Прививка в приклад

Прививка в приклад. Если перепрививаемая ветвь несколько толще черенка, то копулировку заменяют прививкой в приклад. Для этого перепрививаемую ветвь срезают на пенек и на бокювой стороне пенька делают косой срез длиной 3 — 3,5 см. Черенок подготавливают так же, как и при простой копулировке. Ширина его среза должка соответствовать ширине среза на перепрививаемой ветви. Однако срез черенка при наложении должен на 3 — 4 мм выступать над поперечным срезом пенька, чтобы отсюда началось зарастание раны пенька (рис. 20). Составленные части завязывают и замазывают садовым варом.
Прививку в приклад можно делать с помощью язычков (рис. 21). При этом способе прививки на косых срезах прививочных компонентов (у пенька — отступая на !/з от поперечного среза, а у черенка — на Уз от конца косо* го среза) делают расщепы. При наложении язычок черенка должен войти в расщеп на пеньке. Основное уело* вне — хорошее соприкосновение камбиальных слоев у черенка и пенька не только по одной стороне, но и в нижней части срезов.
Быстрое и прочное срастание дает способ прививки в прикллд с седлом (рис. 22). На черенке делают седлообразный вырез глубиной 2 — 2,5 мм и от него к нижнему концу черенка проводят косой срез. Длина среза на пеньке ветви должна быть равна длине косого среза на черенке от седла до нижнего его конца. Черенок «сажают» на пенек так, чтобы зарез на черенке уперся в торец пенька.
Более высокой квалификации прививальщика требует прививка в приклад с двойным седлом (рис.23). Для этого способа прививки черенок сначала готовят таким же образом, как и при прививке в приклад с седлом, а затем с противоположной стороны косого среза делают короткий срез на клин, удаляя при этом только кору и тонкий слой древесины. Чем толще черенок, тем длиннее должен быть этот клин. На пеньке перепрививаемой ветви под углом делают поперечный зарез. Расстояние от основания зареза до торца пенька должно равняться длине косого среза на черенке. Далее у пенька срезают (начиная от торца пенька до сделанного зареза) полоску коры с частью древесины. После удаления этой полоски в конце продольного среза на пеньке образуется язычок. Конец черенка вкладывают под язычок на пеньке, а зарез на черенке упирают в торец пенька. Если косой срез на черенке шире продольного среза на пеньке, то последний увеличивают, снимая дополнительную часть древесины с корой. Если же, наоборот, ширина продольного среза на пеньке больше ширины косого среза черенка, то последний сдвигают к одной стороне, чтобы кора и камбий черенка с одной стороны совпали с корой и камбием пенька.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Садоводство. Выращивание и прививка плодовых деревьев.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...