|
|
|
Уборка
Уборку корнеплодов свеклы осуществляют по мере спелости, в течение летне-осеннего периода. Раннюю продукцию убирают до 12 часов или после 18 часов, когда в ней меньше нитратов. Корнеплоды свеклы по размеру должны быть средними. Крупные переросшие становятся волокнистыми, долго варятся и плохо хранятся. В них образуется больше колец проводящей системы, которые, увеличиваясь, становятся светлыми. В крупных корнеплодах содержится меньше бетанина. Окончательно убирают корнеплоды в конце сентября — начале октября до наступления заморозков. Столовую свеклу следует убирать раньше, чем морковь и другие корнеплоды. Даже легкое подмораживание корнеплодов (особенно маточников) приводит к их загниванию в период хранения. Растения выдергивают или подкапывают лопатами, после чего выбирают из почвы, обрезают листья. При обрезании ботвы, оставляют черешки до 1 см. Корнеплоды предварительно подсушивают на воздухе, стряхнув почву, и кладут на хранение в подвал или бурты, в небольших ящиках, переслаивая песком слоем 2 см, или в пленочных мешках с открытым верхом.
Очень важно заложить на зиму здоровые, неповрежденные корнеплоды, без примеси почвы и растительных остатков. Наилучшие условия для хранения создаются при температуре 1-2 °С и влажности воздуха 85-90%.
/ назад /
|
|