Японский сад


Японский сад
В последнее время в садовом дизайне царствует мода на «японский сад», который стремится устроить на своем участке чуть ли не каждый третий из российских садоводов. Объясняется это не только необычностью, своеобразием и особенной привлекательностью традиционного японского сада. Современный русский частный сад роднит с японским рациональное использование земли. Кроме того, архитектура японского сада позволяет создать в нем изысканные уголки с помощью простых природных материалов - камня, воды и растений, их веками осмысленных и проверенных сочетаний.
Привлекает в японском саду и продуманное использование буквально каждого квадратного сантиметра площади, каждой особенности природного ландшафта - будь то совсем незаметное понижение рельефа, заболоченное место, обычная трава или заросли кустарника. Особенно японский садик мил обладателям 6 соток своей характерной особенностью - миниатюрностью.
Садовое искусство пришло в Японию вместе с буддизмом из Индии через Корею и Китай в VI веке. На протяжении всей своей истории японский сад формировался в русле пейзажного стилевого направления. По сути своей, он является попыткой сконцентрировать все разнообразие природы Японии на одном маленьком клочке земли. Здесь должно найти отражение все: скалы, водопады, горные леса и озера, бурные реки и песчаные отмели. Конечно же, искусственный пейзаж, созданный на малой площади, далек от реальных природных картин, но через ряд символических элементов он доносит до того, кто его созерцает, образ реальной японской природы.
Поклонникам японского сада следует отказаться от простого и бездумного копирования экспозиций, увиденных в журналах, ботаническом саду или, если повезло, воочию. Также не стоит стремиться весь свой (все равно русский) сад сделать японским. Оптимальный вариант - это сад в японском стиле или сад по японским мотивам. Однако площади наших стандартных садовых участков, скорее всего, позволят создать лишь небольшой садик с использованием нескольких наиболее характерных приемов.
Приняв решение обустроить японский садик, важно помнить, что его облик и стиль не должны входить в явное противоречие с архитектурой дома и других сооружений на участке. В противном случае желанный уголок не вызовет ничего, кроме недоумения и даже раздражения.
Главное в создании японского сада - не буквальное воспроизведение отдельных приемов, а организация и трактовка пространства сада, с помощью которой может быть воспринята глубокая философская сущность японского садового искусства.
Живописность планировки предполагает асимметрию композиции. Построение сада и отдельных его частей основывается на выделении трех зон, трех планов восприятия - переднего, среднего и заднего. Сад представляет собой серию продуманных пейзажей, разворачивающихся перед посетителем с определенных точек и меняющихся во время передвижения по заранее продуманным маршрутам. Благодаря этому сад представляется бесконечно разнообразным и в различное время года, и при смене освещения в разное время суток.
При составлении композиций необходимо соблюдать некоторые правила. Одно из стандартных - правило неравностороннего треугольника, применяемое для садов любого типа. Обычно планируется композиция из 3 элементов (например, из растений, камней и японских фонариков). При этом схема их расположения должна быть близка к неравностороннему треугольнику, длинная сторона которого должна быть направлена на наблюдателя, а самая короткая располагаться слева от него. Высота элементов также регламентирована. Так, самым высоким должен быть средний, а самым низким - находящийся справа от созерцающего.
Еще один интересный момент заключается в том, что в японских садах используют прием так называемой «обратной перспективы». Для этого на переднем плане высаживают растения с крупными фактурными листьями, располагают крупные камни, а на втором и третьем, наоборот, размещают некрупные элементы, высаживают растения с ажурной мелкой листвой. Это создает иллюзию, что они находятся дальше, чем на самом деле. Такой прием визуально расширяет пространство. Дорожки же могут иметь разную ширину (сужение по мере удаления от глаз).

 

/ назад /
 

 
         
       

 

  Садоводство. Садовый участок. Ландшафтный дизайн, озеленение, огород, малые архитектурные формы.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...