|
|
|
Биологические особенности спаржи
Спаржа (Asparagus officinalis L.) - многолетнее растение семейства Спаржевые. Размножается семенами, делением корневищ, рассадой. Спаржа - двудомное растение, имеет женские и мужские растения. Мужские растения более мощные, чем женские, из них вырастает больше побегов. Они дают более высокий и ранний урожай. У женских растений, однако, более толстые стебли лучшего качества.
Корни толстые, шнуровидные, радиально расходящиеся в стороны, окружают центральную часть со стеблями, почками и ростками. В них откладываются запасы питательных веществ, необходимые для развития новых побегов в следующем году. Часть корневой системы у спаржи постепенно отмирает, и растение поднимается вверх над почвой. На каждом побеге закладываются новые корни. Толстые шнуровидные корни взрослых растений, которые служат для накопления питательных веществ, уходят глубоко в почву. Отходящие от них тонкие нитевидные боковые корешки распространяются в пахотном слое не глубоко, но далеко в стороны. Именно через них в растение поступают питательные вещества. Стебель ветвистый, высотой 1,5-2,5 м с характерным корневищем со стеблями и зачатками будущих ростков в центре.
Листья чешуевидные, недоразвитые, покрывают густо разветвленные стебли спаржи, из пазух листьев выходят пучки по 3-6 нитевидных зеленых игольчатых веточек длиной 1-3 см, которые выполняют по существу функцию листьев (хотя это видоизмененные побеги).
Цветки женские мельче, чем мужские, с хорошо развитым пестиком, на котором после опыления формируются красные ягоды диаметром 0,5 см. В них содержится по одному-два семени. Цветки мужских растений крупнее женских в 2 раза и состоят из тычинок и недоразвитого пестика. Поэтому во время цветения легко распознать мужские и женские экземпляры. Спаржа - перекрестноопыляющееся растение, опыляется с помощью ветра и насекомых. Все формы скрещиваются между собой.
Плод - трехгнездная ягода, вначале зеленая, при созревании красная.
Семена черные, блестящие, неправильно округлой формы, со слабым запахом ванили. Всхожесть сохраняют 3-7 лет. Высоко окученные или прикрытые перегноем растения спаржи образуют побеги белого цвета, так как последние отрастают в темноте. Такую спаржу называют отбеленной. У зеленой спаржи отрастание побегов проходит на свету.
Спаржа - растение теплолюбивое и одновременно холодостойкое и даже морозостойкое. Спаржа выдерживает морозы до -30 °С и хорошо зимует в бесснежные зимы, но молодые побеги в период отрастания и всходы очень чувствительны к заморозкам и резким колебаниям температуры. Отмечается повышенная устойчивость женских растений к низким температурам, по сравнению с мужскими. Весной перезимовавшие растения трогаются, в рост, когда почва над корневищем прогреется до 10-15 °С. Если в период роста подземных побегов устанавливается холодная погода, развитие их замедляется. Оптимальная температура для роста и развития спаржи 20-25 °С.
Спаржу можно отнести к теневыносливым растениям. Только в молодом возрасте при недостатке света рост и развитие спаржи замедляются. Взрослые растения хорошо переносят затенение. Однако в культуре спаржу рекомендуется выращивать на участках, хорошо освещаемых солнцем, так как здесь почва быстрее прогревается, чем в затененных местах, и растение быстрее трогается в рост. Спаржу можно выращивать на почвах разного типа, но предпочтение следует отдать землям, которые имеют рН 6,5-7,5, хорошо дренированы и не засорены многолетними сорняками. Растение при хорошем уходе может расти на одном месте до 20 лёт. Малопригодными для этой культуры считаются тяжелые, хотя и хорошо удобренные глинистые почвы, которые образуют трудно пробиваемую побегами корку. Непригодными для спаржи являются участки с высоким уровнем грунтовых вод, что приводит к загниванию корней. Грунтовые воды должны быть не ближе 150 см от поверхности почвы. Заболоченные и низкие участки тоже непригодны, так же как и участки, где застаиваются весенние и осенние осадки. Зато спаржа легко переносит длительную засуху и резкие перепады влажности почвы. Однако иссушение почвы всегда неблагоприятно сказывается на качестве продукции. Побеги мельчают, становятся волокнистыми и горькими на вкус. К питанию она предъявляет особые требования. При недостатке азота уменьшается количество побегов и их величина. При дефиците доступного калия в почве спаржа реагирует уменьшением побегов. Значительно реже спарже не хватает фосфора. Хороший урожай спаржи можно получить на рыхлых плодородных почвах, богатых питательными веществами.
/ назад /
|
|