|
|
|
Питательная ценность и целебные свойства хрена
Хрен ценится как пряное овощное растение. Корни хрена содержат до 4% белка, \6% углеводов, в том числе глюкозу, галактозу, арабинозу ксилозу, сахарозу, пентозаны, полисахариды, смолистые вещества. Специфический запах и острый вкус хрена обусловлен горчичным гликозидом - синигрином. Хрен содержит сапонины и лизоцим, обладающие сильным бактерицидным действием. Корни растения и листья богаты солями кальция, натрия, калия, железа, фосфора, магния, меди, марганца и серосодержащими соединениями. Среди овощных культур хрен занимает одно из первых мест по содержанию витамина С - 200 мг %. Кроме того, он содержит витамины РР, В2, В6, В8, В9. Листья хрена накапливают много каротина (115 мг %). Энергетическая ценность хрена 297 кДж. В пищу корни и молодые листья хрена употребляют в умеренных дозах, так как он раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Хрен - одна из лучших приправ к холодным мясным и рыбным блюдам. В пищу используют в сыром, вареном, сушеном и консервированном виде. Хрен возбуждает аппетит, его применяют в целебных целях для улучшения процессов пищеварения, стимулирования выделения желудочного сока, улучшения обмена веществ. Рекомендуется при гастритах на фоне пониженной кислотности. В народной медицине используется сок хрена, разбавленный водой в соотношении 1:10 при водянке, расстройствах желудка. Кашицу из корней хрена прикладывают к больным местам при радикулите, болезнях суставов. Хрену приписывают противораковое действие. Корни хрена выделяют фитонциды, которые убивают вредные микроорганизмы, бактерии и вирусы, поэтому разбавленный сок корней применяют при лечении гриппа. Эффективен сок и для полоскания полости рта и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли, при воспалении ушей и гнойных выделениях. В некоторых странах его применяют как мочегонное средство. При воспалении печени рекомендуется принимать настой хрена (8 г на 1 стакан воды) по 1 ст. ложке 3 раза в день. Препараты из хрена используют для лечения дизентерии, печени, лямблиоза, гипертонической болезни, воспаления верхних дыхательных путей. Он оказывает лечебное действие при цинге, склонности к кровотечениям, физическом и умственном истощении, малярии. Настоем хрена сводят веснушки, пятна и загар на лице. Для профилактики простудных заболеваний делают припарки из хрена к стопам и голеням. Потребление хрена противопоказано при острых заболеваниях пищеварительного тракта, печени и почек.
/ назад /
|
|