Прививка почкой, окулировка

Прививка почкой со щитком. Данный способ одинаково хорошо удается на всех плодовых культурах. Проводится он в основном во время летнего сокодвижения и состоит из четырех следующих друг за другом операций: Т-образного разреза коры на перепрививаемом побеге или ветви; среза почки; вставки почки в Т-образный разрез коры и наложения обвязки.
Т-образный разрез коры на одно-двухлетнем побеге или ветви делают осторожно, не допуская повреждения древесины. Сначала делают поперечный разрез коры, равный 1—1,5 см. После этого кору разрезают вдоль. Длина продольного разреза 2,5—3 см. Как только нож дойдет до поперечного надреза, следует отделить уголки коры от древесины поворотом конца лезвия ножа вправо и влево. Вслед за этим косточкой ножа кору отделяют от древесины вдоль всего поперечного разреза. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить лежащий под корой слой камбия.
Затем берут черенок, подготовленный к окулировке, и в 1,2—1,3 см ниже выбранной почки делают поперечный разрез коры. После этого почку срезают вместе со щитком коры и небольшим слоем древесины. Срез начинают делать в 1,2—1,3 см выше почки. Правильно срезанный щиток должен быть гибким и иметь неповрежденную почку. Обращаться с ним надо осторожно1. Его кладут на лезвие ножа, придерживают сверху большим пальцем и вставляют в Т-образный разрез коры. Устанавливают щиток с почкой в разрезе, придерживая за листовой черешок большим и указательным пальцами. Если щиток под кору входит не полностью, то лишнюю часть обрезают по границе поперечного разреза коры на побеге.
Место окулировки плотно обвязывают, оставляя незакрытой только почку. Обвязку начинают накладывать сверху привитой почки, а заканчивают ниже ее. Через 10—12 дней проводят ревизию привитых почек. Если листовой черешок подсох и при прикосновении к нему отпадает, значит, окулировка прижилась. Если же этого не произошло, следует снять обвязку и осмотреть кору и почку щитка. Если кора щитка сморщилась, а почка подсохла, значит, окулировка не прижилась и операцию следует повторить.
Хорошо зарекомендовала себя и окулировка почкой без древесины. При такой окулировке щиток имеет большую площадь по сравнению со срезанным с древесиной и он аучше приживается, что особенно важно для малоопытного садовода.
Срезают почку следующим образом; на черенке с обратной стороны почки делают косой срез так, чтобы он начинался в 10 мм выше почки, а заканчивался в 10—12 мм ниже ее. После этого в 8 мм выше почки делают поперечный надрез коры. Черенок берут левой рукой, а правой осторожно поворачивают щиток и снимают его с черенка. При этом следят, чтобы на щитке под почкой сохранились сосудисто-волокнистые пучки. При неудачном снятии щитка пучки остаются на древесине черенка, и такой щиток для прививки непригодей» Прививают почку так же, как и в предыдущем способе.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Садоводство. Выращивание и прививка плодовых деревьев.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...