|
|
|
Биологические особенности щавеля
Щавель (Rumex Acetosa L.) относится к семейству Гречишные. Растение перекрестноопыляющееся, опыляется ветром и насекомыми. Все надземные части растений имеют характерный для щавеля кислый вкус. Щавель в основном двудомное растение, имеет мужские и женские растения. Генеративные побеги мужских растений по высоте уступают женским. Для шпинатолистного и некоторых других видов характерна однодомность.
Корень стержневой, сильно разветвленный, достигает в длину 50 см, в верхнем слое образует мясистое корневище с запасом питательных веществ. Основная масса корней расположена на глубине до 25 см.
Розетка сочных листьев на длинных черешках вырастает у растений в первый год. Прикорневые листья цельные, удлиненной и овальной формы, заостренные у основания, на длинных черешках. Длина листовой пластинки составляет 15-22 см, ширина 5-15 см. Листья у щавеля растут с апреля по октябрь.
Стебель прямостоячий, ребристый, высотой 1 м. Стебель и соцветие растение выбрасывает на второй год. Стеблевые листья более узкие, чем прикорневые, с короткими черешками, почти сидячие, ланцетные с волнистым краем.
Цветки красновато-желтые, мелкие, собраны в цилиндрическое метельчатое соцветие. Цветет в июне - июле.
Плод - трехгранный орешек коричневого цвета. Различные виды щавеля различаются по форме плодов.
Семена мелкие блестящие коричневого цвета, сохраняют всхожесть 3-4 года.
Щавель - холодостойкое растение, его корни хорошо зимуют в почве под небольшим снежным покровом, выдерживая морозы 25 °С и выше. Однако в годы с частыми оттепелями могут выпревать. В Нечерноземной зоне России наблюдается вымерзание корней и почек щавеля у старых растений возрастом более 4-5 лет в бесснежные зимы, когда температура воздуха достигает 20-25 °С ниже нуля.
Семена щавеля начинают прорастать при температуре почвы выше 1 °С, оптимальная температура прорастания 20-25 °С, роста и развития надземной части - 15-16 °С. Листья могут отрастать вплоть до сильных морозов, но при температуре выше 25 °С рост замедляется, листья грубеют. При оптимальной температуре всходы появляются через 10-14 дней.
Щавель - одно из немногих растений, которое растет на кислых почвах, но лучше развивается на структурных плодородных слабокислых почвах с водопроницаемой подпочвой, Требователен к свету только в период появления всходов. Растение успешно выносит небольшое затенение в междурядьях сада. Под кронами больших деревьев накапливает меньше витаминов и сильно вытягивается, зато листья становятся более нежными.
Щавель - культура влаголюбивая, при недостатке влаги в почве листья грубеют, и растения прежде времени образуют цветоносы. Однако на болотистых местах уровень грунтовых вод не должен превышать 1 м. Оптимальная влажность почвы 70-75%. На одном месте щавель нецелесообразно выращивать более 3-4 лет, так как растения стареют, зарастают многолетними сорняками, урожай резко снижается. Растения отзывчивы на органические и минеральные удобрения, но не выносят их высоких концентраций.
/ назад /
|
|