Выгонка спаржи

 Выгонку спаржи можно проводить в теплице зимой и в парнике рано весной. Зимой свежую спаржу можно получать даже из открытого грунта, сгребая с плантации снег и разогревая почву горячим навозом. Для этого используют растения возрастом не менее 4 лет. Осенью почву с дорожек снимают и укладывают на грядку со спаржей. В образовавшуюся канавку закладывают горячий навоз или биотопливо, хорошо его уплотняют, чтобы не было промежутков. Затем навоз кладут сверху гряды слоем 50 см. Под влиянием тепла через 20 дней ростки трогаются в рост, и при достижении определенной длины их срезают. После окончания сбора навоз и почву сбрасывают на дорожки. После выгонки грядке дают отдых на 1-2 года.
Выгонка в парниках производится с октября. Парник наполняют горячим навозом, сверху кладут слой почвы, в которую плотно высаживают четырехлетние, только что выкопанные экземпляры. Растения прикрывают рыхлой почвой, поливают теплой водой. Сверху земли кладут опилки, парник укрывают навозом. Сбор начинается через 12-14 дней.
В зимний период в теплице или комнатных условиях урожай спаржи получают путем выгонки побегов из старых корневищ с ликвидируемых спаржевых плантаций. Можно также использовать корневища 2-3-летних растений. Осенью после первых заморозков растения выкапывают и хранят в подвале при температуре 0-2 °С. Высаживают их в
ящики или в грунт теплицы плотно друг к другу, размещая на 1 м2 15-20 корневищ. Сверху засыпают перегноем толщиной 15-20 см. В первые 8-10 суток поддерживают температуру на уровне 10 °С, в дальнейшем при образовании корешков поднимают ее на 5-8 °С. Сбор урожая продолжается 40-60 дней. На хорошо застекленной лоджии или веранде к весне, когда там бывает достаточно света, можно выгонять зеленую спаржу, корневища которой заготавливают с осени и хранят в ящиках.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Ревень, спаржа, щавель. Сорта, выращивание, рецепты блюд.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...