|
|
|
Садовый вар
Приживаемость и успешный рост
прививок зависят также и от качества садового вара. Он
должен обладать следующими свойствами: легко и ровно
ложиться на свежие срезы при пониженных температурах, хорошо
прилипать к ним, не высыхать в течение длительного времени,
сохранять эластичность, не растекаться в жаркую погоду, не
обжигать тканей коры и камбия. Всеми этими качествами
обладает готовый садовый вар «Петролатум».
Высококачественный садовый вар можно приготовить и самим,
постепенно расплавляя и смешивая канифоль (одну часть),
пчелиный воск (одну часть) и свиной несоленый жир или
растительное масло (одну часть) с добавлением к полученной
массе 10—20% этилового спирта (ректификата) или денатурата.
Преимущество этого вара заключается в том, что его можно
применять с ранней весны до поздней осени без подогрева. Не
теряет он вязкости и в жаркую погоду. Хорошо зарекомендовал
себя вар, составленный из компонентов: тавот, канифоль и
воск в соотношении 1:1:1. Способ приготовления такого
вара состоит в следующем: на легком огне в любой жаростойкой
посуде растапливают канифоль, прибавляют воск, а затем
тавот, все тщательно перемешивают до получения однородной
массы, после чего подогрев прекращают.
После накладывания обвязки открытые места срезов на черенке
и перепривитой ветви замазывают садовым варом. Им же
замазывают и срез на конце черенка. Если этого не сделать,
то черенок может высохнуть до его приживания. В годы с
жаркой весной повторное нанесение садового вара на оголенные
места срезов повышает приживаемость прививок и ускоряет
зарастание ран.
Следует помнить, что приживаемость черенков часто снижается
не от плохой прививки, а от небрежного нанесения садового
вара.
/ назад /
|
|