Садовый чабер это пряный полукустарник, существующий в виде многолетних или однолетних видов. Имеет специфический резкий запах, жгучий вкус. Применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии, быту.
Что такое кондари
Кондари это малоизвестное название такого растения, как чабер. Происходит из грузинского языка. Другие названия цитрон (или армянская трава), джамбул, сатурея, перечная трава.
Внешне растение выглядит так:
Период цветения с июля до августа, осенью формируются мелкие плоды в виде темных горошин.
Чабер отличается приятным сильным запахом, он свежий и сладковатый одновременно, напоминает смесь мяты с орегано. Вкус у приправы островатый, травяной, горький, немного мятный.
Химический состав:
Приправу получают путем сбора листов и цветов. Для использования зимой стебли срывают, сушат. Полученное сырье измельчают, добавляют в пищу. Летом листья в свежем виде кладут в салаты, выпечку, компоты, вторые блюда.
На чабер садовый похожи другие виды этой культуры, а также чабрец, орегано.
Виды и сорта
Выделяют следующие виды чабера, отличающиеся внешними признаками, выраженностью аромата, остротой вкуса:
Селекционерами выведены сорта, пригодные для выращивания на участке:
К просмотру обзор растения:
Чабер и чабрец в чем сходство и разница
Многих любителей трав интересует вопрос, чабер и чабрец это одно и тоже или нет? Другое название чабреца тимьян ползучий. Это 2 разных растения, принадлежащих к семейству Яснотковые. Различия между чабером и тимьяном представлены в таблице:
Пряности схожи в применении чабрец и чабер применяются во многих сферах деятельности человека. Также оба растения неприхотливы в выращивании, не любят заболачивания почвы, растут на одном месте много лет, являются хорошими медоносами.
Полезные свойства чабера
Чабер садовый был известен на Руси как средство от змеиных укусов. Спустя время, перечень показаний к применению расширился благодаря следующим полезным свойствам:
В рецептах растение используется преимущественно в сушеном виде.
Противопоказания и возможный вред специи
Поскольку исследований по влиянию садового чабера на беременных и детей не проводилось, то будущим мамам, кормящим женщинам и малышам до 5 лет лучше воздержаться от его употребления.
Растение нельзя употреблять:
Применение чабера
Чабер садовый применяется в кулинарии, медицине и быту. Варианты использования:
В кулинарии
Свежая приправа хороша в салатах, ягодных напитках, сушеная идет в первые и вторые блюда. В высушенном состоянии пряность пахнет сильнее, чем в свежем, поскольку вода испаряется, а аромамасла остаются.
Блюда, куда добавляют садовый чабер:
Приправа хорошо подходит к тушеному или жареному мясу, особенно дичи, рыбе, приготовленной в духовке или на углях.
Сморите видео, как применять специю:
В быту
Ранее листьями растения окуривали коров после отела и новорожденных телят. Считалось, что это отпугивает болезни.
Сейчас сок чабера садового наносят на запястье, что защищает от насекомых. Кустики высаживают вдоль грядок с морковью, капустой и прочими овощными культурами, это отпугивает вредных насекомых.
В медицине
Лечебные свойства садового чабера позволяют использовать его в нетрадиционной медицине в таких случаях:
Официальная медицина использует культуру в лосьонах и кремах для лица, шампунях для волос, таблетках и микстурах от кашля.
Выращивание специи
Чабер садовый можно выращивать безрассадным и рассадным способами. В 1-м случае действуют так:
Всходы появляются весной при наступлении устойчивой температуры в пределах +14 °С.
Чтобы получить рассаду чабера садового, семена сеют дома в ящики с рыхлым грунтом в середине марта. В начале середине мая высаживают на улице или оставляют на подоконнике.
Уход несложен:
Подкормки актуальны только на бедных почвах в таких случаях чередуют минеральные (например, суперфосфат) и органические (курьяк, коровяк) удобрения.
К просмотру о способах выращивания:
Сроки и способы сбора
Основной сбор урожая приходится на период цветения траву садового чабера срезают ножницами или острым ножом в июле августе.
При покупке свежей зелени садового чабера важно обратить внимание на следующее:
Если приправа приобретается в сушеном виде, то она должна быть сыпучей, сухой, без плесневых пятен и сырого запаха. В магазине 1020 г чабера садового можно приобрести за 5080 рублей.
Свежая зелень хранится в холодильнике на дверке, листья можно заморозить небольшими пучками. Их моют, сушат, помещают в морозилку в полиэтиленовых пакетах.
Для того, чтобы самостоятельно заготовить садовый чабер в сушеном виде впрок, поступают так:
- Стебли перебирают, обрывают желтые, коричневатые листья, связывают в пучки.
- Подвешивают в проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Иначе зелень пожелтеет, потеряет аромат и вкус.
- Оставляют до полного высыхания. Затем снимают с них листья, слегка измельчают, складывают в подходящую тару.
Сухую приправу держат в плотно закрытых емкостях из стекла, пластика или глины. В помещении влажность воздуха не должна превышать 75 %, не допускается попадание прямых лучей солнца. Желательна стабильная температура перепады ведут к образованию конденсата и порче продукта. Оптимально подойдет кухонный шкаф.
Срок годности приправы чабер в свежем виде неделя, в замороженном 12 месяцев, сушеном до 2 лет.
Садовый чабер представляет собой полукустарник с ароматными листьями и цветами. У растения выраженный острый или горький вкус, поэтому нужно соблюдать дозировку при любом применении.
Вы используете садовый чабер? В сушеном или свежем виде? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, информация будет особенно интересна любителям ярких ароматов.