Получение семян

 Осенью при уборке корнеплодов отбирают несколько здоровых, типичных для данного сорта корнеплодов и кладут в песок, отдельно от продовольственных, на хранение. Эти корнеплоды будут маточниками. Весной перед посадкой вытаскивают хранившиеся маточники, осматривают их и отбраковывают все больные, с отмершими верхушечными почками.
Для маточников свеклы подбирают рано поспевающий, хорошо прогреваемый солнцем участок, защищенный посадками многолетних кустарников от господствующих ветров. Почвы рыхлят и вносят органоминеральные удобрения. Лучшие сроки высадки маточников в условиях Нечерноземья конец апреля — начало мая. В этом случае семенники эффективнее используют почвенную влагу, быстрее отрастают и дают высококачественные семена. Для получения полноценных семян необходимо высадить не менее 6-7 корнеплодов. Если при отборе на устойчивость их оказалось меньше, можно разрезать оставшиеся пополам через середину центральной почки. При этом можно отобрать лучшие по отсутствию кольцеватости и отбраковать пораженные фомозом. Маточники высаживают в лунки, в которые предварительно вносят по 1 кг перегноя, стакан золы и горсть комплексных удобрений. Все тщательно перемешивают с почвой. Схема посадки 60 х 35 см. Корнеплоды свеклы сажают вертикально и погружают в почву так, чтобы верхушка находилась на поверхности, после чего плотно обжимают почвой. При более глубокой посадке корнеплоды задыхаются и гибнут или поздно отрастают. При наклонной посадке часто появляются «упрямцы». Высаженные в грунт семенные растения легко переносят весенние заморозки до -3°С, если сверху их замульчировать торфом или перегноем слоем 2-3 см. Это в дальнейшем предохранит их от почвенной корки. Уход за семенниками столовой свеклы состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, подкормках, поливах, борьбе с вредителями и болезнями. Прополку сорняков и рыхление почвы проводят систематически, через каждые 8-10 дней до смыкания растений. Подкармливают семенники дважды: первый раз как только обозначатся рядки отрастающих растений, второй — перед цветением. Для подкормки используют удобрительную смесь «Корнеплод» марки А, или коровяк, разбавленный с водой в соотношении 1:10, или птичий помет (1:12). Одной лейкой поливают 5-7 растений. Для второй подкормки лучше использовать суперфосфат, смешанный с хлористым калием в соотношении 2:1. На один куст используют 20 г смеси (спичечный коробок).
Семенные растения свеклы обычно образуют побеги через 20—30 дней после высадки маточников в грунт. Цветение начинается через 50-60 дней после высадки корнеплодов. В сухое жаркое лето семенники зацветают быстрее и заканчивают цветение через 30 дней. Во влажную и холодную погоду срок цветения растянут до 40-50 дней и даже более. Сорта свеклы значительно различаются по срокам и темпам цветения и созревания семян. При благоприятных погодных условиях созревание семян начинается через 105-115 дней после высадки маточников. От оплодотворения до созревания семени проходит 60-65 дней. Цветение начинается на главном стебле на ветвях первого порядка, постепенно зацветают цветки на цветоносных побегах последующих порядков. Первыми зацветают цветки внизу соцветия. Затем вышерасположенные. Большая часть цветков раскрывается в 7-8 часов утра. Массовое цветение наблюдается в первую половину дня, затем оно замедляется и к концу дня прекращается. Опыление начинается через 1-2 часа после раскрытия цветка и продолжается 3-4 часа. Пыльники цветков созревают на 2-3 дня раньше рылец. Цветущие семенники свеклы дают огромное количество пыльцы, которая разносится ветром, мухами, пчелами. Насекомых привлекает сильный медовый запах триметиламина, содержащегося в нектарниках цветков. Жизнеспособность пыльцы свеклы сохраняется в течение 4-7 дней. А яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению 12-17 дней после раскрытия цветка. В течение недели проходит последовательное развитие бутона, цветка и сформировавшейся завязи. Свекла — перекрестноопыляющееся растение, все разновидности и сорта легко скрещиваются между собой и с дикими формами. Для сохранения чистоты сорта на частных огородах рекомендуется в один сезон выращивать семена только одного сорта или предусмотреть изоляцию семенников. В Нечерноземной зоне от частых дождей вегетация часто задерживается и созревание семян затягивается, растения полегают. Чтобы избежать их гибели, семенники подвязывают к кольям во время цветения. Это способствует созданию лучших условий для созревания семян. К уборке семенников свеклы приступают при наличии на ветвях первого порядка 20-30% побуревших клубочков.
Срезанные семенные растения для дозревания подвешивают верхней частью растений на заборе или на шпалере вниз. При неблагоприятных погодных условиях семенники свеклы дозаривают под навесом или в сухом, проветриваемом помещении, подстелив вниз мешковину или пленку. Продолжительность дозревания семян 8-10 дней. После этого вручную обдирают семена, отделяют мякину и обломки стеблей. Просушивают семена, расстелив тонким слоем с ежедневным помешиванием. С одного растения можно получить 50-100 г семян. При нормальных условиях в сухих помещениях хранения семена столовой свеклы сохраняют высокие посевные качества в течение 4-5 лет.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Выращивание овощей и уход за ними. Свекла.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...