Заготовка и хранение черенков

  Черенки для прививки принято заготавливать из однолетних побегов. При недостатке их можно использовать и двухлетние побеги.
Для летней окулировки однолетние побеги срезают в утренние часы, когда они насыщены влагой. В пасмурную погоду время заготовки черенков не имеет значения. Побеги следует брать со здоровых деревьев при условии полной гарантии сортовой подлинности и чистоты. При заготовке прививочного материала нельзя брать побеги продолжения скелетных ветвей и побеги, возникшие из спящих почек на стволе или около основания скелетных ветвей. Первые оставляются для развития кроны дерева, а вторые не представляют интереса из-за низкой урожайности прививок, полученных из них. Замечено, что побеги, взятые из затененных мест кроны, также не обеспечивают высокого урожая в будущем.
При заготовке побегов для летней прививки у них удаляют пластинки листьев с частью черешка и срезают верхнюю часть с невызревшими и плохо сформированными почками. Заготовленные побеги связывают в пучки и навешивают этикетки с названием сорта и указанием количества черенков. Заготовленные черенки отправляют на окулировку или заворачивают во влажную мешковину и пленку и помещают на ледник или в холодильник для хранения. Черенки, завернутые во влажную мешковину, могут сохраняться в прохладном месте в течение двух-трех дней, на леднике — до 15 дней, а в холодильнике — свыше двух-трех недель. При окулировке используют почки, расположенные только в средней части побега (рис. 2). Почки в верхней и нижней частях побега сформированы хуже. Они, как правило, плохо приживаются, и побеги из них слабо растут.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Садоводство. Выращивание и прививка плодовых деревьев.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...