|
|
|
Заготовка и хранение черенков
Черенки для прививки принято заготавливать из однолетних
побегов. При недостатке их можно использовать и двухлетние
побеги.
Для летней окулировки однолетние побеги срезают в утренние
часы, когда они насыщены влагой. В пасмурную погоду время
заготовки черенков не имеет значения. Побеги следует брать
со здоровых деревьев при условии полной гарантии сортовой
подлинности и чистоты. При заготовке прививочного материала
нельзя брать побеги продолжения скелетных ветвей и побеги,
возникшие из спящих почек на стволе или около основания
скелетных ветвей. Первые оставляются для развития кроны
дерева, а вторые не представляют интереса из-за низкой
урожайности прививок, полученных из них. Замечено, что
побеги, взятые из затененных мест кроны, также не
обеспечивают высокого урожая в будущем.
При заготовке побегов для летней прививки у них удаляют
пластинки листьев с частью черешка и срезают верхнюю часть с
невызревшими и плохо сформированными почками. Заготовленные
побеги связывают в пучки и навешивают этикетки с названием
сорта и указанием количества черенков. Заготовленные черенки
отправляют на окулировку или заворачивают во влажную
мешковину и пленку и помещают на ледник или в холодильник
для хранения. Черенки, завернутые во влажную мешковину,
могут сохраняться в прохладном месте в течение двух-трех
дней, на леднике — до 15 дней, а в холодильнике — свыше
двух-трех недель. При окулировке используют почки,
расположенные только в средней части побега (рис. 2). Почки
в верхней и нижней частях побега сформированы хуже. Они, как
правило, плохо приживаются, и побеги из них слабо растут.
/ назад /
|
|