СПАРЖА

 Спаржа - одна из древнейших культур в мире, распространена повсеместно на всех континентах. Возделывалась еще за 2000 лет до новой эры. Родиной спаржи считают Южную Европу, Южную Азию и Северную Африку. В настоящее время дикорастущую спаржу находят в Европе, Азии, Африке и Америке. В нашей же стране она часто встречается на лугах, в зарослях кустарников, по берегам Волги и других рек в Крыму, Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Такое обширное распространение спаржи приписывают перелетным птицам, питающимся ее семенами.
В переводе с латинского языка название этого растения означает «лекарственная». Действительно, долгое время ее выращивали как лекарственную и декоративную культуру. Древнегреческий ботаник Теофраст и древнеримский врач Диоскорид упоминали о спарже как о лекарственной культуре. Современная агротехника спаржи практически не отличается от описанной за 200 лет до новой эры древнеримским писателем Катоном-старшим в трактате «О земледелии». Известно, что задолго до зарождения древнегреческой и римской цивилизаций спаржа была распространена в Египте. Об этом свидетельствуют изображения побегов спаржи на саркофагах, а также ее присутствие среди запасов овощей в гробницах фараонов. В эпоху Средневековья спаржа возделывалась лишь испанскими аббатами, мусульманами Египта и Сирии. В XIV-XV веке спаржа была ввезена в Голландию и Францию, а в XVI веке -в другие европейские государства и поставлялась только королевским дворам. Изображения спаржи на фресках древних египтян свидетельствуют о том, что в тот период была распространена культура зеленой спаржи без отбеливания побегов. В эпоху Средневековья в Европе тоже возделывали зеленую спаржу. Но позднее ее заменили отбеленной культурой. И лишь за последнее время снова вернулись к возделыванию зеленой культуры спаржи. В Россию спаржа была завезена голландскими купцами во второй половине XVIII века. На рынках крупных городов она ценилась очень высоко. Известный овощевод Е. Грачев разводил спаржу для продажи, как самый ценный овощ, чтобы укрепить свое хозяйство и увеличить земельный надел.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Ревень, спаржа, щавель. Сорта, выращивание, рецепты блюд.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...