Зеленый базилик пряное растение, пользующееся популярностью в европейских странах. Этот ингредиент часто можно встретить в рецептах средиземноморской кухни. Ценят культуру не только за насыщенный вкус и аромат. Пряные листья содержат в составе множество полезных веществ. Помимо кулинарии их используют в медицине и косметологии. На просторах интернета можно встретить информацию, что базилик содержит большое количество ртути. Действительно ли специя способна нанести вред организму или это очередной миф?
Что нужно знать о базилике
Базилик пряная травянистая культура, относящаяся к семейству Яснотковые. Растение начали окультуривать больше тысячи лет назад. В диком виде его можно встретить на Кавказе, на Юге России, в Африке, Азии, Америке. Культурные сорта пряности выращивают по всему миру.
Зеленый базилик выглядит как небольшой травянистый кустик с зелеными листьями яйцеобразной формы с зазубренными краями. Во время цветения растение выбрасывает множество мелких белых, розовых, красных или фиолетовых цветков, собранных в крупные соцветия. Из-за этого культура выглядит декоративно. Позже на месте соцветий образуются семена.
Селекционеры вывели много сортов. В зависимости от вида варьируются сроки жизни растения (многолетние и однолетние), его высота, оттенок соцветий, вкус и аромат листьев.
Интересные факты:
- Римляне использовали базилик не в гастрономических, а в медицинских целях.
- В Древнем Египте растение использовали для мумификации, в обрядах и жертвоприношениях, помещали в гробницы знати и фараонов. Из-за этого специю долго ассоциировали со смертью.
- Ученые Гален и Плиний вели споры относительно свойств базилика. Гален считал это растение ядовитым, а Плиний описывал его целебные свойства.
- Для итальянцев базилик символ любви. У темпераментных жительниц этой страны выставленная на подоконник пряность является условным знаком для любовника.
- В средние века базилик считали ядовитым. Считалось, что если положить лист растения под перевернутую чашку, то он превратится в скорпиона. Бытовало мнение, что если вдохнуть аромат пряности, то скорпион заведется в голове.
Базилик зеленый и фиолетовый активно выращивают в нашей стране. Ароматная пряность может расти в горшке на подоконнике, в теплице, в открытом грунте. Последний вариант не подходит для северных регионов. В центральных регионах базилик в открытом грунте растет медленнее, чем в теплице, получается невысокого роста.
Есть мнение, что базилик представляет опасность для здоровья, так как содержит в составе соединения ртути, тяжелые металлы. Ученые длительное время вели исследования, чтобы доказать или опровергнуть эту теорию. Оказалось, что ртуть и свинец в листьях растения действительно накапливаются. Однако в больших количествах можно обнаружить эти элементы лишь в специях, которые росли в загрязненном грунте или вблизи дорог.
Чем моложе растение, тем нижи концентрация таких соединений. Многолетние сорта накапливают больше ртути, чем однолетние.
Чем отличается зеленый базилик от фиолетового
Растение классифицируют по цвету листьев. Наиболее известные разновидности фиолетовый и зеленый базилик. Эти пряности отличаются друг от друга не только цветом листьев, но и некоторыми другими параметрами.
Несмотря на это растения с разным цветом листвы взаимозаменяемы, так как имеют схожий состав. Однако из-за отличающегося вкуса, аромата, разница при использовании зеленого, фиолетового базилика в одном и том же блюде ощутима.
Вкусовые и ароматические особенности
Зеленый, фиолетовый базилик легко отличить друг от друга по цвету листьев. У первой разновидности они зеленые (иногда с коричневым, бурым или фиолетовым отливом). Листья более нежные на ощупь, сочные, бывают глянцевыми или матовыми.
У фиолетового вида листья фиолетового или бурого цвета. По сравнению с зеленой разновидностью они менее сочные, грубые. Зачастую на листовых пластинах присутствуют ворсинки, поверхность матовая. Есть сорта с глянцевыми листочками.
Зеленая и фиолетовая разновидности растения отличаются по вкусу, запаху:
- Фиолетовые листья менее сочные, но имеют более концентрированный вкус, аромат. Их запах напоминает смесь перца, гвоздики. Иногда присутствуют коричные нотки. Вкус терпкий, с горчинкой.
- Зеленый базилик имеет более нежный аромат. Листочки сочные, сладковатые, с пряным привкусом, без горчинки. Может присутствовать лимонная или мятная нотки.
Области распространения и применение в кулинарии
Зеленую и фиолетовую пряность выращивают по всему миру. Однако первый вариант более ценится в Европе, характерен для блюд средиземноморской кухни, особенно итальянской.
Темный базилик ценят в Азии и на Кавказе. Он больше подходит к восточной кухне, славящейся пряными, острыми вкусами.
Какой базилик полезнее зеленый или фиолетовый
Обе разновидности одинаково полезны при употреблении в умеренном количестве. В составе пряностей содержатся следующие вещества.
На 100 г продукта приходится 23 калории. Базилик относится к продуктам с отрицательной калорийностью (организм тратит больше энергии на переработку продукта, чем получает от него). На 100 г продукта приходится 3,15 г белков, 0,64 г жира и 1 г углеводов.
В растении содержится ряд соединений, оказывающих благоприятное действие на организм. Среди них:
Полезные свойства зеленого базилика позволяют использовать его не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Из пряности изготавливают настойки, отвары, эфирное масло, которые применяют наружно и вовнутрь.
Польза зеленого базилика:
- Похудение. Растение способствует расщеплению жировых клеток, снимает отечность.
- Лечение простудных заболеваний. Обладает отхаркивающим действием, снимает жар, убирает ломоту в теле. Полоскание отваром семян базилика помогает избавиться от боли в горле.
- Благотворное воздействие на кожные покровы. Семена, листья используют в качестве тонера, эфирное масло добавляют в кремы и маски. Зеленый базилик помогает напитать кожные покровы полезными веществами, тонизирует кожу, снимает отеки, увлажняет.
- Снижение выраженности симптомов при артрите. Благодаря бета-кариофиллену, содержащемуся в листьях, употребление специи помогает продлить ремиссию, снизить выраженность симптомов при обострении болезней суставов.
- Антибактериальные свойства. Пряность угнетает развитие болезнетворных микроорганизмов. Например, отваром из листьев полезно полоскать горло при ангине, фарингите.
- Антиоксидантное действие. Трава выводит из организма шлаки и токсины, препятствует окислительному процессу.
- Снижение уровня плохого холестерина в организме. При употреблении растения расщепляется и выводится из организма плохой холестерин и триглицериды. Его используют в качестве профилактики атеросклероза, сахарного диабета.
- Защита печени. Обеспечивается благодаря стимуляции выработки детоксирующий ферментов.
- Положительное влияние на состояние ЖКТ. Снимает воспаление со слизистой оболочки желудка, избавляет от метеоризма.
- Препятствует преждевременному старению. Это возможно благодаря способности растения выводит свободные радикалы, и защищать организм от негативного воздействия ультрафиолета.
- Укрепляет кости. Благодаря высокому содержанию витамина К.
- Улучшает метаболизм.
- Оказывает эффект афродизиака. Помогает увеличить потенцию у мужчин, повышает либидо.
Есть мнение, что базилик помогает профилактировать развитие раковых опухолей, уменьшает негативные последствия химиотерапии при лечении рака. Однако эта теория научно не подтверждена.
Противопоказания
Из-за богатого состава и выраженного действия на организм базилик можно употреблять в пищу не всем. Имеется ряд противопоказаний:
Беременным женщинам базилик разрешено употреблять в минимальных количествах (иногда в качестве специи в блюде). Чаи из растения или поедание большого количества зелени могут спровоцировать повышение тонуса матки, выкидыш.
Во время лактации с базиликом тоже нужно быть осторожным. Он может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.
Использование базилика в кулинарных рецептах
Во многие блюда средиземноморской кухни добавляют зеленый базилик. Особенно любят эту специю итальянцы, которые используют ее чаще, чем любую другую пряность.
В отличие от фиолетовых, зеленые листья универсальны. Нежный, но пряный вкус делает возможным их применение не только в закусках, основных блюдах и соусах, но и в десертах, освежающих напитках, чае.
Базилик зеленый лучше всего сочетается с мясом, сыром и овощами. Особенно гармонично он оттеняет вкус томатов, перца, баклажанов. Часто зеленые листья сочетают с другими специями, например, с:
Существует множество блюд, которые невозможно приготовить без зеленого базилика. Вот рецепты самых известных из них:
- Салат «Капрезе». Это традиционное итальянское блюдо, сочетание цветов в котором символизирует флаг этой страны. Для приготовления салата крупные помидоры и сыр моцареллу нарезают на кружочки толщиной 6-10 мм. Базилик моют и разрезают на кружочки. На тарелку выкладывают по кругу моцареллу, томаты и базилик. Ингредиенты должны немного накладываться друг на друга, но хорошо просматриваться на тарелке. Готовый салат солят, перчат, сбрызгивают оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Особенности использования
В кулинарии используют листья зеленого базилика. В некоторых кухнях также возможно применение семян.
В народной медицине применяют эфирные масла и семена растения. Оба компонента имеют выраженное действие, поэтому при их использовании важно соблюдать дозировку.
Из-за содержащейся в растении ртути, сильного действия на организм, специя не подходит для регулярного употребления. В небольших количествах в основные блюда ее можно добавлять часто. Но в качестве одного из основных ингредиентов ее применяют не чаще 2 раз в неделю.
Если есть базилик ежедневно на протяжении нескольких недель, то в организме накопятся токсины, начнутся негативные изменения.
Базилик теряет большую часть ароматических и вкусовых свойств при длительной тепловой обработке. Поэтому его используют в холодных закусках или добавляют в горячие блюда в конце приготовления.
Хранят свежую зелень либо в холодильнике, завернутой в бумагу или влажную ткань, либо на кухонном столе в банке с водой. Также специю можно сушить и замораживать. Еще один способ заготовки пряности настаивание масла на зеленых листьях.
Зеленый базилик и его сорта
Зеленый базилик пользуется популярностью уже не одну сотню лет. За это время было выведено множество сортов растения. Ниже описаны самые популярные из них.
Василиск
Базилик Василиск сорт, который отличается высоким ростом, может достигать 60 см в высоту. Растение с зелеными листьями образует крупные грозди с белыми цветами. Во время цветения аромат базилика ощущается в любом уголке сада.
Зелень обладает гвоздично-перечным ароматом. Из-за насыщенного вкуса, запаха базилик подходит для добавления в соусы, маринады.
Урожай зеленого базилика Василиск собирают уже через 2 месяца после посадки растения.
Шалун
Шалун сорт с мелкими зелеными листочками, пряным ароматом, не острым, но насыщенным вкусом. Из-за небольших размеров такие листики хорошо смотрятся в салатах. Их используют в качестве декора, добавляют в маринады.
Базилик хорошо сочетается с рыбными, мясными блюдами.
Гвоздичный
Гвоздичный сорт оправдывает свое название характерным гвоздичным ароматом, легкой остринкой. Вкус зеленых листьев нежный, поэтому их используют преимущественно для приготовления салатов, сырых соусов.
Урожай этого сорта зеленого базилика собирают через 1,5 месяца после посадки.
Греческий
Зеленый базилик Греческий часто используют в качестве декоративного растения. Куст имеет форму шара. Листики мелкие, ярко-зеленого цвета. К сбору урожая пряность готова через 2,5 месяца после посадки на постоянное место.
Вкус листочков этого сорта перечно-гвоздичный, с небольшой остринкой. Пряность подходит для приготовления напитков, горячих и холодных соусов, салатов.
Лимонный
Один из самых популярных среди кулинаров сортов базилик Лимонный. Его главное отличие привкус и аромат лимонной цедры, сочетающийся с перечными нотками. Специя подходит для приготовления салатов, напитков, рыбных блюд.
Листья среднего размера, ярко-зеленого цвета. Готовы к сбору через 2,5 месяца после высадки в открытый грунт.
Гурман
Зеленые листочки сорта гурман имеют ярко-выраженный пряный аромат и горчинку. Свежие листья используют преимущественно для приготовления горячих блюд. Также сорт идеален для сушки и заморозки, так как даже в таком виде не теряет вкусовых качеств.
Куст этого сорта не превышает в высоту 25 см. К сбору урожая растение готово через 2,5 месяца после пикировки рассады в открытый грунт.
Священный
Базилик зеленый Священный сорт, отличающийся наиболее выраженным ароматом гвоздики и перца. Вкус немного горький, островатый. Поэтому этот вариант подходит для приготовления острых блюд, соусов, пряных салатов, мяса.
Карамельный
Карамельный сорт обладает самым необычным вкусом. Ему присущи легкие фруктовые, карамельные нотки. Из-за этого он сочетается с овощными и фруктовыми салатами, десертами, напитками.
Тонус
Зеленый базилик Тонус сорт, который полюбился кулинарам за терпкий вкус, аромат, который придает бодрости. Эта разновидность используется для приготовления тонизирующих напитков, добавляется в салаты и десерты.
Тонус высокорослый сорт, достигающий 50 см. Растение имеет ярко-зеленые листочки среднего размера.
Тайская королева
Тайская королева еще одна разновидность, которую можно использовать в декоративных целях. Цветет растение сиреневыми цветами, напоминающими соцветие сирени. На фоне зеленых, с фиолетовым отливом листочков, это выглядит необычно.
Вкус пряности тоже необычный. Перечный, с гвоздичным и лимонным привкусом. Используется в горячих и холодных пряных блюдах.
Зеленый лайм
Зеленый лайм базилик с лаймовым привкусом. Прекрасно оттеняет вкус овощей, рыбы и птицы. Используется кулинарами для приготовления салатов и напитков.
Куст этого сорта сильно ветвистый. Образует большое количество зелени. Благодаря этому урожай можно собирать на протяжении всего периода вегетации.
Зеленый базилик специя, которая пользуется популярностью в Европе. Без нее невозможно представить многие традиционные блюда средиземноморской кухни. Однако специя ценится не только за свой вкус и аромат, но и за полезные свойства. Чтобы базилик не нанес вреда здоровью, важно употреблять его в умеренном количестве.
Базилик фиолетовый и зеленый разница, состав и разумное применение.