Прививка плодовых деревьев мостиком


ПРИВИВКА МОСТИКОМ ПРИ НЕСОВМЕСТИМОСТИ ПРИВОЯ С ПОДВОЕМ
Слабый рост дерева, мелкие плоды и листья, ранний листопад, больший диаметр штамба привоя над местом соединения по сравнению с подвоем — это признаки несовместимости привоя с подвоем.
Если место прививки у таких деревьев находится достаточно высоко над поверхностью почвы, то для улучшения роста и плодоношения применяют прививку мостиком: нижний конец черенка прививают под кору подвоя, а верхний — под кору привоя. В условиях Нечерноземной зоны хорошо зарекомендовал себя для такой прививки сорт Осеннее полосатое. Он хорошо совместим как о привоем, так и с подвоем, Если место прививки находится близко к поверхности почвы или заглублено в почву, прививку мостиком сделать практически невозможно. В этом случае вокруг дерева высаживают три-четыре дичка или сеянца культурных сортов (рис. 49) и через год-два лучшие из них прививают в штамб дерева выше места соединения с подвоем. Делают это так же, как и при повреждении деревьев морозобоинами, солнечными ожогами или грызунами.
Черенки можно заменить полосками коры совместимого с подвоем и привоем сорта. Для этого через линию соединения привоя с подвоем с трех-четырех сторон штамба снимают полоски коры шириной 1,5—2 см и на их место тотчас же накладывают другие полоски коры такого же размера с дерева сорта, совместимого с подвоем и привоем. При этом необходимо следить, чтобы у прививаемых полосок коры не была изменена полярность, т. е. верх и низ. Полоски коры прибивают гвоздиками и накладывают обвязку. Чтобы они не подсохли, их после прививки затеняют от солнца. Успех данной прививки во многом зависит от быстроты и тщательности выполнения работы. Малейшее подсыхание полосок коры приводит к неудаче.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Садоводство. Выращивание и прививка плодовых деревьев.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...