Крапива распространенная разновидность зелени, которую нередко используют в качестве дополнения к разнообразным блюдам. Растение ценится за особые вкусовые качества и полезный состав. Салат из крапивы лучший вариант применения этой зелени. Существует несколько способов приготовления, с помощью которых можно внести разнообразие в повседневный рацион.
Как сделать салат из крапивы
Для приготовления блюд зелень собирают в начале или середине весны. В кулинарии используют только молодую двудомную крапиву.
Зелень можно собрать самостоятельно, приобрести на рынках либо в специализированных магазинах. Собственноручно срывать растение лучше всего в загородной местности, удаленной от крупных автомагистралей и промышленных предприятий.
Обычно молодая крапива не раздражает кожу. Если же она колется, траву необходимо помыть и затем ошпарить кипятком. Категорически запрещено варить или применять другие методы термической обработки.
Для приготовления закусок используют листья растения. Помытую зелень встряхивают и отделяют от стеблей.
Рецепты салатов из молодой крапивы
Вариантов аппетитного и полезного блюда очень много. Чтобы приготовить салат из свежей крапивы, требуется минимальный набор ингредиентов. Зелень хорошо сочетается с разными овощами, поэтому можно использовать практически любые доступные продукты.
Салат из молодой крапивы со сметаной и огурцом
Полезное и диетическое блюдо, которое отлично подходит для завтрака. Процесс приготовления практически не отнимает времени.
Ингредиенты:
- свежий огурец 2 штуки;
- листья крапивы 80-90 г;
- сметана 2 ст. л.;
- зеленый лук 1 пучок;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать огурец кубиками или кружками, поместить в емкость.
- Листья порвать руками на небольшие кусочки.
- Добавить нарезанный зеленый лук.
- Заправить сметаной и посолить.
Таким салатом можно дополнить вторые блюда и любые гарниры. Для снижения калорийности рекомендуют использовать сметану с низким уровнем жирности.
Салат из свежей крапивы с морковью и чесноком
Это оригинальная закуска, которая станет отличной альтернативой традиционным блюдам из весенних овощей и зелени. Применение этого рецепта очень вкусного и бесподобного салата с крапивой обеспечит полезный перекус на любое время суток.
Необходимые компоненты:
- 2-3 штуки;
- измельченные листья крапивы 5 ст. л.;
- чеснок 3-4 зубца;
- кефир 100 мл;
- зеленый лук 1 пучок.
Способ приготовления:
- Морковь очистить, помыть, натереть на терке.
- Добавить измельченный чеснок и листья.
- Заправить кефиром.
- Посыпать измельченным луком.
Закуску подают в холодном виде. Кефир можно заменить на любую другую заправку по вкусу. Морковь с чесноком идеально сочетается с растительным маслом.
Крапивный салат с зеленью и фундуком
Орехи в составе делают вкус более оригинальным и обогащают блюдо полезными веществами. Такой вариант прекрасно подойдет как для повседневной, так и праздничной трапезы.
Ингредиенты:
- огурец 1 штука;
- крапива 40 г;
- овечий сыр 30 г;
- измельченный фундук 10 г;
- зеленый лук и укроп по 1 небольшому пучку;
- яйцо 1 штука;
- майонез 1 ст. л.
Приготовление:
- Измельчить огурец.
- Добавить главный ингредиент.
- Сыр нарезать кубиками и ввести к основным компонентам.
- Заправить майонезом.
- Присыпать тертым фундуком, измельченной зеленью.
- Переложить на тарелку и украсить отварным яйцом.
Лучше всего использовать домашний майонез. Фундук можно заменить на грецкие орехи, которые не хуже дополнят такое блюдо.
Салат из крапивы с яйцом
Весенние блюда со свежей зеленью необязательно должны быть низкокалорийными. Для сытного перекуса можно сделать питательный салат из молодой крапивы с яйцом.
Список компонентов:
- яйцо 3 штуки;
- крапива 100 г;
- чеснок 1-2 зубца;
- петрушка или укроп 1 пучок;
- майонез или сметана 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Вареные яйца очистить, нарезать кубиками.
- Добавить измельченный главный ингредиент.
- Выдавит чеснок.
- Ввести нарезанную зелень.
- Заправить майонезом.
Закуску можно дополнить свежей капустой или огурцами. В качестве заправки можно использовать смесь из майонеза и неострой горчицы с цельными зернами.
Инструкция по приготовлению:
Как сделать крапивный салат с редисом и шпинатом
Еще один вариант вкусного и полезного блюда для любителей овощей и свежей зелени. На фото салат из крапивы и шпината выглядит очень аппетитным и по-настоящему весенним.
Список ингредиентов:
- шпинат 300 г;
- листья крапивы 100 г;
- редис 50 г;
- огурец 2 штуки;
- лук-порей 1 пучок;
- чеснок 1-2 зубчика;
- желток яичный 1 шт.;
- сливки 200 мл;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать листья крапивы, огурцы, редис и шпинат.
- Лук мелко нашинковать.
- Смешать компоненты, добавить чеснок.
- Взбить желтки и сливки, подогреть на сковороде, где тушились овощи.
- Заправить, посолить и ввести специи.
Такой салат отлично дополнит мясо или рыбу. Его можно подавать в качестве закуски или основного блюда вместо гарнира.
Рецепт салата из свежей крапивы и щавеля
Диетическая закуска из зелени, которую лучше всего съедать сразу после приготовления. Иначе количество полезных веществ в составе уменьшится.
Ингредиенты:
- крапивные листья 80 г;
- щавель 1 большой пучок;
- петрушка и укроп по 2-3 веточки;
- репчатый лук небольшой пучок;
- чеснок 2-3 зубца;
- вареное яйцо 2 штуки;
- оливковое масло 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарезать крапиву, щавель, зелень, смешать в одной емкости.
- Добавить чеснок, измельченные отварные яйца.
- Посолить по вкусу.
- Заправить оливковым маслом и размешать.
Если щавель некислый, в закуску можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Его предварительно размешивают с оливковым маслом.
Салат из крапивы с огурцами и яйцом
Закуска, которая не оставит равнодушным ни одного гурмана. Зелень имеет кисловатый вкус и мягко покалывает язык, благодаря чему усиливает восприятие остальных ингредиентов.
Состав:
- огурец 3 штуки;
- крапива 80 г;
- зеленый лук 1 небольшой пучок;
- укроп и петрушка по 3 веточки;
- чеснок 1 зубчик;
- яйцо 4 штуки;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Измельчить огурцы и яйца, смешать.
- Добавить нарезанные листья крапивы.
- Мелко нарубить лук, петрушку, укроп и чеснок.
- Ввести зелень к основным компонентам.
- Посолить, поперчить.
- Размешать с заправкой.
Блюдо рекомендуют употреблять остуженным. Перед подачей его ставят в холодильник на 1-2 часа.
Польза и вред салата из крапивы
Растение, используемое в качестве одного из основных ингредиентов в описанных рецептах, содержит большое количество ценных веществ. Польза и вред салата из крапивы объясняется содержанием витаминов, микроэлементов и органических кислот.
Растение обладает такими свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- обладает мочегонным эффектом;
- уничтожает паразитов в печени и в кишечнике;
- нормализует обмен веществ;
- выводит токсины из организма;
- улучшает свертываемость крови;
- оказывает противовоспалительное действие;
- снижает уровень холестерина в крови;
- препятствует развитию онкологии.
Зелень рекомендуют употреблять для профилактики инфекционных заболеваний. Полезно есть такое растение людям с проблемами зрения, диабетом и кожными болезнями.
В состав входят вещества, которые ускоряют свертываемость крови. Поэтому растение нельзя употреблять при варикозе и атеросклерозе. Не рекомендуется есть такую зелень при повышенном давлении и в период беременности.
Заключение
Салат из крапивы полезное блюдо, которое обладает необычными вкусовыми качествами. Сделать оригинальную закуску можно с помощью разнообразных ингредиентов на личное усмотрение. Предварительно требуется правильная подготовка к употреблению. Тогда растение будет приятным на вкус и не спровоцирует ожоги.