Перепрививка плодовых деревьев погибших от мороза


В случае вымерзания надземной системы дерева по уровень снегового покрова прививка в штамб — единственное средство восстановления погибшей кроны дерева. Наилучшие результаты дает прививка в первую весну после обмерзания, поскольку в корневой системе еще есть запас отложенных на зиму питательных веществ.
Дерево срезают до живых тканей. Прививку делают в расщеп или периферийный полурасщеп. Количество прививаемых черенков зависит от диаметра штамба. Наложение обвязки и смазывание открытых мест срезов садовым варом проводят, как обычно. Чтобы вар не попал в щели, их предварительно закрывают полосками пленки. Если диаметр штамба большой, а погода стоит жаркая, то торец штамба после нанесения садового вара желательно закрыть сверху плотной белой бумагой. Для этого из бумаги вырезают/круг, по площади несколько больший площади поперечного сечения штамба. Делают в нем отверстия для черенков и обвязывают шпагатом.
При неповрежденной корневой системе прививки растут очень быстро. Чтобы они не сломались от ветра, их подвязывают к колу, поставленному вплотную к штамбу дерева, В начале сентября прививки следует прищипнуть, т. е. удалить 5—7 см верхней неодревесневшей части побега. На следующий год позволяют расти только трем прививкам, выбирая их так, чтобы они равномерно разместились по периферии штамба. Если прививок было сделано больше, остальные коротко обрезают, заставляя их интенсивно ветвиться.
На третий, год после прививки оставшиеся хорошо развившиеся прививки скрепляют между собой прививкой боковых ветвей способом сближения. В дальнейшем крону перепревитого дерева формируют с тремя стволами. По мере зарастания торцевого среза ранее сильно обрезавшиеся прививки постепенно вырезают на кольцо. Чтобы штамбу не наносить много больших ран, вырезку их следует делать не в один год. Ежегодно на штамбе удаляют дикую поросль.
Если погибла вся надземная система дерева, но сохранились корни, то и такие деревья можно спасти, вызвав у корневой системы листоносные побеги. Для этого, как только будет установлена гибель кроны и ствола, их удаляют. Вокруг пня в диаметре 1 м снимают верхний слой почвы до обнажения основания крупных корней. В жаркую погоду их затеняют травой и поливают. Под влиянием света и воздуха на открытых частях корней пробудятся придаточные почки и появятся побеги. После того как они отрастут, из них выбирают четыре-пять наиболее сильных и равномерно расположенных по окружности пня. Обнаженные корни вновь закрывают землей, а оставленные побеги в этом же году окулируют или следующей весной прививают черенком желаемого сорта.

/ назад /
 

 
         
       

Рекомендую Плодовое царство. Плодовые деревья можно заказать тут в питомнике саженцев.

 

  Садоводство. Выращивание и прививка плодовых деревьев.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...