Мелисса лекарственная или лимонная многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковых, ближайший родственник мяты. Цветет в июне-августе, плоды созревают в сентябре-октябре.
Все растение имеет приятный мятно-лимонный аромат. Родиной мелиссы считают Южную Европу. В диком или одичавшем виде она известна на юге России и Украины, на Кавказе, в Средней Азии, зарубежной Европе.
Типичные ее местообитания берега рек и ручьев, опушки горных лесов, заросли кустарников, виноградники, встречается она и в сельских населенных пунктах вдоль заборов и у дорог.
- Сбор и заготовка мелиссы
- Полезные свойства мелиссы
- Применение мелиссы
- Отвар из травы мелиссы
- Настой с мелиссой
- Настойка мелиссы на водке
- Чай с мелиссой
Мелисса довольно холодостойкое растение, несмотря на южное происхождение. Она зимует в открытом грунте, а весной распустившиеся листья выдерживают без повреждения небольшие заморозки.
Однако в некоторые зимы она подмерзает даже в средней полосе европейской части России.
При сборе мелиссы ее часто путают с другим родственным растением котовником кошачим (как ни странно его действительно так называют) или котовником лимонным. Эти растения хоть и принадлежат к одному семейству Яснотковых, различия все таки имеют. У котовника более выраженный лимонный аромат, листья серебристые, опушенные, треугольно вытянутые, округло-зубчатые. Он более холодостоек и легко размножается самосевом. Название котовник тоже свое оправдывает он почему то привлекает кошачих и конкурирует в этом с валерианой. Травники используют оба растения, да и на рынке часто котовник выдают за мелиссу.
Нельзя смешивать при сушке мелиссу с другими травами. Специалисты советуют хранить заготовленное лечебное сырье в жестяных банках.
Мелисса так же хорошо культивируется в домашних условиях, например как горшечная культура на подоконнике, для этого необходимо солнечное место и обильный полив.
Трава мелиссы лимонной обладает свойством стимулировать аппетит, нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Мелисса лимонная может оказывать противовоспалительное действие, снимать спазмы, помогает при нарушениях пищеварения (запор) и служит потогонным средством.
Растение оказывает седативное, расслабляющее и успокаивающее действие на организм, в виду этого чай из него прописывают для лечения всех видов нервных заболеваний (психозов, неврозов, нервных истощениях и бессоннице).
Педиатры рекомендуют поить отваром из мелиссы гиперактивных детей неспособных сосредоточиться растение улучшает память, усидчивость и способности к концентрированию.
Лекарственное сырье мелиссы лимонной содержит в себе эфирное масло с сильным лимонным ароматом. Масло, получаемое из этого лекарственного растения, используют в качестве средства от боли в сердце и ревматических болей, от нарушений менструального цикла и для нормализации обмена веществ.
Эфирное масло мелиссы по достоинству ценят в пищевой промышленности и фармацевтике.
Мелиссу довольно успешно применяют в лечебных целях. Во многом эффект, получаемый от ее использования, обеспечивают эфирные масла, содержащиеся в ней. Обычно мелисса применяется в виде отваров, настоев и чаев.
Помогает при болезнях сердца, сердечных болях, для повышения аппетита, при вялом пищеварении, коликах в кишечнике, метеоризме и неврозе желудка. Аналогично принимают настой при воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме.
Таким же настоем можно полоскать горло при ангине, воспалении десен, зубной боли и неприятном запахе изо рта.
Измельчите листья и стебли растения ножом, ножницами или в кофемолке. Чем лучше измельчено сырье, тем больше полезных веществ перейдет из него в экстракт. Готовить настойку можно по двум рецептам на водке или сорокаградусном спирте и на разбавленной водке.
- Четверть стакана (приблизительно 50 г) подготовленного сырья заливают стаканом (200 г) водки или спирта. Водки можно взять и меньше, 100150 грамм, тогда настойка получится более концентрированной.
- Нужное количество измельченной травы заливают 0,5 стакана водки и 0,5 стакана воды.
Независимо от того, по какой инструкции вы делали настойку, плотно укупорьте банку и поставьте настаиваться в темное сухое место. Спиртовые и водочные настойки готовят от недели до двух недель, смесь водки и воды 2 недели. Банку надо ежедневно встряхивать, а когда настойка будет готова, ее нужно процедить и перелить в темную бутылку.
Принимают настойку по 1520 капель (в зависимости от крепости настоя) трижды в день перед едой, как и все лекарственные травы. Курс лечения от двух недель до месяца, хотя он может быть и дольше, если организм хорошо отзывается на него.
Наружно настойка мелиссы используется для растираний и компрессов при подагре, ревматизме, для протирания кожи при прыщах, акне. Для компрессов ее рекомендуется разводить, чтобы не обжечь кожу.
Также чай с мелиссой помогает при легкой простуде, снимает мышечные спазмы, расслабляет.
При желании мелиссу можно добавлять и в обычный зеленый либо черный чай, чайную ложку сушеной мелиссы на чайную ложку чая. По вкусу лимон и мед. Получается приятный тонизирующий напиток.
С осторожностью нужно применять мелиссу при пониженном артериальном давлении и при видах деятельности требующих повышенной реакции и внимания.
НАЖМИТЕ КЛАСС, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕБЕ НА СТРАНИЧКУ: