Уход за молодым деревом, перепривитым черенками

Уход за молодым деревом, перепривитым черенками.
Перепрививку молодых деревьев (до 8-летнего возраста) проводят следующими способами: улучшенная копулировка, в расщеп и в боковой зарез с удалением или без удаления ветви выше места прививки. Прививку проводят весной, во время весеннего сокодвижения, или летом, во время летнего сокодвижения. Второй срок прививки черенками применим только в районах с мягкими зимами.
При обоих сроках прививки деревья перепрививают за один год. При этом желательно перепривить значительно больше ветвей, чем требуется для создания скелета кроны, так как впоследствии легче будет вырезать лишние перепривитые ветви, чем проводить подпрививку.
¥ деревьев, перепривитых летом, обвязку снимают следующей весной, у перепривитых весной — через три-четыре недели после прививки. Запаздывание снятия обвязки приводит к сильному перетягиванию ветви в месте прививки, что снижает механическую прочность срастания черенка с ветвью и ухудшает рост прививки (рис. 43). Очень раннее снятие обвязки также плохо. Лучшим сроком снятия обвязки считается время, когда пленка только начинает врезаться в кору, но еще не дает глубоких перетяжек.
Одновременно со снятием обвязки удаляют побеги, появляющиеся на ветвях около места прививок или на расстоянии 15—20 см от них. Остальные побеги оставляют для увеличения листового аппарата.
Первую обрезку и формирование кроны перепривитых молодых деревьев делают весной, через год после прививки. Заключается она в удалении неперепривитых ветвей и поросли, оставленной в год прививки на штамбе и у основания скелетных ветвей. Сами прививки укорачивают с соблюдением соподчинения ветвей. У каждой прививки выбирают сильный побег, который оставляют как Продолжение перепривитой ветви. Если он растет вертикально, его укорачивают на внешнюю почку, если сильно Отклоняется вниз от направления перепривитой ветви — на внутреннюю почку. Боковые побеги на прививке при фбрезке соподчиняют ее центральному проводнику.
Вертикально растущие побеги на прививках, особенно те, что появляются из почек напротив нижнего среза на привитом черенке, вырезают на кольцо. Они имеют мощный рост и сильно загущают внутреннюю часть кроны перепривитого дерева.
Ускорить начало плодоношения молодых перепривитых деревьев помогает пригибание побегов на прививках, не нужных для формирования кроны. Им придают горизонтальное или наклонное положение с помощью шпагата. При этом нужно следить, чтобы шпагат не врезался в побеги и не мешал их росту, уметь своевременно его ослабить и убрать. Обычно через год пригнутые побеги принимают заданное им положение и уже не нуждаются в привязывании.
На четвертый-пятый год после перепрививки крона молодого дерева полностью восстанавливается и можно проводить первую серьезную обрезку. Начинают ее с удаления на кольцо пригнутых ранее ветвей, сильно загущающих крону. Откладывать вырезку таких ветвей не следует, так как раны, образующиеся после их удаления, с каждым годом будут увеличиваться, медленнее зарастать и деревья смогут пострадать в одну из первых суровых зим после такой запоздалой обрезки. При обрезке удаляют также и слабые перепривитые ветви, которые не будут использованы в качестве скелетных ветвей. В последующие годы обрезка перепривитых деревьев ничем не отличается от обрезки деревьев, привитых в корневую шейку.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Садоводство. Выращивание и прививка плодовых деревьев.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...