|
|
|
Биологические особенности
Ревень (Rheum rhaponticum L) - многолетнее растение семейства Гречишные. Известно более 30 видов ревеня, в нашей стране распространены 3: волнистый, компактный и черноморский, или черешковый. Все районированные сорта относятся к черешковому виду. На одном месте ревень растет до 20 лет. В первый год после посева образует прикорневую розетку крупных листьев, а на второй год стебель и цветочные побеги. Размножается семенами, рассадой и делением корневищ.
Корень имеет хорошо развитое корневище, на головке которого расположены крупные почки. Стебель у ревеня толстый, высотой до 2 м, слабо облиственный, внутри полый.
Листья мощные, овальной или круглой формы, зеленые с глубоким жилкованием на длинных черешках. На растении развиваются ежегодно.
Черешки толстые зеленые, розовые или красные.
Цветки собраны в метельчатые соцветия.
Плод - трехкрылый орешек коричневого цвета, содержит одно семя. Некоторые сорта утратили способность завязывать семена, у них даже не образуется цветоносов, размножаются они только вегетативно, путем деления корневищ.
Ревень - светолюбивое холодостойкое, морозостойкое растение, переносит малоснежные зимы и морозы с температурами до -30 °С. Характеризуется отсутствием ярко выраженного периода покоя, поэтому его можно выгонять зимой. Для ревеня необходимы плодородные, слабокислые или нейтральные почвы с глубоким пахотным слоем. Непригодны кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод. На затененных участках отрастание листьев задерживается, и урожай получают в более поздние сроки. Семена могут всходить при низкой положительной температуре. Ревень, разрастаясь, занимает много места и потребляет много воды, особенно в период формирования листьев. Хорошо развивается в дождливое, холодное лето. Оптимальная температура для роста 8-12 °С. Однако избыточное переувлажнение приводит к загниванию корневища, вымоканию и выпреванию. При недостатке влаги в черешках повышается содержание клетчатки, что ухудшает качество продукции. Ревень отличается интенсивным поглощением питательных веществ: с 1 м2 он выносит 23-25 г азота, 8-10 г фосфора и 20-23 г калия за первую половину вегетации.
/ назад /
|
|