Уход за спаржей

 В первые два года после посадки растения 2-3 раза окучивают, подкармливают минеральными удобрениями, почву периодически неглубоко рыхлят, стараясь не повредить корни. Вначале культура развивается медленно, продукцию начинает давать только на 3-4-й год после посадки. В первый год проводят наращивание слоя перегноя (10-15 см). Осенью пожелтевшие листья срезают и растения окучивают. На второй год рано весной растения разокучивают, то есть отгребают почву от растений и наращивают слой перегноя над корневищем - около 25 см. На третьем году жизни под растения дважды вносят органические удобрения ранней весной до отрастания побегов и под зиму. По окончании сбора урожая в конце июня растения разокучивают и дают возможность развиваться стеблям. Корни в это время накапливают питательные вещества. На зиму желтые листья и побеги срезают на высоте 5-10 см и засыпают торфом, листьями или перегноем. Рано весной очень важно удалить из почвы пеньки срезанных с осени стеблей, так как в них накапливаются куколки мухи и других вредителей. Для получения раннего урожая рано весной, в марте, посыпают плантацию спаржи золой и укрывают пленкой. Так снег быстрее растает, а под пленкой почва хорошо прогреется и побеги быстро тронутся в рост. Поскольку спаржа первые два года мало затеняет междурядья, в них можно выращивать зеленные культуры, такие как лук, салат, а также раннюю капусту.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Ревень, спаржа, щавель. Сорта, выращивание, рецепты блюд.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...