|
|
|
Питательная ценность и целебные свойства ревеня
Ревень наиболее ценен ранней весной, когда еще совсем мало овощей. Черешки накапливают до 2% сахара, до 600 мг витамина С. Ревень содержит весь комплекс витаминов, в том числе рутин, богат минеральными солями, включая соли калия, фосфора, магния, железа. Приятный кисловатый вкус обусловлен наличием яблочной и лимонной кислот. Ранней весной в черешках ревеня преобладает лимонная кислота, со временем увеличивается содержание яблочной, а летом в стареющих черешках накапливается до 1% щавелевой кислоты. Также ревень накапливает уксусную, янтарную кислоты, пектиновые вещества. Заметим, что яблочной кислоты в ревене в 2-3 раза больше, чем в яблоках. Из ревеня готовят супы, гарниры, компоты, мармелад, квас. Он хорошо сочетается с молочными продуктами, нейтрализующими щавелевую кислоту. Ревень внесен в список «Лекарственные растения центральной части России». Его лечебные свойства были известны в Китае еще 5000 лет назад. Ранней весной это лучшее средство для восстановления сил организма. Сок из черешков используется при малокровии, туберкулезе. Корни ревеня содержат таногликозиды, обладающие вяжущим, противопоносным и антисептическим действием. Антрогликозиды оказывают, напротив, слабительное и желчегонное действие, усиливают перистальтику кишечника. Отвары из ревеня, экстракты и настойки применяются при хронических запорах, атонии кишечника и метеоризме. В малых дозах препараты из ревеня оказывают вяжущее действие, а в больших - слабительное. Из корней ревеня получен препарат «Хризаробин», который в слабых концентрациях обладает сосудосуживающими свойствами. Вытяжка из корней ревеня рекомендуется при хронических колитах, а сиропы и настойки как желчегонное средство, повышающее отделение желудочного сока и улучшающее работу кишечника. Ревень широко используется в лечебной практике при анемии, туберкулезе легких, при лечении больных, страдающих трещинами прямой кишки и геморроем. Однако из-за значительного количества щавелевой кислоты во второй половине лета лицам, страдающим заболеваниями почек и печени, употребление ревеня необходимо ограничить.
Ревенем хорошо отмывать почерневшие после прополки и чистки овощей руки.
/ назад /
|
|