Сорта культур для прививки в крону

Успех перепрививки во многом зависит от прививаемого сорта. Для нее пригодны сорта, обладающие не только хорошими товарными качествами — окраской, формой, размерами, вкусом, лежкостью, транспортабельностью, но и характеризующиеся скороплодностью, высокой и ежегодной урожайностью, устойчивостью к основным для данной зоны вредителям, болезням и неблагоприятным факторам внешней среды. Сортов, полностью отвечающих этим требованиям, нет. Однако ряд сортов, представляющих интерес по комплексу хозяйственно-ценных признаков, можно выделить.
Для коллективных садов в первую очередь представляют интерес сорта, не повреждающиеся паршой — наиболее распространенным заболеванием семечковых культур. Поражая плоды, листья, а у груши и побеги, парша резко снижает урожайность и качество плодов. Сильное повреждение паршой листьев часто приводит к преждевременному листопаду и значительному снижению зимостойкости деревьев. В дождливые вегетационные сезоны бороться с паршой в коллективных садах очень трудно. Основная причина — недостаточное знание мер борьбы с болезнью и главным образом нехватка времени у садоводов-любителей для своевременного проведения нужных обработок. Поэтому использование сортов, устойчивых к парше, может быть единственным и наиболее надежным приемом получения хорошего урожая высококачественных плодов в дождливые сезоны. Ниже приводится характеристика устойчивых к парше сортов, представляющих интерес для прививки в крону в коллективных садах.
Десертное Исаева (Коричное полосатое ХУэлси). Летний сорт. Плоды средней величины (около 100 г), округло-конической формы. Основная окраска плодов — желтоватая, покровная —ярко-красный полосчатый румянец. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, с легкой пряностью, десертного вкуса. Плоды поспевают в конце августа и хранятся около двух недель. Сорт зимостойкий, плодоносит ежегодно, но склонен к предуборочному опадению плодов.
Медуница (Уэлси X Коричное полосатое). Летний сорт. Зимостойкость высокая. Плоды вышесредней величины (115 г), округло-конической формы, зеленовато-желтого цвета; поспевают в августе, хранятся около месяца. Мякоть плодов сочная, нежная, очень сладкая, хорошего десертного вкуса.
Уэлси (сеянец сорта Питер). Осенний сорт. Морозоустойчивость сорта средняя, на уровне Папировки, Бабушкино. Урожайность высокая и ежегодная. Плоды средней величины (100 г), правильной плоско-округлой формы, с небольшим конусом к чашечке. Основная окраска — бледно-желтая, покровная — красный размыто-полосчатый румянец. Мякоть белая с желтоватым оттенком, очень сочная, хрустящая, приятного кисло-сладкого вкуса со специфическим ароматом. Созревают плоды в начале октября, в лежке сохраняются до конца января.
Осенняя радость (Коричное полосатое X Уэлси). Осенний сорт. Высокозимостойкий, со средней, но ежегодной урожайностью. Плоды крупные (140 г), правильной округло-конической или плоско-округлой формы, с зеленовато-желтой кожицей, покрытой красными полосками. Мякоть плодов сочная, нежная, кисловато-сладкая, ароматная, десертного вкуса. Плоды созревают в начале сентября и хранятся около двух месяцев.
Слава Мичуринска (сеянец мичуринского сорта). Позднеосенний зимостойкий сорт. Плодоношение высокое, но периодичное. Плоды вышесредней величины (120—130 г), правильной плоско-округлой формы, светло-зеленой окраски с бледным красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть сочная, зеленовато-белая, винно-сладкого с легкой кислотой вкуса. Плоды созревают в середине октября и лежат до апреля.
Коричное новое (Коричное полосатое X Уэлси). Позд-неосенний, высокозимостойкий сорт. Плоды крупные (140 г), правильной плоско-конической или плоско-округлой формы. Основная окраска кожицы — зеленовато-желтая, покровная — красный румянец на большей части плода. Мякоть сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в середине сентября и хранятся до конца января. В отдельные годы плоды повреждаются на дереве плодовой гнилью.
Звездочка (Пепин литовский X Анис). Зимний, зимостойкий сорт с умеренным плодоношением. Плоды ниже средней величины (85 г), округло-конической формы. Основная окраска кожицы — желтоватая, покровная — темно-вишневый румянец почти по всему плоду. Мякоть белая с прозеленью, кисло-сладкая. Плоды созревают в конце сентября, лежат до марта.
Спартан (Мекинтош X Ньютон). Зимний сорт. Зимостойкость его низкая, на уровне Пепина шафранного. Урожайность хорошая и ежегодная. Плоды средней величины (110 г), округло-конической формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная — темно-вишневый румянец почти по всему плоду. Мякоть зеленовато-белая, кисло-сладкого, десертного вкуса, с приятным ароматом. Плоды созревают в середине октября и лежат до апреля-мая.
Перкинс. Зимний сорт американской селекции. Зимостойкость на уровне Пепина шафранного. Урожайность высокая, но нерегулярная. Плоды средней величины (100 г), правильной округлой формы, покрытые густокрасным румянцем почти по всей поверхности плода. Мякоть нежная, сочная, кремового цвета, кисло-сладкого вкуса с небольшой ренетной пряностью.
Богатырь (АнтоновкахРенет Ландсберга). Зимний сорт. Зимостойкость средняя. Урожайность хорошая и ежегодная. Плоды крупные (до 200 г), ребристые, плоскоокруглой формы. Основная окраска— светло-зеленая, покровная — слабый полосчатый румянец. Мякоть сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в середине октября, лежат до мая.
Оранжевое (Боровинка X Ренет Симиренко). Поздне-зимний сорт. Зимостойкость пониженная. Урожайность обильная и ежегодная. Плоды крупные (140 г), плоскоокруглой формы, зеленовато-желтого цвета со слабым румянцем. Мякоть белая с желтым оттенком, очень сочная, нежная, кисло-сладкого, десертного вкуса. Плоды созревают в конце октября, хранятся до марта-апреля.
Северный синап (сеянец Кандиль-китайки). Поздне-зимний сорт, морозостойкий, с обильным ежегодным плодоношением. Плоды средней величины (100—115 г), удлиненной бочкообразной формы. Основная окраска кожицы— серовато-зеленая с небольшим размытым румянцем. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, с легкой пряностью. Плоды созревают в начале октября и могут храниться до следующего урожая и дольше. В прохладный вегетационный сезон плоды не вызревают и вкус их ухудшается.
Суворовец (Антоновка X Ренет Симиренко). Поздне-зимний сорт. Зимостойкость пониженная. Урожайность высокая, но нерегулярная. Плоды крупные (150 г), репчатой формы. Окраска желтовато-зеленая со слабым румянцем на освещенной стороне. Мякоть мелкозернистая, сочная, плотная, кисло-сладкая, с ароматом. В условиях неблагоприятного лета вкусовые качества сорта снижаются. Плоды созревают в середине октября, хранятся до мая и дольше.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Садоводство. Выращивание и прививка плодовых деревьев.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...