Садовый вар

 Приживаемость и успешный рост прививок зависят также и от качества садового вара. Он должен обладать следующими свойствами: легко и ровно ложиться на свежие срезы при пониженных температурах, хорошо прилипать к ним, не высыхать в течение длительного времени, сохранять эластичность, не растекаться в жаркую погоду, не обжигать тканей коры и камбия. Всеми этими качествами обладает готовый садовый вар «Петролатум». Высококачественный садовый вар можно приготовить и самим, постепенно расплавляя и смешивая канифоль (одну часть), пчелиный воск (одну часть) и свиной несоленый жир или растительное масло (одну часть) с добавлением к полученной массе 10—20% этилового спирта (ректификата) или денатурата. Преимущество этого вара заключается в том, что его можно применять с ранней весны до поздней осени без подогрева. Не теряет он вязкости и в жаркую погоду. Хорошо зарекомендовал себя вар, составленный из компонентов: тавот, канифоль и воск в соотношении 1:1:1. Способ приготовления такого
вара состоит в следующем: на легком огне в любой жаростойкой посуде растапливают канифоль, прибавляют воск, а затем тавот, все тщательно перемешивают до получения однородной массы, после чего подогрев прекращают.
После накладывания обвязки открытые места срезов на черенке и перепривитой ветви замазывают садовым варом. Им же замазывают и срез на конце черенка. Если этого не сделать, то черенок может высохнуть до его приживания. В годы с жаркой весной повторное нанесение садового вара на оголенные места срезов повышает приживаемость прививок и ускоряет зарастание ран.
Следует помнить, что приживаемость черенков часто снижается не от плохой прививки, а от небрежного нанесения садового вара.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Садоводство. Выращивание и прививка плодовых деревьев.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...