Прививка в приклад

Прививка клином или гайсфусом (триангуляция).
Данный способ применяют в том случае, когда перепрививаемая ветвь имеет большой диаметр, а кора у нее не толще 3 — 4 мм. Это один из наиболее сложных способов прививки черенком, но он обеспечивает хорошую механическую прочность при соединений черенка и ветви и не наносит серьезных механических повреждений последней. Недостаток способа в том, что прививке после снятия обвязки нуждается в дополнительной опоре.
- При прививке гайсфусом на нижнем конце черенка делают два косых среза так, чтобы они образовали острый трехгранный конец. Сбоку торца ветви, тоже вырезают трехгранный клин коры с древесиной, равный по размеру трехгранному концу черенка. В вырезанный на пеньке ветви клин вставляют черенок.
Худяковская прививка предложена дальневосточным садоводом И. Л. Худяковым. Она используется при прививке подвоев в питомнике или ветвей плодовых деревьев в саду, если они в 2 — 3 раза толще прививаемого черенка. Прививочный черенок готовится так же, как и для прививки копулировкой с язычком. Подвой заостряют двумя сходящимися срезами. Их длина должна быть равна длине косого среза на нижнем конце прививаемого черенка. На одном:из срезов подвоя делают зарез такой же величины, как и у черенка. При прививке черенок накладывают на подвой так, чтобы язычок его вошел в зарез на подвое.
Прививка в боковой зарез. Этот способ прививки применяется, когда перепрививаемая ветвь значительно толще черенка. На выбранном отрезке ветви делают боковой зарез, Как выполнить его правильно? Прививочный нож ставят под углом 30° к оси ветви (рука должна находиться над ветвью). Пальцами левой руки надавливают на торец лезвия ножа и начинают постепенно заглублять его в ветвь. При этом необходимо, чтобы лезвие прорезало лишь кору и слегка надрезало полоску древесины^ -
На нижнем конце черенка делают два косых среза на клин длиной 2,5 — Зсм. Если срезы сделаны правильно, то косой клин должен иметь вид равнобедренного треугольника. Черенок вдвигают в зарез таким образом, чтобы поверхности срезов черенка и ветви совпали слоями камбия на внешней стороне. Вставленный черенок прочно зажимают ветвью, завязывают и заматывают садовым варом.
Модификацией этого способа является прививка в боковой зарез с одновременным удалением ветви выше зареза без оставления пенька. Данный метод прививки особенно эффективен при перепрививке молодых деревьев семечковых и косточковых культур, имеющих диаметр ветвей 3 — 4 см. У прививок, сделанных таким образом, раны хорошо зарастают и соединения их с ветвями имеют большую механическую прочность.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Садоводство. Выращивание и прививка плодовых деревьев.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...