|
|
|
Питательная ценность и целебные свойства щавеля
В молодых листьях щавеля накапливаются углеводы - до 5%, белки - 8%, витамин С - 50-70мг %, каротин 4-5 мг %, рутин - до 70 мг %, витамин В1 - 0,2 мг %, В2 - ОД мг %, РР -0,3 мг % и витамин Е. В свежей зелени содержатся минеральные соли: калия (500 мг), фосфора (90 хмг), магния (85 мг), кальция (47 мг), натрия (15 мг). В щавеле также обнаружено 2,5 мг % меди, 0,15 мг % цинка, 0,98 мг % марганца, 0,02 мг % молибдена, 3 мг % бора, от 2 до 11 мг % железа, 0,7 мг % титана, 0,1 мг % фтора, 0,06 мг % никеля. Листья щавеля богаты ценными органическими кислотами - яблочной и лимонной, в них накапливается также щавелевая кислота и до 1,2% ее солей.
Весной в листьях щавеля больше яблочной и лимонной кислоты. Летом и осенью преобладает щавелевая кислота. Энергетическая ценность щавеля невысокая, составляет 28 ккал. Ценность щавеля состоит не только в разнообразном химическом составе, но и хорошей отдаче урожая в ранневесенний период, когда ощущается дефицит свежих овощей.
В пищу употребляют зеленые листья в сыром, отварном и консервированном виде. Из щавеля готовят зеленые щи, салаты, винегреты; кислые весенние супы и окрошки, начинки для пирогов. Из молодых кисловатых листочков делают соусы, пюре, икру и запеканки, варят кисели и квас, готовят соки и коктейли, на зиму их солят, сушат, замораживают и засахаривают.
Однако следует помнить, что у людей с нарушением солевого обмена при длительном употреблении щавеля могут появиться сахар и соли оксалата кальция в моче. Происходит засорение канальцев почек, могут возникнуть явления уремии.
Исстари известны лекарственные свойства щавеля. Его корни и семена в тибетской медицине назначались для лечения заразных заболеваний, оспы, отравлений, подсушивания ран, нарывов. Как лечебное средство щавель широко используется в отечественной научной и народной медицине. Щавель рекомендуется при мастопатии с нарушением работы щитовидной железы. Щавелевая кислота способствует ускоренному выведению из организма радиоактивных изотопов, в том числе цезия 137. В корнях щавеля обнаружен витамин К, который участвует в защите организма от новообразований (рака). Противораковое действие разных видов щавеля связано также с наличием в них флавоноидов, лейкоацетианов и катехинов, а также микроэлемента цинка и различных соединений серы. Щавель активизирует обмен веществ, действует на организм как тонизирующее средство, нормализует функцию печени и желчного пузыря, стимулируя отток желчи и уменьшая образование холестерина. Щавель обладает иммуностимулирующим действием.
В народной медицине сок из листьев щавеля рекомендуется как желчегонное средство. 1 -2 чайные ложки сока разводят в стакане сладкой воды и принимают 2-3 раза в день. Свежий сок показан при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Свежие листья и настой применяют при кровоточивости десен. Отвар листьев в воде (1:20) используют при легочных, носовых и геморроидальных кровотечениях. Щавель незаменим в меню больных сахарным диабетом, страдающих от ожирения. В народной медицине щавель используют при анемии, гиповитаминозах С и А, заболеваниях крови, легких, желудочно-кишечных расстройствах, нервном истощении. Он полезен при атонии кишечника, спастических хронических колитах, запорах функционального и органического характера, геморрое. Антоциан щавеля оказывает бактерицидное действие на вредную микрофлору кишечника. Отвар корней щавеля используется при кровавых поносах, ревматизме, а также для изгнания глистов (1 столовую ложку сухих корней заливают 300 мл кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день). Препараты из щавеля обладают диуретическим (мочегонным), желчегонным и ранозаживляющим действием.
Щавель находит свое применение и в косметике. Консервированный спиртом сок прекрасно тонизирует вялую, морщинистую кожу лица.
Однако щавель в свежем виде не рекомендуется употреблять при нарушении солевого обмена, камнях в почках, воспалении кишечника и туберкулезе, а только в блюдах, прошедших тепловую обработку. Не рекомендуется употреблять щавель больным энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью в стадии обострения.
/ назад /
|
|