- в высверленное отверстие устанавливают черенок.
Копулировка
При использовании копулировки на черенке под углом 45 градусов делают срез. Затем такой же срез делается на подвое, чтобы к нему можно были привить чубук. После этого места срезов необходимо соединить и обвязать лейкопластырем, скотчем или изолентой. Обвязку снимают со стебля только на следующий год, когда прививка окрепнет.
Окулировка в приклад
Окулировку считают одним из наиболее надежных методов прививания виноградных саженцев, так как при использовании этого метода многие привои приживаются. Используя окулировку, выполняются такие действия:
- с привоя вырезают верхний участок длиной около двух сантиметров;
- создание надреза на подвое;
- соединение подвоя с привоем при помощи клейкой ленты.
Впритык
Люди, которые не хотят использовать прививку в приклад, пользуются прививанием впритык. Характерной особенностью методики считают то, что все черенки будут прививаться на проросший двухлетний волчок. Для выполнения процедуры необходимо:
- укоротить на несколько междоузлий подвой;
- вырезать на подвое неглубокое отверстие и присоединить к нему чубук;
- место соединения укрепить лейкопластырем.
На старый куст
Некоторые садоводы предпочитают делать прививку на старый куст. Основной особенностью этого способа считается то, что к одному штамбу можно подсоединить сразу два разных сорта винограда. При этом на черенках оставляют три и более почек. Место прививки необходимо тщательно герметизировать. Для этого используют клейкую ленту и пластилин, которым обмазывают соединение.
Посмотрите также
В корень
Иногда садоводы прививают виноградные черенки в корень. Эта методика считается надежной, так как вероятность того, что привитый побег погибнет, крайне низкая. Во время проведения процедуры грунт окапывается на глубину тридцать сантиметров, чтобы оголить корневую систему. Затем штамб распиливается, и в нем делается раскол глубиной пять сантиметров. В него устанавливают 1-2 привоя, после чего соединение укрепляется изолентой.
Перепрививка
Иногда после первой прививки черенок не приживается и начинает увядать. Чаще всего такое случается, если при проведении процедуры были допущены серьезные ошибки. Чтобы спасти чубук, придется провести перепрививку. При повторном прививании надо быть очень внимательным, чтобы не навредить растению.
Улучшенный метод
Иногда люди пользуются прививанием по Титтелю. Такая методика считается улучшенной, так как с ее помощью удается сформировать более толстые и укрепленные ветви. Сначала на одеревенелой коре штамба делается надрез, в который устанавливается черенок. Перед прикреплением его тщательно очищают от коры и заостряют. Чтобы крепление было надежным, штамб с чубуком обматывают мочалом.
Зеленое в зеленое
Используя метод зеленое в зеленое, выполняют такую последовательность действий:
- Лозу обрезают, чтобы на ней оставалось два крепких росточка. Процедура проводится подточенным ножом.
- Привой обрезается таким образом, чтобы на нем была одна почка. Затем снизу делают срез.
- Срезанный привой соединяют с подвоем и уплотняют клейкой лентой.
Как прививать
Чтобы ознакомиться с особенностями прививания винограда, надо разобраться с тем, как процедура проводится в разное время года.
Весной
Весенняя прививка осуществляется, когда на подвоях набухают почки. Чаще всего они увеличиваются в середине и второй половине апреля. Процедура должна проводиться при температуре не меньше 15-17 градусов тепла.
За несколько суток до начала работы чубуки обеззараживаются и обрезаются снизу. Затем окапывается ствол виноградника, после чего на нем делается расщеп. В созданное отверстие устанавливается привой и прикрепляется шпагатом.
Летом
Июнь считается подходящим месяцем для проведения прививания при помощи зеленых черенков. Иногда эту процедуру проводят в июле, пока не началась жара. Чтобы привить чубук, надо подрезать его, заострить и вставить в полость, вырезанную в подвое.
Август не подходит для использования зеленых черенков и поэтому пользуются комбинированным методом прививания, когда растения соединяются в расщеп.
Осенью
Сентябрь месяц идеальный период прививания виноградников в расщепленный побег старых саженцев. Перед началом работы все привои вымачивают в жидкости для стимулирования роста сеянцев. Затем их обрезают вместе с наземной частью штамба. Места срезов обрабатывают дезинфицирующей жидкостью, после чего проводят прививание. Длина соединительного участка стебля не должна превышать трех сантиметров.
Зимой
Специалисты, которые длительное время занимаются выращиванием винограда, не рекомендуют заниматься прививанием зимой из-за низкой температуры на улице. В зимнее время процедуру можно проводить только в том случае, если виноградник выращивается в тепличном помещении.
Условия приживаемости
Выделяют несколько условий, которые способствуют приживаемости виноградной лозы:
- проведение процедуры при температуре от пятнадцати градусов тепла;
- использование садового инструмента, который заранее был продезинфицирован;
- правильно подобранный подвой и привой;
- правильное хранение черенков.
Последующий уход
Привитые растения сильно ослабевают и поэтому за ними придется тщательно ухаживать.
Полив
При нехватке влаги виноград хуже плодоносит и поэтому его придется регулярно заливать водичкой. Увлажнением грунта занимаются через день или ежедневно, когда на улице жаркая погода. На каждый саженец расходуется по 10-15 литров водички. Заливать ее нужно под корень, чтобы капли не попадали на листву. При поливе нельзя пользоваться слишком холодной водичкой и поэтому ее подогревают под солнцем до комнатной температуры.
Посмотрите также
Окучивание
Чтобы защитить виноградник от зимних заморозков, занимаются окучиванием саженцев. При помощи этой процедуры удается защитить корневую систему растения от воздействия низких температур. При окучивании основной стебель саженца засыпают грунтом и опавшей листвой на 20-30 сантиметров в высоту.
Рыхление и прополка
Со временем на участке с виноградом появляются сорняки, которые высасывают из грунта питательные компоненты и влагу. Чтобы их не было, несколько раз в месяц проводят прополку, во время которой удаляется вся лишняя трава. Также во время прополки рыхлится верхний слой грунта, который со временем может покрыться коркой.
Опрыскивание
Опрыскивание виноградника инсектицидами и фунгицидами осуществляется в следующих случаях:
- после подвязывания ветвей к опорным столбам;
- во время формирования и набухания почек;
- в период созревания плодовых кистей;
- после уборки созревших плодов.
Обрезка
Чтобы увеличить объем урожая и улучшить вкус созревших виноградных ягод, проводят обрезку виноградников. С кустов удаляются все ненужные боковые побеги, которые не формируют плоды. Также вырезаются пожелтевшие ветви, которые начинают увядать.
Чаще всего обрезкой занимаются после подвязывания саженцев к опорам.
Опора или шпалера
Иногда из-за порывов ветра виноградные стебли начинают ломаться. Чтобы укрепить их, придется установить специальные опоры для подвязывания. Для этого у каждого кустика вкапывают металлические или деревянные столбцы высотой два метра. К ним подвязываются все ветки, на которых формируются плодовые кисти.
Плюсы и минусы метода размножения
Размножение черенками имеет достоинства и недостатки, с которыми следует ознакомиться. К преимуществам этого метода относят простоту его использования и высокую эффективность, так как большинство привитых саженцев не погибают. Среди недостатков выделяют медленный рост привитой лозы.
Использование прививочного секатора
При выполнении работы следует пользоваться специальным прививочным секатором, который предназначен для нарезки стеблей. С его помощью довольно просто обрезать привои и делать прививочные отверстия для подвоев. Перед использованием инструмента его лезвия следует около десяти минут продезинфицировать в марганце.
Распространенные ошибки новичков
К распространенным ошибкам можно отнести следующее:
- слишком глубокий расщеп;
- несовместимость черенка с подвоем;
- использование не подточенного инструмента;
- хранение черенков в неподходящих условиях.
Советы и рекомендации опытных садоводов
Выделяют ряд рекомендаций, которые помогут привить виноград;
- использовать методику зеленый в зеленое или черный в черное только в конце весны и в начале лета;
- не пользоваться переболевшими и ослабленными черенками;
- тщательно ухаживать за привитым виноградником, чтобы он не ослаб;
- не использовать не продезинфицированный инструмент.
Заключение
Некоторые дачники решают заняться прививанием винограда. Перед этим следует разобраться с основными способами и рекомендациями по проведению процедуры.