|
|
|
Подготовка семян спаржи
Семена спаржи покрыты плотной оболочкой, которая препятствует прорастанию, поэтому за неделю до посева семена замачивают. Используют при этом теплую воду (35 °С) или раствор солей микроэлементов либо слабо-розовый раствор перманганата калия. В течение первых 2-3 суток ежедневно меняют воду. Затем рассыпают семена на влажную мягкую ткань или фильтровальную бумагу, сложенную в несколько слоев. Семена помещают в теплое место (25 °С), следят за тем, чтобы они не пересохли. Через 4-5 суток у семян появляются маленькие белые ростки. Высевают семена во влажную рыхлую почву на глубину 3-4 см, оставляя расстояние между рядами не менее 20 см, в ряду 3-5 см. Рассада на грядке должна расти 1-2 года. Уход за растениями состоит в рыхлении почвы, прополках и подкормках коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10, или минеральными удобрениями. После появления всходов растения прореживают в ряду на 10 см одно от другого. Надежнее это делать в фазе 2-3 листьев. К осени первого года жизни растения образуют 2-3 стебля и развитую корневую систему. Для лучшей перезимовки рассаду укрывают слоем торфа или опилок толщиной 5-8 см.
/ назад /
|
|