|
|
|
Подготовка и посев семян
Соплодия свеклы имеют мощный околоплодник и требуют много воды для набухания и прорастания. Поэтому семена перед посевом калибруют и намачивают в теплой воде (20-25 °С) в течение 2—3 суток или в растворе препаратов с микроэлементами «Мульти 7», «Микрасса», «Митовит-11» в течение 24 часов. После этого семена слегка подсушивают, Резкому сокращению периода прорастания семян, повышению всхожести, а также урожайности корнеплодов способствует барбатирование — обработка семян в воде с кислородом или воздухом в течение 12-13 часов, воздухом 18-24 часа.
Свеклу столовую выращивают посевом семян в открытый грунт или через рассаду. Для летне-осеннего потребления высевают семена во второй декаде мая, когда почва достаточно прогреется (8-10 °С на глубине 10 см). Холодостойкие сорта можно сеять и при температуре почвы 5-6 °С. Для зимнего хранения можно сеять с третьей декады мая до 15 июня. Рядки на ровной поверхности размещают через 45 см, на грядах в 3-4 ряда, между которыми оставляют 20-30 см. Клубочки в рядках раскладывают через 2-3 см, а без прореживания — через 10 см. Глубина посева должна быть 2-3 см на тяжелой почве, 3-4 см на легкой. Расход семян 1,5-2 г на 1 м2. Чтобы получить раннюю продукцию, применяют подзимние посевы холодостойких и не цветушных сортов. Подбирают возвышенный и защищенный от ветра участок с легкими почвами. Семена высевают на грядах и гребнях, когда установятся холода.
Норму высева увеличивают на 20-25%, а грядку мульчируют торфом или перегноем. Семена высевают рядами через 15-20 см, располагая вдоль или поперек гряды.
/ назад /
|
|