Чабрец это многолетнее растение, которое отличается своим особым ароматом и используется в кулинарии и медицине. Чабрец обладает сильным ароматом и сладким пряным вкусом, и часто используется в приготовлении пищи и в ароматерапии.
Одно из основных отличий между чабером и чабрцем заключается в их продолжительности жизни. Чабер является однолетним растением, что означает, что он умирает после цветения и плодоношения, тогда как чабрец может пережить несколько лет и продолжать радовать своим ароматом и вкусом.
Также следует отметить, что у чабера и чабрца есть некоторые сходства. Они оба имеют сильный аромат и они обладают общими физическими характеристиками листья и цветы. Однако их применение и продолжительность жизни различны.
Внешние отличительные признаки
Чабер и чабрец это два разных вида растений, которые относятся к семейству губоцветных. Они отличаются по многим признакам.
Таким образом, внешние отличительные признаки чабера и чабреца позволяют легко различить эти два растения.
Вкусовые характеристики и аромат
Одно из отличий заключается в том, что чабер обладает более пряным и остроумным вкусом, с нотками цитрусовых и свежести. В то же время, чабрец отличается более терпким и горьковатым вкусом, с оттенками мяты и лимона.
Сходства между чабером и чабрцем также имеются. Они оба являются замечательными пряностями и используются в кулинарии для добавления особого вкуса и аромата блюдам. Оба растения обладают пикантным ароматом, который можно ощутить при прикосновении к их листьям.
Место произрастания и условия выращивания
Таким образом, основные различия в месте произрастания и условиях выращивания чабра и чабреца связаны с их географическим распространением и требованиями к почве. Однако, оба растения являются ароматными и полезными для кулинарных целей, и могут успешно выращиваться в саду или горшке на окне.
Чабер, как и тимьян, используется в народной медицине благодаря следующим воздействиям на организм:
- ранозаживляющее;
- очищающее;
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- кровоостанавливающее;
- понижающее температуру тела, устраняющее жар;
- анестетическое;
- антиканцерогенное;
- тонизирующее.
Сатурея используется в качестве профилактики и лечения следующих заболеваний и недугов:
- болезни почек (цистит);
- артрит;
- эндокринные нарушения (сахарный диабет, ненормированный менструальный цикл);
- заболевания щитовидной железы;
- недуги и болезни органов ЖКТ (метеоризм, уменьшенное выделение желудочного секрета, геморрой, диарея);
- заболевания печени и желчного пузыря;
- онкологические болезни;
- кожные заболевания (фурункулез, экзема);
- простудные заболевания и болезни полости рта (стоматит, простуда).
Применение и противопоказания чабера
Отвар для терапии заболеваний пищеварительного тракта готовят и принимают следующим образом:
- 1.
10 г сушеного сырья заливают 300 мл воды. - 2.
Кипятят 2 минуты. - 3.
После чего отфильтровывают. - 4.
Принимают 3 раза в день по 100 мл.
Чабер не употребляется при противопоказаниях:
- индивидуальной непереносимости;
- беременности и грудном вскармливании;
- патологиях сердечно-сосудистой системы (кардио- и атеросклерозе, аритмии, гипертонии);
- язве желудка и 12-перстной кишки.
Рекомендую посмотреть небольшое видео о целебных свойствах чабреца и его применении.
Как заготовить чабрец.
Собранное сырье следует сушить в тени в проветриваемом помещении или под навесом.
После сушки можно листочки обмять руками, освободить от веточек и в таком виде хранить в плотно закрытой банке.
Чай и настойка из тимьяна.
Спиртовая настойка чабреца
Для наружного применения можно сделать спиртовую настойку. Для этого 3 ст. л сухой травы заливают водкой, что бы трава была полностью покрыта и настаивают три недели в темном месте. Потом процеживают .
Масляная настойка тимьяна.
Можно сделать масляную настойку травы, по аналогии с маслом календулы. Для этого сухую траву залейте оливковым или любым косметическим маслом и настаивайте 2-3 недели.
Тимьян для кожи и волос.
Этим же настоем хорошо протирать воспаленную кожу, подверженную прыщам и угрям.
В маски для волос можно добавлять спиртовую или масляную настойку. Это укрепляет волосы, делает их более густыми, препятствует секущимся кончикам.
Но еще проще использовать в косметических целях эфирное масло тимьяна. Его и в маски для лица и волос можно добавить, и ванну, и обогатить им косметические средства.
Чабер является довольно стойким к заболеваниям и вредителям растением, но есть некоторые болезни, которые могут развиться у перечной травы. К ним относится гниль и мучнистая роса.
Загнивание корневой системы происходит в результате переувлажнения почвы и приводит к гибели растения. Предотвратить ее можно только соблюдая правильный режим поливки, не допуская застоя воды в корнях.
Растение используется в кулинарии, служит в качестве добавки ко многим блюдам, такая приправа способна сделать из простого блюда ароматный кулинарный шедевр. Используют молодые листочки, стебель растения, которые добавляют в салаты, добавляют в блюда из мяса, рыбы, к грибным блюдам, используют для солений, при закваске капусты. Антибактериальные свойства растения помогут вам при засолке, консервировании. Отлично подойдёт пряная приправа к блюдам из бобовых, из-за чего его называют еще бобовой травой
Листочки лучше использовать целиком, так как они могут придать блюду горчинку. Добавляют в конце варки, к уже практически готовому блюду, так как после приготовления может появиться горчинка.
Чабер используют в сушеном виде, он служит для придания аромата:
- мясным блюдам (подходит специя для баранины, молодого кролика, свинины, говядины);
- блюдам курицы, утки;
- фаршу, котлетам, тефтелям;
- блюдам из бобовых, таких, как лобио, салаты из бобовых, суп;
- рыбе;
- соусам и заправкам;
- маринаду, соленьям
Лучшие материалы месяца
К сентябрю созревают плоды в виде коробочек, в которых расположено четыре шарика-орешка. Их применяют как горьковатую специю в кулинарии. Чабрец садовый представляет собой разновидность многолетнего чабреца с цветочками белого цвета, немного меньшего размера, аромат его классический запах чабреца.
- обыкновенный чабрец низкорослый сорт до 15 см высотой, нижняя сторона мелких листьев опушена, цветочки белые или бледно-лиловые. Разновидность этого вида чабреца лимонный, молодые листья имеют желтоватый оттенок, со временем меняют окрас на бледно-зеленый. Теплолюбивое растение отличается благоуханием пряного запаха лимона. Садоводам нравится сорт Элфин, высота которого до 5 см, а само растение напоминает плотное облачко диаметром 15 см.
- чабрец ползучий многолетник до 15 см высотой, предпочитает слабощелочную, умеренно питательную землю. Стебли этого вида чабреца ползучие, побеги имеют опушение, листья ланцетообразные до 10 мм длиной, мелкие цветочки белого и розового цвета формируют головчатое соцветие. Цветение происходит во второй половине лета. Именно чабрец ползучий и известен как тимьян.
- На 1 кв.м. обычно приходится всего 300 г семян, что говорит о высокой степени всхожести чабера. В силу хорошей выносливости растения, его можно сеять даже под снег, однако в бесснежную зиму придется накрыть участок с рассадой плотной тканью и еловым лапником.
- Почва чаберу нужна очень питательная, поэтому при перекопке участка туда обязательно вносится перегной (до 6 кг на 1 кв.м.), а в субстрат для рассады следует добавить комплексное удобрение. Перед посевом земля увлажняется. Если посев производится подзимний, то увлажнить участок нужно за сутки до проведения процедуры.
- Земля в саду может иметь любой химический состав, однако больше всего чабер ценит грядки, на которых ранее были капуста, томаты или огурцы, либо же участки, куда вносилась органика. Однако, куда важнее подобрать такую зону, где будет обилие солнечного света, поскольку чабер очень светолюбив.
- Посев осуществляется по бороздкам, глубина которых составляет 0,5-1 см., а дистанция между ними должна быть не менее 15 см в силу активного роста чабера.
- На рассаду растение высевается в марте, в открытый грунт когда земля будет спокойно рыхлиться: конец апреля или начало мая. Подзимний посев может быть осуществлен в конце октября.
- Профессионалы рекомендуют предварительно выдержать семена в воде (18-24 ч), а также обработать слабым раствором марганцовки, чтобы улучшить их качества. После этого семена обязательно просушить на пергаменте, и можно их опускать в субстрат.
- После посева бороздки нужно засыпать песком, увлажнить, накрыть пленкой или плотной тканью. До появления всходов (9-10 суток) материал снимается только для увлажнения земли, а сам контейнер с рассадой желательно держать подальше от солнечных лучей.
- болезни почек и печени;
- беременность;
- сердечно-сосудистые недуги;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки.
- Тимьян имеет множество разновидностей;
- Самые распространенные обыкновенный и ползучий;
- Именно последний вид, тимьян ползучий это чабрец.
- Стебли растения ветвистые;
- Максимальная высота кустарника от 35 до 40 см;
- Стебли могут ползти по земле и подниматься вверх;
- Соцветия группы мелких цветов белого, лилового, розового цвета;
- Листья жесткие, насыщенно-зеленые, имеют овальную или круглую форму;
- Период цветения приходится на летние месяцы;
- Созревание плодов август или сентябрь;
- Плодоносит коробочкой, внутри которой прячется орешек темно-коричневого цвета;
- Содержит тимол, карваклол.
- Высота кустарника до 15-20 см;
- Листья имеют эллиптическую форму и насыщены эфирными маслами. Размер до 1 см;
- Цветение длится с мая по сентябрь;
- Цветки мелкие, соцветия группируются и имеют приятный лилово-фиолетовый оттенок;
- Цветоносные стебли приподнимаются над остальными.
- Чабер не является многолетним растением и живет только год;
- Чабер имеет выраженный вкус черного перца и иной запах;
- Чабер редко используется в ландшафтном дизайне в связи со сложным уходом.
- Чабрец отличается меньшей пышностью и яркостью соцветий;
- Его стебли толще, а система корней шире;
- В отличие от тимьяна, произрастает на каменистой почве и в степи, лишь изредка на полянах в лесу.
Важно!
В качестве приправы тимьян добавляется в блюдо в начале приготовления, а чабер за пару минут до готовности.
Разумеется, из-за отличительных свойств травам находят различное применение. Это касается кулинарии и народной медицины, фармакологии и косметологии.
В кулинарии
Учитывая, что обе травы со схожими названиями имеют в своем составе эфирные масла, обе можно использовать в качестве специй. Только заменять в блюдах эти травы не стоит они обладают слишком разными ароматом и вкусом.
Чабер или кондари, цитрон обладает яркими ароматом и вкусом, напоминающими черный перец. Применяется для блюд из фасоли, чечевицы. В сухом виде измельченные листья добавляют при мариновании мяса: свинины, кролика, птицы, баранины. Любители острого сдабривают зеленью овощные рагу, мясные и рыбные запеканки.
С чабером солят, маринуют грибы, капусту, мочат яблоки и арбузы. Для заправки салатов готовят масляные вытяжки чабера. Зелень заливают оливковым маслом, настаивают в темном прохладном месте в течение месяца.
В лечебных целях
С помощью отваров и настоев чабреца лечат легочные заболевания, хронические ангины различной этиологии, риниты, фарингиты, банальную простуду. Трава улучшает общее самочувствие, применяется как профилактика бесплодия, аденомы простаты.
Настой тимьяна используют для лечения желудка, печени, почек, кишечника. Эфирные масла стимулируют секрецию внутренних органов, восстанавливают микрофлору. Чабер используют для лечения стоматита, невралгии. Применяют наружно для лечения кожных заболеваний, заживления нагнаивающихся ран.
В косметологии и парфюмерии
Эфирные масла растений используют в качестве отдушек в мыле, шампунях, лосьонах и кремах. Отварами из богородской травки протирают лицо, настои с добавлением растительного масла хорошо смягчают кожу.
Чабер обладает антисептическими свойствами, используется для приготовления примочек при угревой сыпи. Масло травы добавляют в дезодоранты, мужские парфюмы, народные рецепты от перхоти, грибка ногтей.
В декоративных целях
Кустарники за короткий период образуют плотную дернину, хорошо сочетаются с другими культурами, используемыми в ландшафтном дизайне.
Выращивать чабер из семян можно как в открытом грунте, так и на подоконнике, правда, здесь понадобится большой контейнер, поскольку кусты довольно высокие. Срезать верхушки можно 2 раза за год, после чего их требуется засушить и хранить в темном, прохладном месте.
При необходимости всходы можно пикировать, но зачастую этого делать не приходится. В открытый грунт рассаду можно выносить через 3-4 недели после посева. Если же выращивание производилось сразу на дачном участке, укрывной материал снимают на 14-15 сутки.
Несмотря на то, что чабер однолетник, повтор его посева не потребуется, поскольку отцветающие кусты начинают размножение самосевом, и без дополнительного ухода эти семена отлично приживаются.
С девятого века, когда чабрец и чабёр начали завоёвывать благосклонность жителей западной и восточной Европы, эти гости из Средиземноморья изучались не только как пряности, но и как лечебное сырьё. О снадобьях из них упоминают средневековые трактаты по медицине. В русских травниках эти растения описаны как действенное средство при укусах насекомых, особенно ядовитых, а также при болях в голове, сердце, желудке и других недугах.
Богородская трава
Обычно это невысокие полукустарники около 15 см, и есть даже карлики, например, сорт Эпин, поднимающийся над почвой лишь на 50 мм. Лишь побеги радужного могут дотянуться до четверти метра в высоту. Молодые травянистые стебельки опушённые, на них сантиметровые листики, по форме напоминающие ланцет. Верхушка побега увенчана головкой из мелких цветков белых, розовых, голубоватых или с фиолетовыми оттенками
Сейчас в кулинарии малая материнка считается прекрасным пряным дополнением для мяса, рыбы, сыров. Её используют в приготовлении спиртных и безалкогольных напитков. Чтобы блюдо максимально вобрало в себя ароматы чабреца, его кладут в середине процесса приготовления, иногда даже в начале.
Зелёный целитель тимьян
Для дерматологов и косметологов тимьян хороший помощник.
Однако несмотря на массу положительных свойств, существуют чёткие противопоказания для использования этой травы:
Чабёр почти тёзка чабреца
Известно, что чабёр ценили древние греки и римляне, и не только за бальзамический аромат: смесь этой пряности с уксусом способна заменить соль и перец, облегчить процесс усвоения кушаний из бобовых и дичи. Сегодня чабёр считается хорошим дополнением в блюда из кроличьего мяса, курятины и говядины. В отличие от тимьяна, сатурею добавляют лишь в финале термообработки: воздействие высоких температур дольше трёх минут ухудшит вкус.
Начнем наш обзор с того, что подтвердим, тимьян и чабрец это одно и то же. Однако есть небольшие нюансы, о которых мы расскажем:
Таким образом, растения имеют идентичные характеристики и свойства для человека а вот внешне они могут отличаться. Но об этом мы поговорим чуть ниже. Главный вывод, который можно сделать: тимьян это чабрец, а точнее его сорт. Давайте дадим подробное описание тимьяна.
Таким образом, выбирая между названиями тимьян или чабрец, уместнее использовать первое ведь оба растения являются лишь разными сортами одного вида. Давайте перейдем к следующему описанию
Как мы уже упомянули, чабрец и тимьян разные сорта одного кустарника. Это прекрасное растение, произрастающее преимущественно на песчаной почве по всему миру чаще всего в странах умеренного пояса, в лесных и каменистых районах.
Отметим основные характеристики цветка:
В данном вопросе двух мнений быть не может растения входят в одно семейство, но имеют ряд принципиальных отличий, это совершенно разные представители флоры. Итак, чабер и чабрец: в чем разница?
О принадлежности к семейству мы уже писали выше. Давайте разберемся, наконец, чем чабрец отличается от тимьяна.
Хотите вырастить тимьян (чабрец) дома, смотрите обучающее видео на эту тему:
Несмотря на то, что оба названия принадлежат, казалось бы, одному растению, есть некоторые отличия во внешнем виде, которые запутают неопытного садовода.
Тимьян и чабрец в чем разница:
Напоминаем, что все свойства и воздействие на человека остаются идентичными отличия тимьяна и чабреца кроются только во внешнем виде.