|
|
|
Эрфуртская
Эрфуртская — сорта позднеспелые, с медленным темпом развития. Розетка прямостоячая или полустоячая. Пластинка листа крупная, черешок довольно длинный, темно- или черно-красный. Окраска кожицы корнеплода черно-красная. Форма удлиненно или уко-роченно-коническая, часто с разветвлениями. Мякоть черно-красная, плотная.
Столовая свекла размножается семенами, сеянцами, рассадой. Растение отличается пластичностью, хорошо приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям. В то же время свекла столовая — светолюбивое растение, не выносит затенения и загущения. Растение сочетает в себе холодостойкость и устойчивость к жаре. Семена начинают прорастать при температуре почвы 5-6 °С. Всходы не выдерживают заморозков, а взрослые растения переносят осенью до - 7 °С. В период формирования листовой поверхности нужна повышенная температура, во время роста корнеплода — умеренная. Свекла хорошо образует и наращивает корнеплод при температуре 15-25 °С. Холодной засушливой весной появление всходов задерживается. Свекла — растение длинного дня, при котором ускоряется ее цветение и плодоношение. Если в начальный период роста при длинном дне температура длительное время держится ниже 8-10 °С, то в посевах свеклы появляется «цветуха» в первый год жизни. И, наоборот, на второй год жизни при укороченном дне (12-14 ч) семенники не дают стрелок, становятся «упрямцами». Упрямцы могут появиться, если маточники длительное время хранятся при высокой температуре (выше 10 °С). Для перехода к цветению свекла должна пройти стадию яровизации при температуре хранения маточников 5-8°С.
Свекла столовая отличается засухоустойчивостью, мирится с недостатком влаги длительное время. Но у нее есть два периода, когда она особенно нуждается во влаге: первый при прорастании семян, имеющих плотную оболочку, и укоренении всходов, второй во время налива корнеплода. В это время растения требует много влаги и формирует хороший урожай при достаточном увлажнении верхнего слоя почвы. Но переувлажнения не переносит.
Из всех корнеплодных растений свекла столовая наиболее требовательна к плодородию почвы. Она не переносит кислых почв и является своеобразным тестером на кислотность почвы. Если растения плохо растут, образуя корнеплод с крысиный хвостик, отмечается сильное покраснение листьев и даже гибель растений — почва слишком кислая и нуждается в известковании. Оптимальная кислотность почвы для нее нейтральная (рН 6-7).
Лучше всего удается свекла на суглинистых, супесчаных и черноземных почвах с высоким содержанием органических веществ и глубоким пахотным слоем (более 20 см), с залеганием грунтовых вод не ближе 60 см. На тяжелых, заплывающих и плохо обработанных почвах практически весь урожай поражается корнеедом. Растение свеклы устойчиво к засолению, но не выносит внесения свежего навоза, который снижает качество корнеплодов и устойчивость к болезням. Для формирования корнеплодов свекле требуется полноценное сбалансированное питание. Для получения 10 кг корнеплодов столовая свекла выносит из почвы азота 59 г, фосфора 18 г, калия 75 г. Кроме основных элементов (NPK), она нуждается и в микроэлементах. В первый период роста отмечается повышенное потребление азота, в конце — калия. При недостатке азота на ранних стадиях листья мельчают, а кончики их желтеют. При избытке этого элемента листья становятся мощными, увеличивается число цветушных растений, корнеплоды становятся дряблыми и водянистыми, накапливая избыточное количество нитратов. Фосфор растение потребляет равномерно в течение всего периода выращивания. При недостатке фосфора листья приобретают тусклый темно-зеленый цвет и в дальнейшем краснеют, а при нехватке калия постепенно теряют зеленую окраску, становясь темно-красными. Вегетационный период ранних сортов 55-69 дней, среднеранних 65-120 дней, среднеспелых 90-140, позднеспелых 120-160 дней.
/ назад /
|
|