Описание сорта моркови Нантская
Морковь популярное растение, которое можно найти почти в любом огороде. Сортов этой культуры так много, что в них легко запутаться. Нантская морковь, которая выращивалась еще на территории Советского Союза. Дачники отзываются о ней исключительно положительно.
История создания сорта
Сорт вывели в 30-е годы прошлого века. Его создали на основе семенного материала, полученного во Франции. Названа морковь в честь города, в котором ее впервые получили. Вот уже долгое время растение пользуется большой популярностью, так как оно всегда показывает себя только с лучшей стороны. На основе этого сорта создали многие другие.
Основные характеристики
Данный сорт отлично адаптирован к разным условиям: он хорошо себя чувствует в условиях разного климата и почвы. Его выращивают буквально по всей России, в том числе и в зонах рискованного земледелия. Он не уступает многим другим гибридам, даже новейшим.
Это раннеспелый сорт, поскольку от первых всходов до получения корнеплодов проходит около 2 месяцев. Но окончательную спелость морковь набирает только спустя 90-120 суток. Так что можно относить ее и к среднеранним разновидностям.
Назначение моркови универсальное. Ее можно использовать в свежем виде, для готовки супов и борщей, для консервации и салатов, а также для соков или для детского питания. Морковь не имеет склонности к цветушности, поражению личинками морковной мухи, гнили и плесени.
Растение неприхотливо к уходу. Даже при неблагоприятных условиях оно дает неплохой урожай. Собирать его советуют в конце сентября, хотя допускается сделать это и в октябре, но это испортит качество плодов и их лежкость. Перед уборкой на хранение рекомендуется вымыть и подсушить сами плоды, а их ботву обрезать вместе с кончиком овоща.
Описание плодов
Корнеплоды достаточно длинные, до 16 сантиметров. Масса колеблется в промежутке 100-160 грамм. Цвет моркови ярко-оранжевый, а форма ровная цилиндрическая. К кончику плод слегка сужается. Поверхность гладкая.
На стадии технической спелости морковь немного выглядывает из-под земли, может приобретать пигментацию. Сердцевина у нее маленькая, круглая и без пустот, совпадает по цвету с мякотью. По вкусу плод очень приятный, он удивительно сочный и нежный, имеет сладкие нотки. Сорт идеально подходит для включения в диетическое питание, также его заготавливают на зиму.
Морковь практически не перерастает, редко трескается. Она почти не страдает от деятельности насекомых, что обеспечивает высокое качество продукции. Употреблять в пищу ее можно примерно с 50-го дня вегетации. Тогда масса у нее уже достаточная, да и состав хороший. В плоде много витаминов и полезных микроэлементов, по содержанию каротина она лидирует.
Урожайность
Урожайность данного сорта моркови высокая. С 1 квадратного метра при правильном уходе можно получить до 7 килограммов качественных плодов. Если рассматривать урожайность с гектара, то фермеры сообщают, что они собирают от 230 до 600 центнеров с гекатара (зависит от конкретной разновидности сорта).
Болезни и вредители
Нантская морковь нередко страдает от разных видов гнили: черной, белой или бактериальной. Недуги атакуют весь урожай, вначале покрывая плоды налетом, а затем вызывая гниение. Во избежание подобной проблемы рекомендуется собирать его в теплую погоду. Всю морковь тщательно перебирают, убирая больные или поврежденные экземпляры. Для хранения следует создавать тщательно продуманные условия.
Самые распространенные болезни этого овоща алтернариоз или фомоз. Чтобы уберечь посадки от этого недуга, следует сделать профилактическую обработку бордоской жидкостью (раствор 1%).
Также особенно сильно на культуру влияет морковная муха. Основной симптом поражения курчавость листвы. Чтобы уберечь растение, следует проредить междурядья, не сажать его слишком близко друг к другу и вовремя уничтожать сорняки. Если муха все же атаковала грядки, придется использовать химию.
Достоинства и недостатки
Как и у любого другого сорта, у Нантской моркови есть свои плюсы и минусы. Основные достоинства заключаются в следующем:
Естественно, культура не лишена недостатков. Специалисты выделяют такие минусы:
Посадка
Перед посадкой надо тщательно подготовить как семена, так и грядки. Данная культура нуждается в хорошем освещении, она боится тени. Что касается грунта, лучше всего подходят те, которые хорошо пропускают воздух и воду. Лучшая температура для всходов от +9 до +15 градусов. При резком снижении температуры корнеплоды потеряют свой характерный оттенок, а жара выше 30 градусов отрицательно сказывается на формировании моркови и провоцирует преждевременное старение.
Сроки посадки
Культуру можно сеять весной или под зиму. Чтобы использовать овощ для зимних закаток, его сажают в мае или июне это зависит от региона. Подзимние посевы осуществляют при установлении стабильно холодной погоды, чтобы семена не проклюнулись раньше, чем необходимо.
Весной заниматься посадкой можно сразу после того, как растает снег. Для всходов хватит температуры +2-4 градуса. Конкретные сроки подбираются на основании региональных особенностей.
Место для посадки
Лучше всего подходит солнечное место, где нет застоя воды. Подходящие предшественники капуста, лук, салат, картофель, огурцы и томаты. Лучшие грунты чернозем, каштановый, торфяной, песчаный или суглинистый. Перед посадочными мероприятиями землю тщательно рыхлят и удаляют оттуда весь мусор.
Технология посадки
При посеве под зиму семена не обрабатывают и погружают в борозды без увлажнения, после чего присыпают почвой. При проведении мероприятий весной или летом, посадочный материал следует предварительно замочить на полтора дня. После этого можно использовать биологические стимуляторы.
При необходимости семена смешивают с песком, чтобы они распределились как можно лучше. Их сеют в тщательно политые борозды на глубину пару сантиметров, после чего присыпают почвой и опять поливают.
После посадки растения в течение двух недель поливают ежедневно. После этого данную процедуру проводят уже реже: раз в неделю-полторы. Все зависит от погоды. Чтобы грунт не пересыхал, можно его промульчировать.
Как только ростки моркови дорастут до 20 сантиметров, их следует проредить. Между ними оставляют 4 сантиметра, а все остальное убирают. При помощи такой манипуляции можно добиться более крупных плодов.
Периодически грядки необходимо рыхлить и удалять с нее сорняки. Больше никакого ухода культура, в принципе, не требует.
Подкормки
Чтобы урожай был хорошим, нужны удобрения. Их вносят как минимум дважды за все время вегетации. Состав подкормки следующий: 10 грамм мочевины, 15 грамм калиевой соли и 25 грамм суперфосата. Первый раз удобрения вводят при формировании 3-4 листков. Второй раз в конце июля.
Отзывы
Заключение
Морковь Нантская отличный вариант овоща для дачного участка. Подойдет тем, кто не хочет тратить много времени на уход за грядками. Садоводы и специалисты отзываются о сорте исключительно положительно и рекомендуют высаживать у себя именно его.
Обзор классического сорта моркови Нантская
Морковь Нантская считается классической, её вкусовые качества стали эталоном для сравнения других сортов. Можно получить богатый и сочный урожай, если придерживаться не сложных агротехнических мероприятий при возделывании культуры. Подробней об этом далее.
Семена моркови сорта Нантская
Морковь Нантская содержит большое количество каротина
Описание сорта
Нантский сорт моркови был выведен селекционерами в 1943 году для посадки на всей территории России, Украины и Белоруссии. До сих пор он пользуется заслуженной популярностью. Существует несколько разновидностей этого сорта, которые объединены под названием Нантская:
Характеристики | Нантская 4 | Нантская красная | Нантская улучшенная | Нантская Семко |
Длина плода (см) | 12-16 | 14-16 | 15-17 | 16-17 |
Масса плода (г) | 70-160 | 80-200 | 90-160 | 90-150 |
Цвет | красно-оранжевый | оранжевый | ярко-оранжевый | оранжевый |
Срок созревания (дни) | 80-120 | 100-110 | 90-110 | 90-100 |
Урожайность (ц/га) | 230-260 | 260-305 | до 600 | 280-530 |
Достоинства и недостатки
У моркови этого сорта множество достоинств, которые позволяют выращивать её не только на личных приусадебных участках, но и в промышленных масштабах:
Разновидности Нантской моркови
Все разновидности этого сорта обладают отменными вкусовыми характеристиками.
Нантская 4
Большинство дачников знакомы именно с этим сортом, который является родоначальником Нантской моркови. Это среднеспелый сорт, полное созревание наступает примерно через 110-120 дней, однако товарный вид эта морковь получает уже на 70 день после того, как взойдёт. Этот сорт один из лучших для подзимнего посева.
Нантская улучшенная
Сорт назван так из-за улучшений выравненности и товарных качеств корнеплодов. Особенностью сорта является его ранняя всхожесть. Позволяет получать стабильный высокий урожай, пригодный для длительного хранения.
Морковь используется для производства морковного сока, благодаря своим вкусовым качествам и большому содержанию сахара.
Нантская красная
Как и другие разновидности Нантской моркови, образует оранжевые плоды цилиндрической формы с небольшим хвостиком. Этот сорт хорошо противостоит основным болезням, которые поражают морковь. Может долго храниться, не изменяя свои вкусовые качества.
Нантская Семко
Гибрид, полученный в конце прошлого века. Разработан специально для выращивания в больших объемах, имеет высокую урожайность, которая может достигать 810 ц/га. Пригоден для механизированной уборки. Ценностью гибрида является его устойчивость к цветушности, высокая лёжкость и хорошие вкусовые качества.
Подготовка почвы
Для выращивания моркови наиболее пригоден грунт, который не образует корку, такие как супесчаные и суглинистые, торфяные почвы. Корнеплод нельзя сажать под внесённый свежий навоз. Лучше если морковь будет второй или третьей культурой, после унавоживания почвы.
Наилучшими предшественниками являются кабачок и ранние капуста и картофель, но также хорошо морковь растёт и после томатов, огурцов, лука, среднеспелой капусты.
Осенью участок, на котором планируют сеять морковь, перекапывают с добавлением перегноя или компоста (4-6 кг/кв. м). Весной землю обрабатывают культиватором и боронят при помощи грабель. Перед посевом в бедные, не плодородные почвы целесообразно внести 50 г/кв. м нитроаммофоски. Плодородные почвы дополнительно удобрять нет необходимости.
Подготовка семян
Морковь относится к туговсхожим культурам, поэтому желательно перед посевом семена обработать. Существуют несколько эффективных приемов для повышения всхожести моркови:
Посев
Всходят семена моркови долго. При температуре почвы 2-3 градуса прорастание затягивается на 25-30 дней. Оптимальным условием для прорастания семян является температура в 20-25 градусов, тогда семена проклюнутся за 4-5 дней.
Рассада моркови морозоустойчивая и может выдержать понижение температуры до 4 градусов.
По срокам различают подзимний, весенний и летний посев моркови. Ширина междурядий при посеве от 25 до 45 сантиметров, расстояние между корнеплодами 5 сантиметров.
Подзимний
Подзимний посев обычно проводят до наступления полностью сковывающих землю заморозков, с таким расчётом, чтобы морковь не успела прорасти. Заделка семян при этом посеве самая мелкая, на глубину не более 1 сантиметра с присыпкой сверху рыхлой землёй. Такой посев позволяет получить морковь на 10-15 дней раньше раннеспелой моркови.
Весенний
Ранневесенний посев используют для получения моркови на ранних сроках для употребления в пищу и реализации. Обычно посев производят в зависимости от климатических условий в конце апреля начале мая.
Морковь не подлежит пересадке, потому что тогда она формирует ветвистый корень. Поэтому рассадой этот корнеплод вырастить нельзя.
Летний
Для осеннего и зимнего использования морковь сеют в первой половине мая и до конца месяца. Если сеять морковь в июне, то довольно сложно получить дружные всходы, однако результаты будут хорошими.
Глубина заделки семян колеблется от 0,5 до 2,5 сантиметров в зависимости от свойств почвы. Если недалеко от поверхности проходят грунтовые воды, то морковь сеют на грядах. В засушливых районах посев производят на ровной поверхности.
Уход за морковью
Морковь не требует специального ухода, достаточно будет её вовремя пропалывать, прореживать, поливать и защищать от болезней и вредителей. Придерживаясь нехитрых советов, вы получите хороший урожай моркови на вашем участке:
Азотными удобрениями не стоит сильно увлекаться, так как их переизбыток ухудшает лёжкость моркови. Получить больше информации о правилах внесения удобрения можно из статьи: «Как, когда и чем подкармливать морковь?«.
Морковь поливайте обильно и равномерно, но не так часто. Поливы должны быть регулярными, чтобы исключить возможность растрескивания корнеплода. О нормах полива моркови можно узнать тут.
Сбор и хранение урожая
Для реализации моркови пучковым товаром, сбор ее проводят, как только диаметр корнеплода достигнет 15 мм. Но наибольший прирост урожая происходит в сентябре, поэтому на хранение морковь собирают поздно.
Уборку проводят в сухую погоду, ботву срезают, а морковь оставляют подсушиваться на несколько часов на открытом воздухе. Затем корнеплоды сортируют, удаляя мелкие, деформированные и заболевшие.
Температура для хранения моркови не должна превышать 2 градусов, иначе она начнёт прорастать. Для более длительного хранения корнеплоды переслаивают песком, используя ящики и наполняя их до высоты 70-110 сантиметров. О других способах хранения моркови читайте в этой статье.
Вредители и болезни
Существует достаточно много видов заболеваний моркови, причём болеет она и при выращивании и при хранении. В основном это грибковые заболевания в виде гнили, при которых заболевшие растения уничтожаются, а оставшиеся посевы обрабатываются фунгицидами. В качестве профилактики многих заболеваний используют предпосевную обработку семян.
Большинство вредителей моркови поражают наземную её часть, вследствие чего корнеплод плохо развивается, остаётся не крупным и урожайность моркови падает.
- Овощи
- Собака
- Сонник
- Фрукты
- что такое спец счет капитального ремонта жилого дома
- что такое спец оценка труда организации
- что такое спец камера в сизо
- что такое спец игра в столото
- что такое спец дайджест это
Название болезни | Симптомы поражения | Лечение | Профилактика |
Фомоз | Серо-бурые пятна на листьях и черешках, затем поражается корнеплод. | Вылечить появившееся заболевание невозможно, поражённые растения удаляются. | Внесение фосфорно-калийных удобрений перед посадкой. |
Белая гниль | Появление белого налёта на моркови, затем корочки с чёрными точками. | Усиленное внесение калийных удобрений, опрыскивание препаратами с медью. | Уборка сорной растительности и отходов. |
Серая гниль | Мокрая гниль на плодах, потемнение и размокание поверхности моркови. | Поражённые плоды удаляются. | Опрыскивание бордосской жидкостью, подкармливание азотными удобрениями. |
Ризоктониоз | Тёмно-серые пятна внутри корнеплода. | Опрыскивание растений хлорокисью меди. | Предпосевная обработка семян. |
Чёрная гниль | Почернение стебля и скручивание листьев. | Обработка посадок фунгицидами, содержащими ипродион. | Предпосевная обработка семян. |
Бактериоз | Коричневые пятна на листьях и стеблях, мягкие пятна на корнеплодах, неприятный запах. | Не вылечивается, посевы уничтожаются. |