Уход за почвой и удобрение перепривитых деревьев


Перепривитые деревья в первые годы после прививки требуют тщательного ухода. Почву в приствольных кругах нужно постоянно рыхлить и освобождать от сорняков. В засушливый вегетационный сезон деревья следует обильно поливать, промачивая почву до глубины залегания основной массы корней, т. е. до 50—60 см. Поливы должны проводиться в первую половину лета. Во вторую ее половину из-за возможного затягивания роста прививок поливы не проводят.
Ослабленные после перепрививки деревья нуждаются в фосфорных и особенно калийных удобрениях. Вносить их следует также на глубину залегания основной массы корней. Делают это при осенней перекопке почвы. Азотные удобрения вносят лишь при слабом росте прививок и только в первой половине лета. Внесение азотных удобрений во второй половине лета недопустимо, так как они будут способствовать затягиванию роста прививок и, следовательно, снижению их зимостойкости.
При возрасте перепривитых деревьев до 10—12 лет вносят суперфосфат по 130 г и хлористый калий по 40 г на 1 м2 площади проекции кроны. Для деревьев старше указанного возраста эти дозы соответственно увеличивают до 150 и 50 г.
Если сад находится под задернением, предварительно растворенные удобрения вносят на глубину 50—60 см. Внесение в скважины удобрений в сухом виде недопустимо, это вызывает ожог корней.
Азотные удобрения при слабом развитии прививок вносят в первой половине лета из расчета 20 и 35 г на 1 м2 площади проекции кроны соответственно для деревьев, перепривитых до 10—12 лет и старше. Азотные удобрения можно вносить без последующей перекопки почвы перед дождем или поливом. При задернении приствольного круга дозу азотных удобрений следует удвоить.
Рост и развитие перепривитых деревьев в первые годы после прививки во многом зависит от состояния листового аппарата. Поэтому садовод должен обратить особое внимание на борьбу с вредителями и болезнями, повреждающими листья. Эффективным средством в борьбе с паршой, наиболее распространенным грибковым заболеванием плодовых деревьев, является обильное осеннее опрыскивание листвы 4—5%-ным раствором мочевины. Опрыскивание проводят незадолго до листопада и следят, чтобы раствор попал и на верхнюю и на нижнюю сторону листовой пластинки, на все ветви и ствол дерева.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Садоводство. Выращивание и прививка плодовых деревьев.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...