Посев щавеля

 Сеют щавель в три срока: весной, летом и осенью. При посеве весной (в конце апреля - начале мая) высевают сухие семена щавеля. По длине грядки или поперек ее делают бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 25 см друг от друга и раскладывают семена. Сверху засыпают почвой слоем 1-1,5 см. Норма высева 1 г/м2. Грядки слегка мульчируют торфом или перегноем. Некоторые огородники используют двухстрочный способ посева, оставляя расстояние между рядами 40 см. От края грядки отступают на 12-20 см. На ровной поверхности высевают рядами, расположенными через 45 см. При раннем весеннем посеве всходы появляются через 10-12 дней, а урожай собирают в середине августа - сентябре, когда уже в массовом количестве поступает продукция других овощей. Ранние посевы более урожайны, поскольку растения успевают использовать запасы весенней влаги. Летние посевы проводят в середине лета семенами, предварительно намоченными в воде. Всходы появляются через 12-15 дней. Щавель обычно сеют после уборки ранних овощей (раннего
картофеля, огурцов, ранней капусты). Многие, огородники отдают предпочтение летнему посеву, поскольку щавель переходит к ветвлению на 2-й год, а урожай поспевает в мае следующего года, когда остро ощущается недостаток свежей зелени.
Под зиму семена щавеля высевают в конце октября - начале ноября. Преимущество подзимних посевов состоит в том, что щавель можно сеять и в конце ноября и декабре и даже в зимние оттепели. Подзимние посевы дают урожай раньше, чем весной, но позже, чем от летнего посева. Чтобы равномерно получать зелень и ежегодно иметь высокий урожай, участок под эту культуру делят на 3-4 части и ежегодно засевают новую часгь, а старые растения выкапывают и используют для выгонки зимой. Для семьи из 3-4 человек достаточно отводить под щавель 2-3 м2.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Ревень, спаржа, щавель. Сорта, выращивание, рецепты блюд.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...